Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.07.2018 10:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Источник: Гурьевская межрайонная прокуратура

Оказание содействия правосудию — долг любого лица, находящегося на территории Российской Федерации. Однако органы предварительного расследования и суды зачастую сталкиваются с ситуацией, когда лица, располагающие информацией о совершенном преступлении, не желают давать показания в качестве свидетелей, чем нарушают отношения, обеспечивающие получение компетентными органами информации, которая после соответствующего процессуального закрепления получает статус доказательства.

Уголовно-процессуальным законом предусмотрен исчерпывающий список лиц, которые имеют право отказаться от дачи свидетельских показаний. Это лица, обладающие свидетельским иммунитетом, то есть правом не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и своих близких родственников, круг которых определен федеральным законом (ст. 51 Конституции РФ). Круг близких родственников определен в п. 4 ст. 5 УПК РФ. К таким лицам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 56 УПК РФ, в качестве свидетелей не могут быть допрошены судья, присяжный заседатель об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого; адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь; священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях; арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

Все остальные лица, располагающие информацией о совершенном преступлении, обязаны в ходе допроса достоверно пояснить сотрудникам органов предварительного расследования об известных им фактах. Поэтому перед допросом они предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ.

Отказ от дачи показаний выражается в том, что лицо, располагающее теми или иными фактическими данными, имеющими значение для дела, выражает свое нежелание сообщать о таких фактах (прямой устный или письменный отказ давать показания, молчание в ответ на предложение дать показания).

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что в результате его совершения затрудняется деятельность по осуществлению правосудия, создаются препятствия по установлению истины, полному всестороннему и объективному расследованию дела и тем самым защиту прав и законных интересов человека и гражданина, организации, интересов общества и государства.

Санкцией статьи 308 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28