Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.02.2019 13:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2019 г.

Засуха может быть только в головах

Автор: Елена Беседина

«Сельское хозяйство Гурьевского района должно стать самым передовым в Кузбассе», — так решили сельхозпроизводители района на встрече, которая состоялась на этой неделе в управлении сельского хозяйства.

Речь идет о земледельцах, которые в целом показали хороший результат по сбору зерновых и вышли на второе место по Кузбассу. «Значит, в районе есть хороший потенциал», — сделал вывод Ю.И. Федяев — агроном с более чем полувековым опытом работы, Почетный гражданин Кемеровской области, Герой Кузбасса. Он вышел с инициативой взять шефство над гурьевскими фермерами, чтобы помочь им получать стабильно высокие урожаи. Проанализировав урожайность в 2018 году, он увидел, что некоторые фермеры получили зерновых по 8 ц/га, в то время как Артур Мовсесян взял более 40 ц/га. Это значит, что при грамотном подходе можно в разы увеличить урожай. Тем более что современные технологии это сделать позволяют.

О современных технологиях на встрече рассказал генеральный директор ООО «Центр передового земледелия» (г. Кемерово) Р.А. Мужбатуллин. Он говорил не только о минеральных удобрениях, средствах химической защиты растений, агрохимических анализах, но и о цифровизации процессов земледелия и даже космическом мониторинге, который позволяет отслеживать состояние поля каждые три дня, а потом сравнивать динамику развития культуры не только в течение сезона, но и даже, например, за пять лет и делать более точные прогнозы урожайности культуры.

Артур Мовсесян работает с «Центром» и с Ю.И. Федяевым уже несколько лет и на собственном опыте убедился в эффективности технологий и современных удобрений. Сегодня уже не актуально земледельцу ссылаться на засуху. «Засуха может быть только в головах», — такой вывод делает Артур Аветикович, поскольку, с его слов, 98% влаги растение использует неэффективно, его надо «научить» ее использовать в условиях грамотного севооборота и сбалансированного питания. Особенно важно дать «стартовую» дозу удобрений растению, чтобы запустить его мощный рост. И думать, как это сделать, надо уже сегодня. Юрий Иванович Федяев и Рамиль Аминович Мужбатуллин выразили свою готовность работать с каждым нашим фермером индивидуально, составляя график, делая прогнозы и проводя эксперименты исключительно в расчете на результат. Для этого они привлекли и

А. М. Миронова, который отработал в районе большую часть жизни, хорошо знает руководителей сельхозпредприятий и поля, которые они обрабатывают.

В этом году средняя урожайность зерновых в Гурьевском районе составила 26 ц/га. Это хороший показатель, повторюсь, второй в Кузбассе. Однако он был достигнут практически за счет трех хозяйств – А.А. Мовсесяна, Н.В. Надеева и В.Ю. Ласточкина. Юрий Иванович Федяев же уверен, что уже через три года гурьевские аграрии не за счет отдельных передовиков, а за счет целенаправленной комплексной работы всех 24 земледельческих компаний выйдут на показатель в 35 ц/га.

Встреча завершилась договоренностью о том, что в начале февраля каждый фермер составит свой график земледельческих работ, рассчитает свою потребность в удобрениях и средствах защиты растений. Ю.И. Федяев уверен, что в ближайшее время сельское хозяйство Гурьевского района станет хорошей школой передового опыта для всего Кузбасса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54