Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.05.2018 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 04.05.2018 г.

За раненое детство войну проклинали

Автор: Александра Харитонова

Анатолий Дмитриевич и Мария Константиновна Козловы вспоминают военное детство

Война и дети… Пожалуй, трудно представить что-то настолько несовместимое. У советских ребят, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, в памяти остались не игрушки и дворовые забавы, а голод, разруха и тяжкий труд. Они хлебнули горя полной чашей, порой слишком большой для их малых лет. По воспоминаниям моих собеседников — тружеников тыла Анатолия Дмитриевича и Марии Константиновны Козловых, в тылу была своя война, такая же страшная и ожесточенная, как и в окопах, разве что свист пуль обошел их стороной.

Анатолий

Родился Анатолий в Вербное воскресение – 8 апреля 1928 года. А верба, как известно, символ жизненной силы. И эта сила с самого рождения будет сопровождать Анатолия, не оставит и мальчишку, что босиком по снегу добирался в школу, и уже взрослого мужчину, который в свои 60 лет шутя поднимал пудовые гири.

Толины родители развелись, когда ему еще не было 6 лет. В дальнейшем с родным отцом мальчик виделся лишь единожды, когда тот, уже будучи женатым повторно, приезжал из Украины в родную деревню Каменка Новосибирской области, чтобы повидаться с сыном. Еще многие годы мальчишка с теплотой вспоминал эту встречу с папой и его подарок — отрез ткани на брюки, который по тем временам стоил бешеных денег.

Второй муж матери, отчим Гаврила, с первых дней невзлюбил пасынка и частенько его поколачивал. Не вытерпев такого отношения к своему ребенку, мать выгнала мужа и осталась одна с двумя малолетними детьми — Толей, окончившим четвертый класс, и годовалой дочкой Надей.

«Новость о том, что началась война, настигла нас внезапно. Мы с пацанами работали в огороде у бабушки, когда почтальон принес телеграмму от отца, — дрожащим голосом рассказывает Анатолий Дмитриевич, — на листке была всего одна строка: «Я иду в бой». Дальнейшая судьба отца Анатолия Дмитриевича так и осталась неизвестной.

Чтобы прокормить семью, в 12 лет Толя устроился работать в колхоз: летом — пастухом, зимой — скотником. Трудился мальчишка наравне со взрослыми, и такое усердие не осталось незамеченным — вскоре он получил свою первую премию в виде молодой стельной коровы, которая стала большим подспорьем для семейства.

Но если летом работать еще было терпимо, то зима для молодого скотника казалась сущим кошмаром. Не было ни теплой одежды, ни обуви. Жители деревни сами ткали мешковину и шили из нее рубахи и брюки. Но что такое мешковина в сорокаградусный мороз? Рассказывая про это, Анатолий Дмитриевич до сих пор ежится, и кажется, что он до сих пор чувствует тот пронизывающий ветер, что дул ему в спину, пока он онемевшими от холода руками рубил силос для скота.

Мария

Точно так же в деревне Ивановка, что находилась в десяти километрах от Каменки, в трескучий мороз работала и 13-летняя Мария. Тогда, чтобы не дать замерзнуть матери и восьмерым своим маленьким братьям и сестрам, хрупкая девушка отправлялась в лес за дровами на санях, запряженных бычком. Бывало, березки плохо поддавались топору, сил не хватало, поэтому она подрубала ствол и что есть мочи налегала на него плечом. После того как Мария приезжала домой с поленьями, она подолгу растирала ладонями посиневшие ноги и плакала от боли.

Но война ассоциируется у Марии Константиновны не только с чувством адской боли от жуткого холода, но и с мучительным голодом. В военное время, когда все продукты отправляли на фронт, чтобы поддерживать силы бойцов, труженики тыла порой питались травой и березовыми почками. Мария, как и многие девчонки, работала дояркой, поэтому, когда становилось совсем невмоготу, украдкой пили теплое молоко прямо из-под коровы. Однажды одну из девчонок за этим «преступлением» застал заведующий фермой. Вызвал в контору. «Мы тогда думали, что нас арестуют. Плакали навзрыд», — вспоминает Мария Константиновна. Начальник поругал доярок, но присмотревшись к исхудавшим труженицам, сжалился и тихо добавил: «Пейте. Только незаметно. И помаленьку». Так и выживали.

