Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.12.2019 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2019 г.

Музей как символ экономического возрождения

28 ноября в администрации Гурьевского района решалась судьба Гурьевского городского краеведческого музея. Когда музей будет отремонтирован? Как сделать его более современным и привлекательным? И где взять средства на ремонт и изменения? С этих вопросов начали заседание члены рабочей группы по ремонту музея.

Возглавил рабочую группу глава района Станислав Черданцев, участие в заседании приняли начальник Управления культуры Светлана Козленко, директор краеведческого музея Мария Воронцова, заместитель главы по экономике и развитию Анжела Ажищева, специалисты Управления культуры и музея. «Реставрация здания музея, — сказал в начале заседания глава района, — это первоочередная задача. Если ремонт Салаирского Дворца культуры стал для меня символом духовно-нравственного возрождения территории, то реставрация музея будет означать начало экономического возрождения района, поскольку в этом здании когда-то была лавка купца, и сегодня у нас есть желание создать на базе музея экспозицию для предпринимателей».

Напомним, что здание музея 1909 года постройки — это объект культурного наследия регионального значения. До революции в нем располагалась лавка купца Н. Ермолаева, и сегодня это единственное каменное здание в Кемеровской области, выполненное в неорусском стиле, которое из-за аварийного состояния уже больше года закрыто для посещений.

Сегодня практически готов проект по реставрации здания, но средств на его реализацию пока нет, потому что нет ни одной государственной программы, которая бы позволяла напрямую профинансировать проект. Но средства, как заверил глава, обязательно будут найдены, вероятнее всего, будет применяться смешанное финансирование из разных источников, в том числе и добровольных взносов жителей района.

Кроме ремонта самого здания хочется, чтобы после открытия музея он имел и более современное наполнение, которое позволит привлечь больше посетителей, а значит и даст возможность вывести экономику музея на совершенно иной качественный уровень.

О вариантах развития музея рассказала его директор Мария Воронцова. В планах на ближайшие два года — расширение границ деятельности музея, внедрение новых форматов работы. Так, экспозиции музея пополнятся новыми экспонатами, интерактивными зонами, мультимедийным пространством. Современное оборудование должно повысить привлекательность музея, сделать его экспозиции интересными для большого круга туристов. Задача-максимум, чтобы каждый его посетитель вне зависимости от возраста и увлечений смог найти в нем что-то интересное для себя.

Директор музея перечислила в своей презентации музея около десятка экспозиций, которые увидят посетители. Среди них – экспозиции, посвященные истории промышленного освоения Кузбасса, меценатству, достопримечательностям района, традициям телеутов и многому другому. Средства на музей и его оснащение будут собирать по крупицам — в рамках благотворительных акций и флешмобов, привлекая спонсоров, устанавливая специальные ящики для пожертвований и за счет грантовых средств. Глава района инициативы работников музея поддержал и отметил, что в дополнение к ремонту музея стоит сверхзадача по обустройству набережной около него и сквера купца Ермолаева, где будет заложена аллея меценатов.

Кроме того, в перспективе музей должен стать одним из важных звеньев, входными воротами маршрута «Серебряное кольцо Гурьевского муниципального округа», которое будет включать в себя около 40 самых разных объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87