Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.03.2020 14:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2020 г.

Новый герб и флаг Кузбасса

Источник: Пресс-служба правительства Кемеровской области

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал региональный закон, устанавливающий новые облики герба и флага Кузбасса.

«Обновленные герб и флаг соответствуют требованиям современной геральдики. Проделана огромная кропотливая работа. Приятно, что изменения были поддержаны практически единогласно», – сказал губернатор.

Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров пояснил, что действовавший ранее герб, принятый в 2002 году областным Советом народных депутатов, содержал геральдические нарушения. В частности, по установившейся геральдической традиции любые надписи в поле щита на гербе исключены, на лентах может быть начертан только девиз. В то же время на лентах предыдущего варианта герба были изображены цифры 1943 — год создания Кемеровской области. Из-за нарушений было невозможно зарегистрировать герб региона в установленном порядке. На недочеты и ошибки неоднократно указывали представители Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.

Для создания проекта обновленного герба региона при Парламенте Кузбасса создали Геральдическую комиссию. Проект обновленного герба рассмотрели на различных площадках, в организациях и трудовых коллективах Кузбасса. В дискуссии приняли участие ученые, эксперты по геральдике и истории, представители различных сфер деятельности и социальных групп, ветераны, молодежь.

Вячеслав Петров отметил преемственность обновленных герба и флага Кузбасса и действовавших ранее символов региона. Внесены лишь некоторые уточнения. Так, земельная корона служит статусным геральдическим атрибутом, указывающим на значение Кемеровской области как субъекта Российской Федерации. Пятиконечная звезда в сочетании с красным полем герба символизирует мужество, стойкость, героизм, проявленные жителями Кузбасса в различных сражениях по защите Российского государства на протяжении всей истории региона. Это символ путеводности, стремления к достижению цели, вечности, мечты. Также звезда служит напоминанием о вкладе Кузбасса в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

До 1 января 2021 года в Кузбассе установлен переходный период, когда можно использовать как обновленную символику, так и символы, установленные в законе 2002 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64