Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.10.2019 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 04.10.2019 г.

И нести тяжело, и бросить жалко

Автор: Елена Беседина

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, связанную с городской баней. В октябре многие ждут ее открытия, но, увы, баня закрывается.

Причин для закрытия муниципальной бани несколько. Главная – аварийное состояние здания. Баня была построена в 1936 году, и ни разу за 83 года ее эксплуатации капитального ремонта помещения не было! Сейчас требуют замены электропроводка, потолочные перекрытия, системы канализации, водоснабжения и отопления. По самым скромным подсчетам ремонт потребует 10 млн рублей, а если подходить к вопросу по-хозяйски, то и все 30. Лучше уж тогда построить новое здание. Но вопрос в другом – этих денег нет ни в районном бюджете, ни у предпринимателя, который с 2014 года содержит баню в оперативном управлении.

Более того, если еще несколько лет назад предпринимателю удавалось сводить концы с концами, оплачивая уголь, электроэнергию, воду, и выплачивая зарплату персоналу, то в прошлом году, когда начался транспортный коллапс, число посетителей бани за зимние месяцы снизилось на тысячу, а значит, доход уменьшился в несколько раз. В результате по итогам года предприниматель получил убытки в размере 350 тысяч рублей. Поднять цену – неразумно, высокая цена отпугнет последних посетителей. Оказывать другие услуги (парикмахерские, массаж, продажа газводы и т.д.) не позволяет Роспотребнадзор. Поэтому сегодня открывать баню невыгодно, и что более серьезно – опасно.

На совещании руководителей района, города и с участием предпринимателя, до настоящего времени содержащего баню, разговор шел не только о том, что шансов ее «реанимировать» сегодня нет, но и по большей части о том, что баня городу все-таки нужна. Многие посещают баню в целях гигиены, другие – встречаются здесь с друзьями, общаются, обмениваются новостями. Ни для кого не секрет, что городская баня в Гурьевске – это клуб по интересам, особое сообщество любителей попариться, причем с давними и крепкими традициями, особыми ритуалами, баня — это практически легенда нашей городской жизни. Наверняка закрытие бани вызовет у многих праведный гнев. И они будут правы, но сложно спорить и с тем, что баня 1936 года постройки давным-давно не соответствует санитарным нормам и требованиям безопасности. Эту агонию можно продлить еще максимум на полгода, да и то с оглядкой на то, чтобы там ничего не рухнуло, но стоит ли рисковать?

Городу нужна новая, хорошая, современная баня. А лучше банно-прачечный комплекс с сауной, набором бытовых услуг, напитками, залами для отдыха. Как сказал глава района С.А. Черданцев, это тема для бизнеса, социальная направленность которого будет поддержана администрацией Гурьевского района и в материальном плане. Он дал поручение экономистам подготовить инвестиционное предложение, чтобы заинтересовать частный бизнес в создании в городе такого социально значимого объекта. Эта ниша на рынке услуг в нашем городе АБСОЛЮТНО свободна. Почему-то принято думать, что у нас не выгодно открывать кафе, детские досуговые центры, сауны. Невыгодно, потому что в те же кафе, центры и сауны жители Гурьевского района привыкли ездить в Белово, а то и дальше. Мы даже представить себе не можем, что у нас это может быть, причем даже лучше, чем у других!

Закрыть баню в городе – непопулярное и, пожалуй, неправильное решение по отношению к тем людям, которые открытия бани ждали. Но согласитесь, открыть баню, которая находится в катастрофически аварийном здании почти вековой давности постройки и которая заведомо «съест» больше, чем заработает, это совсем безрассудство – и со стороны власти, и со стороны предпринимателя.

На вопрос, почему до сих пор не построили новую баню, ответ тоже очевиден – были проблемы и поважнее. В первую очередь в центре внимания детские сады, школы, учреждения культуры и общественные места отдыха. Когда дойдет очередь до бани? Ответ за бизнесом.

Телефон для обсуждения

бизнес-предложений предпринимателей 8-905-907-23-32

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93