Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.05.2018 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 27.04.2018 г.

Побеждая огненную стихию

Автор: Александра Харитонова

Верхний ряд: Начальник пожарно-спасательной части №3 Евгений Таравитов, диспетчеры пожарной связи Жанна Иванова, Людмила Куликова, Любовь Лягушева, пожарный Алексей Авраменко, заместитель начальника пожарно-спасательной части №3 Константин Распопов.  Нижний ряд: водители пожарного автомобиля Сергей Задиранов, Михаил Литяев, пожарный Владимир Крюков, начальник караула Константин Платонов

Сотрудники пожарной охраны не склонны к саморекламе и преувеличению собственных достижений, много говорить о себе здесь никто не привык. Не принято среди огнеборцев и называть свою профессию героической, в красках рассказывать о том, как тушили и кого спасали. Много среди представителей этой профессии людей скромных, которые свою стать показывают не на словах, а на деле. Разговорить человека из пожарной дружины нелегко, но уж если удается, то беседа всегда бывает интересной. Именно такой откровенный разговор накануне Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, у меня получился с начальником караула пожарно-спасательной части №3 ФГКУ «3 отряд ФПС по Кемеровской области» Константином Платоновым.

Спасение людей – дело семейное

У каждого свой путь в пожарную охрану. Далеко не все из огнеборцев выбирали свою профессию со школьной скамьи и сразу оказались, что называется, на своем месте. Для Константина большую роль в выборе профессии сыграл отец – военный офицер Андрей Борисович, который больше 20 лет проработал начальником пожарной инспекции г. Гурьевска. Он частенько брал сына к себе на службу, и мой собеседник до сих пор помнит, как подолгу рассматривал ярко-алые пожарные машины, шлем и «боевку» отца.

После окончания школы Константин решил стать военным — поступить в Кемеровское училище связи, но, к сожалению, по состоянию здоровья не прошел. Однако даже эта неудача не загубила желание примерить на себя военную униформу, поэтому он тут же пошел на службу в армию. Но, как говорит сам огнеборец, детские впечатления об отцовской работе позже все-таки взяли верх, и после демобилизации Константин устроился в Гурьевский гарнизон пожарной охраны, где трудится вот уже 17-й год. Успел попробовать себя и в качестве рядового пожарного, и командира отделения, сейчас работает начальником караула. Должность непростая, ответственная — именно от его грамотных распоряжений и вовремя принятых решений зависят жизни многих людей — как жителей района, так и его коллег-пожарных. Поэтому, пожалуй, холодная вода на пожаре — это только половина успеха, гораздо важнее холодный ум начальника караула.

Герой

познается в беде

На мой вопрос, любой ли мужчина может стать пожарным, Константин, немного подумав, ответил «нет». Это со стороны кажется, что можно научиться лазать по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, мгновенно реагировать на приказы командира — и вот перед вами образцовый пожарный. Но самое важное в этой профессии то, что как раз нельзя привить искусственно — готовность в любой момент пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти чужую.

А про риск Константин знает не понаслышке. В марте 2006 года его караул вместе с работниками полиции обезвредил беглого заключенного, который спрятался в одной из квартир дома №1 по ул. Ленина и захватил в заложники пожилую женщину. Когда преступник понял, что сбежать от сотрудников правоохранительных органов не получится, он, недолго думая, поджег жилище. Медлить было нельзя — каждая минута могла стоить жизни ни в чем не повинной женщине. «Мы вместе с полицейскими поднялись в квартиру, взломали дверь и в кратчайшие сроки потушили огонь», — вспоминает Константин. Испуганную до полусмерти заложницу вывели на свежий воздух, а преступника задержали. За самоотверженность и слаженную работу Константин и его команда были отмечены нагрудными знаками почета Сибирского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Я спросила Константина, испытывает ли он когда-нибудь страх, ведь наверняка нельзя оставаться хладнокровным, когда попадаешь в такие опасные ситуации, на что мой герой ответил: «Страх был на первых порах, когда я только начинал работать, спустя много лет это чувство возникает все реже. Хотя один случай я помню до сих пор, настолько сильным было волнение». Рассказывал о той давней истории Константин настолько эмоционально, что с первых слов стало понятно – пожар был особенным. В тот день в районе Гурьевского автовокзала загорелся деревянный барак, лестничная клетка вспыхнула за считанные секунды, а жители дома оказались отрезанными от путей спасения. Когда приехали пожарные, из окон раздавались отчаянные крики: «Помогите! Пожалуйста, помогите!» Тогда в голове Константина была лишь одна мысль, которую он как молитву повторял про себя: «Только бы успеть». Приходилось действовать очень быстро, людей в объятом пламенем доме оказалось немало. Пожарные разделились на две группы — одни тушили огонь, другие переставляли лестницу от окошка к окошку, чтобы вызволить погорельцев из задымленного здания. Обошлось, слава Богу, без пострадавших.

Не раз приходилось пожарным работать и в экстремальных погодных условиях. «Когда зимой в минус 40 замерзает вода, что уж говорить о людях, — рассказывает Константин, — но у оказавшихся в беде только одна надежда — на нас, и подвести их мы не можем». Работа пожарного сильно выматывает не только физически, но и эмоционально. Особенно тяжело, когда приходится доставать утопленников или людей, пострадавших в огне. Это основная причина, почему порой новички в пожарной охране надолго не задерживаются. «Бывало, после первого такого выезда парни увольнялись, — говорит Константин. — Нервы не выдерживали». У моего героя, как показало время, они стальные.

Плечом к плечу

Когда ты раз за разом рискуешь жизнью, очень важно кто в этот момент находится рядом с тобой. С боевой дружиной Константину повезло. «Со многими в одной связке более десяти лет, поэтому не покривлю душой, если скажу, что караул для меня — как вторая семья, — признается Константин. — И в огонь идем вместе, и к праздничному столу». Отмечают коллеги не только профессиональный праздник, но и дни рождения, а летом выбираются на пикники и рыбалку. Демонстрируют свою удаль огнеборцы не только в ловле рыбы, но и в состязаниях по пожарно-прикладному спорту между частями. Подъём по штурмовой лестнице, пожарная эстафета, боевое развертывание «рукава» на время — лишь некоторые испытания соревнований, и по внушительным стопкам грамот и нарядным кубкам без лишних пояснений понятно, что наши пожарные в отличной физической форме. Но, как я уже упоминала, мало стать спортсменом, у пожарных своя философия, которая передается из поколения в поколение, именно поэтому в пожарно-спасательной части №3 так много династий — Платоновы, Распоповы, Калинины, Крюковы, Черногаевы, Тропины… Случайных людей в этой службе нет.

Кроме Константина по стопам отца пошли и два его брата — Алексей и Иван, которые также работают в пожарной охране, а скоро славную династию Платоновых продолжит племянник. И кто знает, может быть, сыновья моего собеседника — десятилетний Артем и пятилетний Павел — вслед за отцом-героем, как когда-то сам Константин, решат, что и их призвание — мчаться на помощь под вой пожарной сирены и думать в этот момент: «Только бы успеть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169