Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.10.2020 09:50 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 20.10.2020 г.

Осень-2020: болеем в сто раз больше!

Автор: Елена Беседина

Если весь мир говорит о второй волне ковида, то у нас, похоже, первая расправила свои крылья. В Кузбассе ситуация развивается по нарастающей: ежедневно выявляют по 170-180 случаев заболевания инфекцией, в Гурьевском округе общая цифра заболевших смело перевалила за сотню. Но только ли ковид сегодня угрожает нашему здоровью?

О состоянии здоровья жителей нашего округа мы поговорили с медиками и специалистами Роспотребнадзора.

Давать интервью у медработников нет ни минутки, поэтому ловлю важную информацию из уст руководителей медучреждений Гурьевского округа на их утренней планерке. Ситуацию они оценивают как архисложную: в округе высокий подъем заболеваемости ОРВИ, растет число заболевших ковидом и при этом ощущается катастрофическая нехватка медработников самых разных уровней, особенно врачей.

Планерка в настоящих условиях представляет собой оперативный штаб по решению вопросов оказания медуслуг населению, нуждающегося сегодня в помощи медиков. По данным Гурьевской поликлиники, только за один день 12 октября в поликлинику

г. Гурьевска поступило 108 вызовов на дом. Плюс 17 в Салаире и 18 — в детской поликлинике. В поликлинике вместо 8 врачей сегодня работают трое — И.В. Загородняя, Н.Г. Садыкова и Е.И. Лукащук. Причем они ведут прием в поликлинике, и они же выезжают на дом по вызовам. На момент моего присутствия на планерке медработников, а это было 10 часов утра 13 октября, в Гурьевскую поликлинику уже поступил 41 вызов на дом, в Салаире врача вызвали 23 человека. А прием звонков продолжался еще до 16 часов. Выезды же врачей продолжаются до девяти часов вечера. Даже заведующая, отложив работу руководителя, садится на обзвон и на прием пациентов. 12 октября — только за один день! – в округе было взято более 240 тестов на ковид. Кроме того, по состоянию на 14 октября 153 человека находились на карантине, значит, эти люди на особом контроле медработников – вовремя должны быть сделаны телефонные звонки, тесты, выписаны больничные и т.д. На амбулаторном лечении на этой неделе с диагнозом «коронавирус» находились 26 человек – в основном бессимптомные. Еще порядка 40 проходят лечение в медучреждениях области.

По словам руководителей, ежедневно в инфекционное отделение Гурьевской больницы из Белово, Краснобродского, Беловского и Гурьевского районов поступает около 20 больных с пневмонией и т.д. Больные с подтвержденным диагнозом «ковид» направляются в специализированные больницы области. Сегодня в отделении, рассчитанном на полтора десятка коек, лежит более 50 больных. Медсестры, которые работают давно, вспоминают непростую ситуацию в городе, связанную со вспышкой гепатита А в начале 90-х, но это, признаются они, не идет ни в какое сравнение с теми трудностями, с которыми столкнулись медики сегодня. В отделении есть текучка среднего и младшего медперсонала. Людям даже не надо никаких доплат, они зачастую просто уходят, потому что очень тяжело работать, сокрушаются руководители. Сегодня в отделении работают медсестры А.А. Кузнецова, Е.Я. Шавырина, Н.Н. Морозова, О.А. Критинина, О.В. Полякова, Т.В. Кудреватых. И каждый день, проведенный ими на их «боевом» посту, для людей, которые лежат в отделении с тяжелыми заболеваниями, на вес золота.

В «красной зоне» инфекционного отделения работает только один врач — Е.В. Тимофеева. Других просто нет. Сегодня в Гурьевском округе имеют диагноз «ковид» 13 врачей!!! Есть и тяжелые случаи течения болезни. Вячеслава Александровича Дюгая, талантливого врача и замечательного человека, мы вследствие его заражения коронавирусом, к сожалению, потеряли…

Все медики сегодня в один голос говорят одно: берегите себя, надевайте маски, соблюдайте дистанцию либо вообще оставайтесь дома! И взывают к здравому смыслу: «Надо быть просто безголовыми, чтобы до сих пор отмахиваться от проблем и говорить, что никакого коронавируса нет и маски не нужны! Придите к нам в больницу и посмотрите, как страдают люди, как выматываются врачи! Это безобразие – вести себя так безрассудно и беспечно по отношению к своему и чужому здоровью».

И еще. Многие бесконечно «троллят» медиков в соцсетях: не вовремя приехали, адресом ошиблись, не перезвонили и т.д. и т.п. Имейте совесть, пожалейте этих людей, посочувствуйте им, или хотя бы не мешайте им своим неуемным всезнайством и злобной критикой. Попробуйте хотя бы представить себе нахождение в течение нескольких часов в спецкостюмах и масках, а ведь врачи в них еще и по этажам бегают! Представьте, как две недели жить на работе, в «красной зоне» – в отрыве от дома, от близких и друзей… Представьте несколько десятков больных, которые тебя ждут, и ты идешь к ним, рискуя своим здоровьем каждый день, каждую минуту.

По данным Территориального отдела Роспотребнадзора, в Гурьевском округе в общей сложности по состоянию на 14 октября COVID-19 заболели 128 человек. 66 выздоровели, столько же проходят лечение, 26 из них – амбулаторно, то есть не имеют симптомов заболевания либо легко переносят недомогание. Вспышка заболевания произошла в санатории «Лесное озеро». Диагноз «ковид» поставлен 17 работникам и 2 отдыхающим. Сейчас санаторий закрыт на санобработку.

По большей части активно наступает традиционная ОРВИ. Причем мишенью для вируса нынче стало именно взрослое население. В целом заболеваемость ОРВИ за полтора месяца – то есть в период с 1 сентября по 14 октября — по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилась в 2,5 раза (399 случаев против 1096). Если брать заболеваемость только взрослого населения, то разрыв колоссальный – 5 случаев в 2019 году и 659 (с учетом «ковидных») – в 2020-м. Подробнее смотрите в диаграмме.

И надевайте в общественных местах маски. Берегите себя. Болезнь забирает силы, здоровье и даже жизнь.

В Кузбассе работает горячая линия. При симптомах простуды жителю любого населенного пункта области достаточно позвонить по единому номеру 8 (384-2) 903-103. Горячая линия работает круглосуточно и без выходных. К горячей линии подключены все поликлиники региона. Больному необходимо сообщить оператору место проживания, данные паспорта, номер медицинского полиса и СНИЛС, а также рассказать о симптомах. Информация будет передана в местную поликлинику, после чего участковый терапевт придет к пациенту домой.

Пресс-служба Правительства Кузбасса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

413