Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.09.2018 14:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2018 г.

Они и сегодня в душе комсомолки

Автор: Ольга Силиванова

«Комсомол – это лучшие годы нашей молодости. Он задал нам направление в жизни, научил быть активными, добросовестными и жить с огоньком в глазах!» — с этих слов началась наша беседа с ветеранами комсомола города Салаира. Я разговаривала с женщинами, которые никогда в жизни не отсиживались в сторонке, были в первых рядах любого дела, будь то молодежная стройка, спортивные соревнования или художественная самодеятельность. «Ловко я плясать умею, и в работе первая» – эти строчки из песни про нас!» — с улыбкой говорит председатель совета ветеранов комсомола г. Салаира Татьяна Алексеевна Ревякина. А потом, слушая рассказы моих собеседниц, я понимаю, что это действительно так.

«У меня день рождения 5 декабря, а в комсомол принимали к 7 ноября, я очень переживала: примут или нет, ведь мне еще не исполнилось 14 лет, — вспоминает Светлана Захаровна Молодцова. – Настолько хотелось быть первой. Меня тогда приняли, до сих пор помню ту распирающую грудь радость и гордость». Светлана Захаровна всегда шла рука об руку с комсомолом. Сначала была комсоргом класса, потом работала школьной пионервожатой. А когда уехала в Прибалтику, стала участницей патриотического движения молодежи. «В школе мы с ребятами вели большую разыскную работу, — рассказывает она. — На территории нашего поселка была братская могила. Наш поисковый отряд к 30-летию Победы разысцкивал родных и близких солдат, похороненных здесь. В День Победы сюда съехались жены, дети погибших, помню, как они стояли и плакали».

И сегодня Светлана Захаровна вместе с другими ветеранами комсомола продолжает воспитывать патриотизм в детях. Ветераны в школах проводят тематические уроки и конкурсы, рассказывают о Великой Отечественной войне, о земляках, которые погибли на фронте.

В работе комсомольцы тоже всегда были в первых рядах. В советское время ни одна стройка не обходилась без них. По комсомольским путевкам молодежь ехала в любую точку страны, чтобы помогать строить светлое будущее. Но такой чести удостаивались не все, а только самые активные и достойные. В их число в 1958 году попала и Алевтина Васильевна Мерещук. В 19 лет по комсомольской путевке она отправилась в город Мыски на строительство Томь-Усинской ГРЭС, где проработала 4 года. Здесь она встретила своего мужа, родила дочь. «На стройке было очень тяжело, приходилось работать в сорокаградусный мороз, на ветру, под дождем, — вспоминает Алевтина Васильевна. – Но мы ничего этого не замечали, веселились, постоянно шутили. Помню, однажды пришел к нам на стройку корреспондент местной газеты. Я стою, обкладываю кирпичом котлы и пою. Он удивился: «Девушка, работа у вас не из легких, а вы еще и поете! Откуда силы берете?» Я с улыбкой ответила: «А мне здесь так хорошо, что душа поет!»

Комсомольцы работали с огоньком, а вот отдыхали с творческой изюминкой. «У нас и танцы были особенные, — рассказывает Татьяна Алексеевна Ревякина. – В школе я была старостой класса, и на мне была организация школьных вечеров, это вроде сегодняшних дискотек. Какие вечера мы проводили в Доме пионеров! Сначала участники художественно-литературного клуба «Ромашка» под руководством Риммы Михайловны Решетниковой рассказывали ребятам о каком-нибудь поэте или художнике, читали стихи, а уж потом танцевали. Все сидели и слушали, причем это не было «обязаловкой», это действительно было интересно. Народу всегда — полный зал, никакой милиции не было, все проходило тихо и мирно».

Комсомольская жизнь Надежды Петровны Капуста была тесно связана со спортом. Она вспоминает, что тогда со спортом все были на «ты». Она училась в одном классе с Ниной Коровкиной, они вместе занимались лыжными гонками, играли в волейбол, теннис. Советская молодежь активно принимала участие в любых соревнованиях, особо заставлять никого не надо было.

Галина Ивановна Панова вспоминает, как всегда старалась добросовестно выполнять любые поручения. «Мы знали слово «надо» и были ответственны во всем, — говорит она. – Помню, как к нам в класс пришла девочка-узбечка. Она плохо знала русский язык, и мне поручили позаниматься с ней. Было сложно ее учить, но я знала одно — так надо. Ответственность, которую в молодости заложил в нас комсомол, осталась на всю жизнь. Мы и сейчас все чем-то озабочены, куда-то спешим, стараемся все делать только на «отлично» — и это на сто процентов правильно. Старость нас дома не застанет – это уж точно!»

Еще одна комсомолка-активистка Елена Владимировна Баранова вспоминает, что комсомольцы были задействованы всегда и во всем: в работе, спорте, художественной самодеятельности. Комсомол объединял людей, которые хотели и могли чего-то в жизни добиться, и на достигнутом не останавливались. И Елена Владимировна никогда не стояла на месте, ей хотелось идти вперед, быть полезной обществу. В школе она была председателем комсомольской организации, в университете секретарем комсомольской организации факультета, а на 3 курсе вступила в коммунистическую партию. Елена Владимировна говорит, что в жизни Салаира комсомол сыграл большую роль. Предприятия и организации города во многом держались на комсомольцах. И сейчас ветераны комсомола делают много и для родного города, и для подрастающего поколения.

Ветераны комсомола рассказывали о своей комсомольской жизни с таким воодушевлением, любовью и преданностью, что было понятно: комсомол для них – это не только их молодость, это тот источник энергии, который питает их до сих пор. Они и сегодня активны, позитивны, стараются делать добрые дела, как бы банально это ни звучало. И ветеранами-то их называть не хочется, они всё те же комсомолки, как много лет назад — с задором и жизнелюбием, желанием помогать и быть нужными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71