Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.12.2019 10:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 17.12.2019 г.

Ни много ни мало – 70 лет!

Автор: Виктория КУДИНОВА

6 декабря Клубу горняков исполнилось 70 лет. Много это или мало? На этот вопрос не смогли ответить на праздновании юбилея даже сами виновники торжества:

с одной стороны, много — целых 70,

а с другой, совсем мало — всего 70,

и столько всего интересного еще впереди, поэтому оставим этот вопрос открытым.

Зато в том, что наши любимые «Горняки» — это явление заметное в культуре Гурьевского района, были единодушны и многочисленные гости праздника, и те, кто сегодня считает Клуб горняков своим вторым домом.

Чего у Клуба горняков много, так это славных страниц в его истории. Впервые свои гостеприимные двери для посетителей клуб распахнул 5 ноября 1949 года. Он был построен по проекту технического отдела ГРУ, а строительство было поручено ремонтно-строительному участку этого предприятия. Самое активное участие в строительстве приняли комсомольцы.

С первых дней клуб стал культурным центром горнорудного района нашего города. Здесь работали кружки художественной самодеятельности, библиотека, транслировали фильмы. Зрительный зал вмещал 250 человек. Первым директором клуба стал Степан Павлович Голованов. «Горняки» славились потрясающим театральным кружком, здесь была своя агитбригада, работавшая во дворах города. Напротив клуба был разбит сквер, где горожане гуляли, танцевали, фотографировались.

Современный облик клуб приобрел после капитального ремонта в 1967 году, тогда же из клуба рудоуправления он превратился в городской, но звучное название «Клуб горняков» осталось с ним до сегодняшних дней.

Особенным для истории клуба стал 1995 год, когда был построен лучший по тем временам зал по спортивным бальным танцам в области, и за эти годы здесь было подготовлено много талантливых спортсменов-бальников.

В 1999 году в клубе родился хореографический коллектив «Гурьевские неваляшки», который известен сегодня далеко за пределами Гурьевского района и единственный в районе имеет звание «образцовый».

А вообще в стенах Клуба горняков начали свой творческий путь к успеху многие сегодняшние вокалисты, хореографы, творческие коллективы, руководители. Некоторые из них пришли на день рождения «Горняков», чтобы пожелать его коллективу и нынешнему его директору Елене Свинцовой успеха, процветания, вдохновения и преподнести свои подарки. Среди них – в свое время возглавлявшие Клуб горняков Евгений Кулебакин и Елена Дерябина со своими коллективами «СтриЖ», «Калинка» и «Забавушка», вокалисты Ольга Акушева, впервые вышедшая на сцену «Горняков» в пять лет, и Галина Алексеева, руководившая популярным в 2000-е годы клубом одиноких сердец «Шанс» и запевшая на одном из вечеров клуба. Пришли с подарками и просто добрые друзья клуба – коллектив индийского танца «Чандни» (руководитель Татьяна Арыкова), клуб бального спортивного танца ДШИ №22 «Надежда» (Надежда Хриенко).

Поздравили коллектив председатель Гурьевского районного Совета народных депутатов А.В. Просеков, председатель Гурьевского городского Совета народных депутатов В.В. Кабачков, директор ООО «Юргаус» У.Г. Далакян, передала поздравления от главы района Станислава Черданцева и провела награждение и.о. заместителя по соцвопросам администрации района Татьяна Каргополова. Благодарственными письмами администрации Гурьевского района были отмечены художник-оформитель Клуба горняков Ю.В. Кайгородцева, художественный руководитель Г.В. Красилова, звукооператор Д.А. Логунов, директор Е.А. Свинцова, благодарственными письмами Управления культуры — хормейстер Клуба горняков Л.А. Ануфриева, костюмер Н.А. Канева, балетмейстер В.Е. Канева, руководитель кружка Н.С. Епифанова.

Всего в Клубе горняков сегодня работает 30 клубных формирований, в том числе — творческая мастерская «Подсолнух», где дошколята учатся прикладному творчеству, вокалу и художественному слову, детско-юношеское объединение «МОНИГ», образцовый хореографический коллектив «Гурьевские неваляшки», вокальная группа «Конфетти», коллектив восточного танца «Арабеска», танцевальный коллектив «Севан» и многие, многие другие. Они также подготовили в честь юбилея своего родного Клуба горняков творческие номера. Закончился праздник салютами из хлопушек и чаепитием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60