Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.06.2018 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2018 г.

Земский доктор 21 века

Автор: Елена Беседина

Когда мы говорим «земский доктор», то имеем в виду сельского врача. Между прочим, земская медицина была первой в России медициной в научном смысле этого слова. До ее возникновения практически единственным источником медицинской помощи в сельских районах были знахари. 

В начале 20 века каждый врач обслуживал участок радиусом примерно 17 верст, где проживало порядка 25 тысяч человек. На картине русского живописца Ивана Творожникова «Бездорожье в Тверской губернии. Земский врач» изображена измученная распутицей кляча, везущая в телеге обреченного на долгую дорогу земского доктора, и до смерти уставший крестьянин, ведущий свою лошадку под уздцы. Так врачи добирались до своих пациентов, ожидавших их с большим нетерпением и надеждой. Что изменилось за полтора века? Да практически все – методы лечения и диагностики, медицинское оснащение, транспорт, наконец. Но хочется верить, что осталось неизменным отношение селян к сельскому доктору как человеку высоких моральных качеств, бескорыстному и желающему помочь всем нуждающимся. Мое знакомство с заведующей поликлиникой №3 в с. Малая Салаирка, врачом-неврологом Еленой Владимировной Лучшевой укрепили мою веру в то, что сельский доктор по-прежнему на вес золота.

Когда нет выбора

Первое, о чем я спросила Елену Владимировну, корректно ли сегодня вообще делить медицину, врачей и пациентов на сельских и городских? И в ходе нашего разговора сама же сделала вывод: сельская медицина, несомненно, имеет свои особенности – и преимущества, и недостатки. Елена Владимировна со мной согласилась, но на все минусы своей работы нашла просто обезоруживающий меня аргумент: «Мы здесь очень нужны».

Подкупило меня и то, что она селянка не только по месту своей работы, но и по месту жительства. Выросла Елена в пос. Раздольном, она и сегодня там живет со своей семьей. В 2009 году закончила Кемеровскую медицинскую академию и первые несколько лет работала в Гурьевской, а после в Салаирской поликлинике. Потом получила специализацию невролога и в 2012 году пришла в поликлинику №3. Последние полгода она является ее заведующей. На мой вопрос, почему стала медиком, сказа так: «Выбора у меня не было». И в голосе прозвучала не обреченность, а скорее упрямая решимость следовать своему призванию. Неврологию в качестве специализации тоже выбрала без сомнений: актуально, все более востребовано, интересно.

О стенах, кадрах

и расстояниях

Помещение сельской поликлиники, пожалуй, первая та самая «особенность», которая отличает сегодня село и город. В городе все медучреждения отремонтированы от и до, здесь же медработники пока только мечтают о современном дизайне… Предвосхитив мой вопрос о ремонте поликлиники, Елена Владимировна пояснила, что ремонт им обещают и потихоньку кабинет за кабинетом делают. Уже отремонтированы стоматологический кабинет, гинекологический, регистратура, педиатрический, прививочный и процедурный.

Другая особенность сельской поликлиники в том, что врачи работают не только в ее стенах, но и далеко за ее пределами. Речь идет об амбулаториях, которые есть в каждом селе нашего района. В каком состоянии эти амбулатории? Этим я тоже поинтересовалась. По словам Елены Владимировны, ремонта требуют Сосновская амбулатория и амбулатория в пос. Раздольный. Что касается Новопестревской амбулатории, то существует проект 2-этажного комфортного современного здания с квартирами для проживания медработников, работающих в селе. И есть все предпосылки к тому, что этот проект в скором времени будет реализован.

Практически в каждом селе работают свой врач, фельдшер, педиатр. Кроме того, каждый четверг сельская поликлиника почти в полном составе и зачастую с привлечением городских специалистов выезжает в сельские амбулатории для проведения приема селян прямо по месту жительства. Это удобно инвалидам, маломобильным, пожилым, тем, кто не имеет своего транспорта, чтобы добраться до Малой Салаирки. Кроме того, врачи выезжают на дом к больным по их вызову, а это семь сельских территорий и население порядка 10 тысяч человек. Вот вам и специфика. Особенно, по словам Елены Владимировны, достается акушерке Светлане Михайловне Лысенковой, которая всех беременных в селах ведет по месту жительства. Выручают городские врачи, областные бригады, которые регулярно выезжают в села. Это хорошо, подводит черту Елена Владимировна, но все равно нужны свой хирург, кардиолог, окулист, другие узкие специалисты. Это если о кадрах, а если о медицинском оборудовании, то она, в первую очередь как врач-невролог мечтает о своем аппарате МРТ, чтобы не терять время на обследование больных в другом городе. «Из инструментов у меня только молоток», — показывает она свой незаменимый медицинский прибор.

Главный инструмент

В 2012 году Елена Владимировна Лучшева была одной из первых среди молодых врачей, кто стал участником федеральной программы «Земский врач». Не случайно я вначале вспомнила про земских докторов царской России – людей исключительных, ценившихся на вес золота. И сегодня государство высоко ценит труд врача в селе и пришедшим сюда работать выплачивает подъемные в размере 1 млн рублей. Помимо Е.В. Лучшевой, возможностью устроиться в сельскую поликлинику и получить заветный миллион воспользовались врач-психиатр А.С. Барышников, педиатр Е.В. Князева, дерматолог Е.С. Черепанова, врач функциональной диагностики Ю.А. Антонов. Елена Владимировна на своем опыте убедилась, какая это серьезная поддержка государства. Благодаря полученному миллиону ее семья улучшила жилищные условия. Но даже проработав положенные по условиям программы пять лет, она, как, собственно, и ее молодые коллеги-«миллионщики», сегодня не собирается покидать уже ставшую ей родной сельскую поликлинику. Слава Богу, времена гужевого транспорта и безнадежного бездорожья канули в лету. Елена Владимировна прекрасно добирается из Раздольного в Малую Салаирку, потому что сама водит машину. Вот вам еще одна ипостась современного мобильного и энергичного сельского врача. Но это все не главное. Главное то, что врач здесь с трудом может уехать в командировку или уйти в отпуск, потому что он здесь очень нужен. «Наши пациенты добрые, лояльные к нам, не такие требовательные, как в городе», — говорит Елена Владимировна о селянах и улыбается. И становится совершенно очевидно, что ее открытая, искренняя улыбка для пациентов не менее, а, может, и более важна, чем молоток невролога, строгие назначения и даже вожделенный МРТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116