Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.04.2018 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2018 г.

Туберкулез не терпит промедления

Автор: Александра Харитонова

Многие десятилетия туберкулез называли «болезнью бедных», даже в произведениях русских классиков чахоткой болели только нищие студенты и заключенные. И в наше время люди по-прежнему считают, что туберкулез – удел малообеспеченных, наркоманов, бомжей. Но сегодня заболеть туберкулезом может абсолютно любой взрослый или ребенок. Так как же оградить себя и близких от смертельно опасной болезни? Ответ на этот и другие вопросы будем искать вместе с врачом-фтизиатром

Татьяной Александровной Пузиной.

Заболеть легко, вылечиться трудно

По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в мире зарегистрировано более 9,5 млн больных туберкулезом, и ежегодно от этого заболевания умирает 2 млн человек. В Гурьевском районе, как и в целом в России, последние несколько лет идет снижение роста заболеваемости. Так, в 2015 году в районе было выявлено 39 больных, в 2016 году диагноз «туберкулез» поставлен 42 пациентам, в 2017 году — 31 жителю района. Но, как отмечает фтизиатр, уверенности в том, что все инфицированные стоят на учете в больнице, нет, одни о своей болезни еще не знают и путают ее с обычной простудой, другие же сознательно избегают диагностики.

Возбудителем туберкулеза – палочкой Коха — инфицировано 70% жителей планеты. Однако это вовсе не значит, что каждый из нас болен, ведь находится она в «спящей», неопасной форме. Вероятность того, что бактерия перейдет в активную стадию, составляет лишь 10%. В группу особого риска попадают люди с ослабленной иммунной системой, диабетики, больные язвой желудка, женщины в послеродовом периоде, ВИЧ-инфицированные, пациенты, находящиеся на гормональной терапии, люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также бывшие заключенные. Как отмечает Татьяна Александровна, около 40% ее пациентов люди, которые не ведут асоциальный образ жизни.

Палочка Коха способна поражать кости, суставы, почки, кишечник, кожу, органы зрения и слуха, половую систему. Но более чем в 90% случаев встречается туберкулез легких. Болезнь распространяется несколькими путями. «При кашле или чихании люди с туберкулезом выделяют болезнетворные бактерии, которые остаются в воздухе и пыли. Во влажных прохладных местах палочка Коха живет по 12-14 месяцев, — рассказывает врач-фтизиатр. — Для того чтобы заболеть, здоровому человеку надо немного — всего пара вдохов». Заразиться туберкулезом можно и через предметы обихода, которыми пользовался больной. В течение года один заболевший легко может «подарить» свой недуг 10-15 людям, с которыми находится в постоянном контакте.

Время

бить тревогу

Туберкулез начинается исподволь, почти незаметно, главное — не упустить момент и заметить тревожные знаки. Симптомов, характерных только для туберкулеза, не существует, чем и коварно заболевание. «На первый взгляд можно подумать, что это обычная простуда: повышение температуры тела в вечернее время до 37,1-37,5 градусов, кашель с небольшим количеством мокроты, снижение или отсутствие аппетита, повышенная утомляемость и потливость, — объясняет врач-фтизиатр. — Болезнь протекает медленно и не вызывает особой тревоги. Человек откладывает прием к врачу, лечится сам. И параллельно заражает других людей». Когда же туберкулез переходит в активную стадию, у больного появляются резкие боли в груди, кровохарканье, что говорит о постепенном распаде легких.

«Чем раньше выявлен туберкулез, тем его быстрее и легче вылечить», — эту фразу Татьяна Александровна повторяла в беседе не раз. И неспроста. Время — один из важнейших факторов борьбы с туберкулезом. Обращение к врачу на начальной стадии при интенсивном лечении гарантирует победу над недугом уже через 6-8 месяцев. Если же заболевание перешло в тяжелую форму или больной инфицирован ВИЧ, то процесс лечения может продолжаться годами. Горсти таблеток каждый день, операции, стационар и разлука с близкими. По словам Татьяны Александровны, многие не способны выдержать такое лечение. Некоторые срываются — пренебрегают указаниями врача, прекращают принимать таблетки и покидают стационар. Результат таких действий плачевный. Каждый второй умирает.

Пусть врач

увидит вас

насквозь

Болезнь можно предотвратить. Обязательное прохождение флюорографии – не капризы медиков, а возможность выявить туберкулез на ранних стадиях. Все взрослые и подростки с 15 лет должны каждый год проходить флюорографическое обследование. Никакого вреда это не принесет, а польза несомненная.

У детей же основным методом предотвращения туберкулеза является прививка БЦЖ, которую ставят всем новорожденным, а затем повторно в 7 лет. Вакцина содержит искусственно выращенные продукты жизнедеятельности туберкулезной палочки, которые «тренируют» иммунитет. Она абсолютно безвредна и хорошо переносится детьми. Также для всех школьников обязательна ежегодная диагностика туберкулеза. «Проба Манту — проверенный метод, но она постепенно уходит в прошлое, — объясняет врач-фтизиатр. — Сейчас разработана более надежная методика — Диаскинтест, который реагирует только на болезнетворную палочку, а не на вакцину БЦЖ».

Некоторые родители считают, что прививки и пробы приносят вред здоровью детей, другие же отказываются от проведения этих процедур по религиозным соображениям. И в Гурьевском районе это не редкость, в прошлом году так поступили около 25 семей. Татьяна Александровна уверяет: такая гиперопека пользы не принесет. Дети живут не на изолированном острове, а среди людей, которые могут быть больны туберкулезом. Поэтому родители должны думать в первую очередь о защите ребенка, а не надеяться на «авось» и исключительность своего чада.

Работа

на опережение

Для того чтобы оградить себя и близких от туберкулеза, необходимо регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, чтобы бактерии не «прятались» в пыли и воздухе. В общественных местах и транспорте следует избегать кашляющих людей, а в случае, если заболели сами, закрывать рот платком, чтобы не распространять инфекцию. Важная роль в защите от любой болезни – повышение устойчивости организма. Этому способствуют, прежде всего, разнообразное питание и витамины, занятия спортом и закаливание, а также сбалансированное чередование отдыха и работы. И главный совет от Татьяны Александровны — гуляйте в парке, ведь солнечный свет и фитонциды, которые выделяют сосны, убивают туберкулезную палочку, а значит, сделают все, чтобы не дать вам зачахнуть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71