Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.05.2018 12:47 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  11.05.2018 г.

Вспоминали войну

Автор: Виктория КУДИНОВА

Накануне Дня Победы в детской библиотеке с. Малая Салаирка чествовали восьмерых женщин-ветеранов — труженицу тыла и детей войны.

У каждой из героинь праздника своя судьба и свои тяжелые воспоминания, связанные с войной. Так, у Елены Ильиничны Ромашкиной отец погиб на фронте в первые дни войны. Елена, как старшая в семье, бросила школу и пошла работать. Пахала землю, веяла зерно, сеяла, подавала колосья в молотилку. Сегодня вспоминает, что руки не успевали заживать от кровавых мозолей. При этом голодали так, что ее мама начала пухнуть от недоедания.

Не вернулись с войны отцы и Галины Павловны Арбузовой, Веры Сидоровны Балашовой, Веры Ивановны Бурденко, Нины Дмитриевны Цебенко. Пропал без вести отец Александры Ивановны Проскуриной. Так что война, сделав их наполовину сиротами, принесла им и их семьям много горя и бед, заставила очень рано повзрослеть. Хватило военных и послевоенных тягот и в жизни других «детей войны» — Екатерины Дмитриевны Каськовой и Нины Николаевны Овчинниковой.

В тот день организаторы праздника рассказали собравшимся не только о судьбах виновниц торжества, но и об их отцах и матерях, ковавших победу на фронте и в тылу. Ветераны, вспоминая те страшные годы, не могли сдержать слез. А еще героиням праздника подарили подарки, подготовленные предпринимателями С.Л. Быковой и О.В. Агарковым и детьми села. Очень теплой и душевной встреча получилась благодаря песням военных лет, которые вместе с приглашенными пели организаторы праздника — сотрудники РДК М.А. Абубакарова и А.И. Агафонов, библиотекари Е.В. Долотина и Н.А. Суняйкина, глава Малой Салаирки Н.А. Копейко и вокальная группа совета ветеранов Малой Салаирки «Родники», которая была организована всего несколько месяцев назад и у которой в этот день был дебют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83