Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.02.2020 09:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2020 г.

Его самолет не вернулся на базу

Автор: Ольга Силиванова

Сегодня в рубрике «Спасибо, солдат, за Победу!» о своем дедушке — участнике Великой Отечественной войны Александре Федорине — рассказывает его внучка Тамара Синдеева (Ворсова). Она живет в Кемерове, много лет по крупицам собирала информацию о деде-фронтовике, который погиб в начале войны.

Глаза своего деда Александра (брата моей бабушки) я помню с детства. Светлые, добрые, красивые – они постоянно смотрели на меня с фотографии, которая стояла в рамочке на комоде у нас дома. Когда стала постарше, узнала о письме-треугольнике, которое бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Это письмо дед Саша написал своей сестре Дусе (моей бабушке) в июне 1940 года. А начинается оно так: «Здравствуй, многоуважаемая Евдокия Петровна. С приветом к тебе твой брат Александр…»

Я много раз перечитывала это пожелтевшее от времени письмо, закрывала глаза и пыталась перенестись в то время, когда юный летчик писал теплые слова домой, хотела понять, как он жил, о чем думал. А еще хотела узнать, как погиб дед Саша. Благодаря архивным документам, рассказам родных, из писем я узнала историю жизни участника Великой Отечественной войны Александра Петровича Федорина.

Довоенное детство

Александр родился в Подмосковье 23 февраля 1918 года в семье Андрея и Пелагеи Бадановых. Когда мальчику был всего годик, отца насмерть захлестали нагайками, потому что его по доносу объявили сочувствующим красноармейцам. Мать, пытаясь спасти себя и ребенка, пустилась в бега. Она продала два кольца из червонного золота, купила два мешка муки и отправилась в Сибирь. В дороге Пелагея заболела тифом, и ее вместе с сыном сняли с поезда в с. Акулово Тальменского района Алтайского края.

В селе молодую женщину с малышом приютили добрые люди. На симпатичную незнакомку обратил внимание рабочий железнодорожной станции Петр Федорин, подошел, познакомился, потом стал в гости захаживать, а вскоре предложил выйти за него замуж. Пелагея согласилась. Петр усыновил мальчика и дал ему свою фамилию и отчество. Так мой дед стал Александром Петровичем Федориным.

Через два года у Петра и Пелагеи родилась дочка Евдокия. В начале 30-х годов семья переехала в Гурьевск. Глава семьи трудился в артели, жена занималась детьми и домашним хозяйством, дети учились в школе. После школы Саша поступил в ФЗО, получил профессию токаря и устроился на металлургический завод в механический цех.

«Скоро будет война»

Из того же письма-треугольника я узнала, что в конце 30-х Александр поступил учиться в Новосибирскую школу пилотов.

Накануне Великой Отечественной войны в СССР расширялась сеть военно-учебных заведений. По всей стране создавались авиационные школы. Одной из них была Новосибирская военная авиационная школа пилотов. В 1940 году из школы вышли первые выпускники – лейтенанты и младшие лейтенанты, все они получили назначение в авиационные части ВВС. Позже, в 1941 году, обучение в школе шло в более сжатые сроки, а по окончании учебы всем присваивалось звание сержанта.

В письме Александр рассказывал, как он с другими курсантами живет в военном городке, что много учится, мало спит, потому что готовится к экзаменам, а в выходные ходит смотреть кино или на танцы, много читает. В том же году Александр успешно сдал экзамены в школе пилотов и в звании младшего лейтенанта был отправлен в авиационную часть ВВС, которая располагалась в Новосибирской области.

Весной 1941 года Александр приехал в отпуск к родителям. Отец рассказал ему, что они собираются переезжать в Курскую область, где живут родственники. Уже продали корову, заложили дом, потихоньку собирают вещи. Александр стал уговаривать родителей не делать этого, потому что, скорее всего, вот-вот начнется война, и семье лучше остаться в Сибири. Отец и мать послушались сына и остались в Гурьевске.

А Александр вернулся в военное подразделение продолжать учиться и готовиться к военному параду 1 мая 1941 года в Новосибирске. Это был последний праздничный парад деда Саши. Дальше – страшная и жестокая война.

Смоленское сражение

Воевал Александр Федорин недолго. Погиб он под Смоленском 9 августа 1941 года – на 49-й день войны. Из архивных документов я узнала, что дед воевал в составе стрелковой бригады 57-го бомбардировочного авиационного полка. Смоленское сражение проходило с 21 июля по 21 сентября и было одним из самых кровопролитных и жестоких. Советские войска понесли большие потери, за время боев в общей сложности было убито и ранено более 700 тысяч солдат. Одним из погибших был и мой дед Александр Федорин.

Вот как вспоминает летчик-бомбардировщик Г.А. Осипов в своей книге «В небе бомбардировщики» тот страшный день — 9 августа 1941 года: «Третья эскадрилья, атакованная истребителями противника, оказалась без прикрытия… Между самолетами непрерывно разрывалось по 8-12 снарядов одновременно… Из эскадрильи на аэродром возвратилось только 3 бомбардировщика, два самолета были сбиты…» Не вернулся на аэродром и самолет Александра Федорина.

Надежда, что Саша жив

Когда домой пришла похоронка на Сашу, никто не хотел верить в это. Ведь на войне случается разное: может, он в госпитале лежит, может, попал в плен или продолжает воевать, но письма теряются… Близкие жили с надеждой, что Саша вернется домой. Внимательно просматривали газеты, искали фамилию Федорин, ходили на вокзал и спрашивали у вернувшихся с фронта гурьян, не знают ли они что-либо о Саше.

Уже в 50-х годах Пелагея ездила в Смоленскую область искать могилу сына. Объехала не одну деревню, но никаких сведений о захоронении Саши не нашла. В одном селе женщина, когда узнала, что ищет Пелагея, тихо сказала: «Да разве ж можно здесь найти могилу? Во время боев здесь смешались небо и земля. Горело все вокруг. Нет тут никаких могил. Все сгорело».

Через несколько лет матери приснился сон, как ее Саша стоит рядом с памятником с красной звездой и говорит: «Мама, здесь мой дом». Проснувшись, мать поняла, что душа ее успокоилась.

Наша семья до сих пор не знает, где похоронен Александр Федорин. На мемориале в Гурьевске его фамилии нет. Мы собрали материал о нашем солдате и обратились в Беловский военкомат с просьбой вписать имя нашего деда в число гурьян, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Надеемся, что на стене памяти появится и имя Александра Федорина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43