Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.02.2020 14:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.02.2020 г.

Защитники Отечества

Источник: Пресс-служба администрации Гурьевского района

В преддверии Дня Победы и 23 февраля 170 ветеранов Великой Отечественной войны  Гурьевского района получили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и поздравительные открытки от губернатора Кузбасса. Награды вручили глава Гурьевского района и главы сельских поселений. Денежные премии перечислены на лицевой счёт ветеранов.

В районе проживают 7 фронтовиков. Один из них — Фёдор Захарович Аношкин. Он говорит, что за 75 лет не было дня, чтобы он не вспомнил о войне. Родился Фёдор Захарович в Горьковской области 28 сентября 1926 года. В 1943 году был призван в стрелковый полк Красной Армии. Воевал в составе соединений Второго Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Риги. День Победы фронтовик встретил в иркутском госпитале, где полгода проходил лечение от тяжёлого ранения в грудь. Ветеран награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». После войны Фёдор Захарович 35 лет работал на разрезе «Шестаки».

Участник войны Георгий Константинович Койнов 6 мая отметит своё 99-летие. Родился он в 1921 году в Алтайском крае. В 1940 году был призван в армию. Служил в Забайкальском военном округе, в 68-м полку 29-й дивизии войск МВД. В 1941-м попросился на фронт. В феврале 1942 года в Иркутске была сформирована Сталинская дивизия для отправки под Сталинград, но эшелон был разгромлен, а Георгий Константинович ранен. 6 месяцев он провёл в госпитале в Чите и снова на фронт — Карело-Финский. В 1947-м демобилизовался и вернулся в Гурьевск. Имеет орден Отечественной войны III степени, медаль «За победу над Германией», знак «Ветеран Карельского фронта». После войны работал в стройуправлении начальником участка.

А вот Сергей Иванович Карманов 22 сентября отметит 100-летие со дня рождения. Родился Сергей Иванович 22 сентября 1920 года в Алтайском крае. В 1943 году прибыл на III Украинский фронт. Боевое крещение принял в 1944 году в городе Кривой Рог. Принимал участие в боевых действиях с 10 февраля по 3 марта 1944 года в звании рядового. Был тяжело ранен. Из-за перебитого сустава стопы началась гангрена, ногу пришлось ампутировать. В марте 1945 года вернулся домой. В 1946 году пошел работать в школу учителем начальных классов, где и проработал до выхода на пенсию. Сергей Иванович посвятил школе 35 лет. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Фронтовик Анатолий Васильевич Климов родился 21 сентября 1922 года в Ярославской области. С 1943 года воевал под командованием маршала К.К. Рокоссовского в составе Первого Белорусского фронта, 646-го стрелкового полка. Освобождал Прибалтику и Польшу, под Варшавой был серьезно ранен. После войны приехал в Гурьевск, к брату, где и остался жить. Работал в Гурьевском грузовом автотранспортном предприятии водителем. За боевые заслуги награжден медалью Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Николай Вениаминович Заозерный 10 октября отпразднует своё 95-летие. Родился ветеран 10 октября 1925 года в Новосибирской области. С ноября 1943 воевал в составе 11-го гвардейского стрелкового полка на Втором Белорусском фронте в звании младшего сержанта. Был тяжело ранен в живот и ногу. Домой вернулся осенью 1944 года. Николай Вениаминович много лет проработал в совхозе «Гурьевский» в должности главного экономиста, главного бухгалтера. За боевые заслуги награжден медалью Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Василий Семенович Тырышкин родился 3 ноября 1927 года в Алтайском крае. В октябре 1944 года был призван на Дальний Восток, где проходил службу на крейсере «Калинин». Принимал участие в войне с Японией в составе военного полка 51215 в звании старшины. Участвовал в захвате десанта в Корее. Демобилизован в 1951 году. Работал в геологоразведочной поисковой партии водителем. За боевые заслуги награжден медалью Жукова, «За победу над Германией, «За победу над Японией».

Еще один фронтовик — Анна Васильевна Давыдова, родилась 1 августа 1927 года в Алтайском крае. В 1943 году добровольно ушла на фронт. Принимала участие в боевых действиях в составе 270-й дивизии 810-го артиллерийского полка в звании сержанта. Победу встретила в Кёнигсберге. После войны работала поваром в столовой. Родила и воспитала шестерых детей. За боевые заслуги награждена медалью Жукова, орденом Отечественной войны, орденом Славы и орденом Красной Звезды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72