Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.02.2020 09:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2020 г.

Открытый диалог: решаем проблемы сообща

Автор: Александра Харитонова

29 января в РДК с. Малая Салаирка состоялась конференция «От Дня шахтера к 85-летию Гурьевского района» в формате открытого диалога. В течение двух часов жители района могли напрямую задать интересующие их вопросы главе территории и высказать свои предложения по улучшению жизни в районе.

В начале встречи глава Гурьевского района рассказал о значимых проектах 2019 года, который стал для нашей территории – столицы Дня шахтера — по-настоящему триумфальным. Строительство, благоустройство, реконструкция объектов – обо всем этом «Знаменка» подробно писала. Многие проекты, начатые в прошлом году, найдут продолжение и в нынешнем. Среди них — капитальный ремонт здания для спортивной школы им. Б.В. Непомнящего, который планируется завершить в августе.

Также глава рассказал и о планах на 2020 год, который будет посвящен празднованию 75-летия Великой Победы и 85-летия Гурьевского района. Уже в январе стало известно, что все 9 заявок на благоустройство территорий, которые участвуют в программе инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива!», одобрены и будут реализованы в течение года. Также в 2020 году стартует проект глобальной «перезагрузки» сельских поселений Гурьевского района. Так, на ближайшие два года площадкой для преображений станет с. Горскино, в котором появится обновленный детский сад, будет сделана реконструкция Дома культуры, ремонт поликлиники и школы, обновлено дорожное покрытие и восстановлена в качестве музея Горскинская электростанция.

Во второй части конференции гурьяне задавали вопросы главе района. Активное участие в обсуждении приняли главы поселений и руководители подразделений администрации района. Сотрудница библиотеки с. Сосновка Татьяна Трыкина поинтересовалась, какую поддержку получат библиотеки Гурьевского района в 2020 году. Глава района рассказал, что сейчас работники управления культуры проводят инвентаризацию городских и сельских библиотек. По ее результатам на субсидии из регионального бюджета и средства спонсоров-промышленников будет обновлена материально-техническая база и существенно пополнен книжный фонд.

Темы переселения из ветхого жилья коснулся житель с. Малая Салаирка, который спросил о том, будет ли программа «Ветхого и аварийного жилья» распространятся не только на города, но и на села. Глава района ответил, что пока программа предусматривает переселение из частных домов, которые признаны комиссией ветхими, в квартиры, находящиеся только в близлежащих городах – Гурьевске и Салаире. Село Малая Салаирка рассматривается для застройки по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой можно будет взять сельскую ипотеку.

Жительница д. Мостовая поинтересовалась, будет ли сделан капитальный ремонт дороги до с. Новопестерево, куда селяне каждый день ездят на работу. Как пояснила женщина, 10 километров пути становятся сущим испытанием и для людей, и для автомобилей, а после ливней дорога превращается в грязевую кашу. Глава района уверил, что будут проведены все необходимые работы по отсыпке дороги.

Жители с. Горскино задали вопрос: будет ли утеплен водопровод по ул. Леонова, который ежегодно создает проблемы – из-за перемерзания труб селяне остаются без воды. Глава района ответил, что эта проблема будет детально рассмотрена на личной встрече с жителями Горскино в конце февраля.

Жительница г. Салаира Людмила Лаврус обратилась к главе с просьбой заменить остановку, что находится по ул. Ушакова. «Павильон старый, крыша дырявая, и свою задачу – защищать людей от ветра и дождя — она уже давно не выполняет», — пожаловалась женщина. На это обращение ответила заместитель главы г. Салаира Марина Суворова, которая объяснила, что капитальный ремонт остановочного павильона будет произведен уже весной этого года, а пока будут приняты временные меры – обновлена кровля. Также жителей г. Салаира интересовало, появятся ли в их городе новые рабочие места. Глава района заявил, что есть планы по созданию 80 дополнительных вакансий на швейной фабрике г. Салаира, и работа в этом направлении будет продолжена.

Прозвучал на конференции вопрос и о капитальном ремонте моста через реку Бачат в п. Раздольный. Глава района ответил, что проект моста уже прошел госэкспертизу. В конце марта будет отправлена заявка на конкурс по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с целью получить финансирование из федерального бюджета.

Затронули гурьяне и уже наболевший вопрос о бездомных собаках на улицах города. В январе 2020 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает отлов бездомных собак с целью их убийства, единственное решение проблемы – отлов, стерилизация и помещение в приюты. «Но приюта у нас нет, как и желающих его открыть, — пояснил глава района. — Даже по самым скромным подсчетам на строительство приюта уйдет 5-10 млн рублей, а на его содержание — еще больше». Единственный выход из сложившейся ситуации – искать социального инвестора.

Спросили жители Гурьевска и о том, можно ли штрафовать владельцев собак, которые гуляют со своими питомцами по газону и на детских площадках. «Пока у нас нет специализированных площадок для выгула, штрафовать собаководов мы не можем, — ответил глава района. – Необходимо определить площадки для выгула, поставить информационные таблички и провести беседы с собаководами о правилах выгула животных».

Также интерес у гурьян вызвала информация о переходе территории на новую модель местного самоуправления – преобразование из Гурьевского района в округ. Станислав Черданцев пояснил, что теперь бюджет для всех поселений станет единым, а также в округе будет работать единый централизованный орган законодательной власти, выборы в который пройдут 1 марта.

Не остались без внимания вопросы медобслуживания, экологии, работы пассажирского автотранспорта и многое другое. По итогам конференции сформирован список поручений, в который вошли не только прозвучавшие вопросы, но и письменные обращения, поступившие в информационный центр администрации района.

Открытый диалог показал, что такие встречи необходимы, чтобы сообща обсуждать самые злободневные, требующие внимания проблемы. Да, большинство из них не решается «одним днем», но диалог вселяет уверенность, что все просьбы будут услышаны, а вопросы найдут ответы.

Такие конференции глава планирует проводить два раза в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107