Отец Марии Константин Никифорович в то время был на фронте, служил в санитарной роте, в 1943 году участвовал в форсировании Днепра. Мария Константиновна помнит рассказы отца о том, как он с солдатами наспех мастерил плоты из подручных средств, чтобы переправиться на другой берег, а вода в реке была красной от крови…

Проявил свою житейскую смекалку Константин Никифорович, когда их санитарная рота попала в окружение и оставался единственный шанс выбраться из кольца — идти по болоту. Боец предложил сделать снегоступы. Это спасло всю роту, из окружения солдаты выбрались живыми. Константин Никифорович дошел до Берлина и был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Победу над фашистской Германией жители Ивановки встретили в поле. Мария пасла скотину, когда со стороны фермы послышались радостные возгласы, что «немцу дали бой» и «кончилась война». «Слава богу! Теперь отец вернется, и мы не будем больше голодать», — шептала Мария, размазывая по щекам крупные слезы радости.

Хозяин семейства вернулся с фронта в октябре 1945 года и пригнал из Германии табун трофейных лошадей для нужд государства. Жизнь в семье Анищук потихоньку стала налаживаться.

Горячие сердца соединил холод

Как и всех мужчин того времени, совершеннолетнего Анатолия в 1948 году призвали в ряды Советской армии. Служил три с половиной года на Дальнем Востоке в портовом городе Находка. Возвращаясь в родную деревню от железнодорожной станции, по дороге Анатолий впервые повстречал Марию. «Я тогда работала продавцом, везла на телеге продукты в магазин. В октябре зябко было, вот и пожалела солдата, подвезла», — вспоминает Мария Константиновна. Уже через три дня Анатолий прислал сватов, больно приглянулась ему краснощекая красавица. Семья Анищук только-только переехала из Ивановки в Каменку, поэтому отца Марии такой визит не обрадовал: дети малые, объяснял он будущему зятю, нам бы обжиться, денег на свадьбу нет. Мария подслушивала разговор за дверью, а как только отец ответил сватам отказом, выскочила и наперекор ему заявила: «Я замуж пойду». Спустя два месяца сыграли скромную свадьбу. Так и живут душа в душу уже 67 лет.

Жизнь научила

не бояться трудностей

Еще в армии Анатолий, познакомившись с сослуживцем из Гурьевска, решил — жить будет непременно в этих краях. Сказано – сделано: переехали в Гурьевск. Вскоре молодое семейство пополнилось тремя дочерьми-погодками. Мария, несмотря на все тяжести и заботы, с улыбкой вспоминает то время, когда маленькие дочки Людмила, Антонина и Любовь проводили весь день у нее в магазине «Чайка», где она работала продавцом.

Анатолий Дмитриевич больше 24 лет проработал на Гурьевском металлургическом заводе, из которых 20 лет — посадчиком металла нагревательных печей прокатного цеха. Трудились на износ, катали «кругляк» — шаровой металл не одну сотню тонн за смену. Но военное детство заложило в характер стержень — не роптать и все тяжести встречать с гордо поднятой головой.

Этому жизненному кредо чета Козловых верна до сих пор. Уже на пенсии они вдвоем обустроили участок и держали его в идеальном порядке, а в свободное от работы время Анатолий Дмитриевич радовал жену игрой на балалайке и вкусными домашними пряниками по известному только ему одному рецепту. Конечно, сейчас возраст берет свое, но даже в 91 год Мария Константиновна к приходу гостей готовит вафли и блинчики, да такие, что язык проглотишь. А навещать их есть кому, самые желанные гости — дочки, внуки и правнуки.

…Как-то маленький внук, придя домой из школы, спросил у бабушки и деда, правда ли, что во время войны дети голодали и работали наравне со взрослыми, а потом с надеждой уточнил: «Баба, деда, это ведь все неправда? Сказка, да?» Кто-то из них тогда ответил, пряча от мальчика слезы: «Нет, милый, это наша жизнь». И в очередной раз в тайне помолился, чтобы такой «сказки» не знал ни один ребенок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51