Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.03.2019 10:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2019 г.

Сохраняя культуру и традиции

Автор: Александра Харитонова

6 марта в Клубе горняков состоялось открытие центра русско-армянской культуры «Арарат», в котором дети вне зависимости от национальности смогут изучать армянский язык, историю и литературу Армении, а также заниматься народным творчеством. Гостями праздника в честь открытия центра стали глава района С.А. Черданцев, председатель Совета народных депутатов А.В. Просеков и другие руководители района.

Инициаторами создания центра стали генеральный директор ООО ДСПК «Дорожник» Гагик Герасимович Далакян, генеральный директор ООО «Юргаус» Усик Герасимович Далакян и другие представители армянской диаспоры, заинтересованные в создании места для сохранения родной культуры и обмена знаниями между разными поколениями армян.

Идея создать такой центр пришла благодаря фестивалю национальных культур «Мы живем семьей единой», в котором с 2012 года армянская делегация регулярно принимает участие.

Центр «Арарат» будет работать по типу воскресной школы. На сегодняшний день в него уже зачислены 46 ребят в возрасте от 7 до 17 лет. Для комфортного обучения детей созданы все условия: специальный кабинет с партами, проектором и интерактивной доской, раздевалка, а также библиотека, книги в которую были привезены из Армении. Преподаватель в центре пока только один — Марине Рафиковна Адамян, она будет учить детей армянскому языку, истории и литературе. Но в скором времени ученики центра смогут заниматься также вокалом, хореографией и декоративно-прикладным творчеством.

Марине Рафиковна Адамян, преподаватель центра «Арарат»:

- Перед зачислением в центр я беседую с ребенком, чтобы понять, на каком уровне находится его знание языка. Ученики разделены на три возрастные группы. Младшие будут изучать армянскую азбуку, учиться читать и писать. Со старшими ребятами, которые уже знают основы, мы будем проходить историю, а также знакомиться с творчеством армянских поэтов и писателей. В некоторых армянских семьях изучению родного языка уделяется минимальное время. Эти отрывочные знания мы будем систематизировать и преумножать в центре. Надеюсь, что внимание к школе проявят дети всех национальностей, ведь узнавать традиции других народов всегда интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50