Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.03.2018 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2018 г.

Есть в Кузбассе орлы!

Автор: Виктория КУДИНОВА

Житель села Сосновка Евгений Антонов голыми руками поймал в своем дворе одного из самых крупных орлов России.

Про Евгения Антонова мы уже писали в «Знаменке» чуть больше года назад. Он – реставратор, занимается восстановлением старинной мебели. И вдруг неожиданный вечерний звонок от него: «Если хотите увидеть уникальную для наших мест птицу — беркута, приезжайте завтра утром. К обеду его уже заберут». Конечно, хотим! С утра мы были уже в Сосновке. Приехали одновременно со старшим госинспектором департамента по охране объектов животного мира Сергеем Машаровым и сразу же пошли в стайку, где к тому времени уже несколько дней квартировал пернатый хищник. Пока ехала до Сосновки, узнала, что беркуты способны утащить в своих когтях даже барана, поэтому, скажу честно, заходить в стайку было страшновато. Но пленник – сытый и спокойный — сидел на свернутой в рулон сетке-рабице и, к счастью, никак не реагировал ни на меня, ни на вспышку моей фотокамеры.

Евгений рассказал, что несколько дней назад соседи в округе неожиданно стали жаловаться на большую птицу, которая летает по селу и нападает на домашних собак. Одну просто погоняла по улице, вторую — клюнула. К счастью, хозяева вовремя заметили хищника и отбили своих питомцев.

У супругов Евгения и Ларисы Антоновых тоже четыре собаки, и все живут в доме. После обеда Евгений выпустил стаю погулять во дворе, а когда стал загонять питомцев домой, недосчитался самого маленького пса – пинчера Гошика.

Пошел искать его и увидел в огороде сидящего прямо на снегу… большого орла. Гошик лежал рядом уже расклеванный… К сожалению, помочь собаке было уже нечем. Надо отметить, что в те дни в Сосновке стояли морозы под сорок, но птицу они, похоже, ничуть не смущали.

Поскольку орел был занят едой, Евгений изловчился и схватил его прямо голыми руками. Закрыл в сарае и позвонил Сергею Машарову: сообщил, что поймал беркута с путами на ноге, и расспросил, что делать, чтобы птица не погибла. Сергей объяснил, что раз птица напала на собаку, значит, она голодная, надо ее накормить, лучше мясом, но можно и рыбой. От красной рыбы орел отказался, а вот полкило мяса съел с превеликим удовольствием – прямо с руки.

Уже утром следующего дня Сергей Машаров приехал в Сосновку с главным государственным инспектором департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Владимиром Логуновым. Говорит, что до конца не верили в то, что пойман именно беркут: слишком уж редко встречается в наших местах эта занесенная в Красную Книгу России птица. Но на поверку птица действительно оказалась беркутом.

Долго не могли поверить в находку и в департаменте. Но когда поверили, стали оперативно решать, что с ней теперь делать. Договорились, что птицу примут «на постой» на кафедру биоразнообразия и биоресурсов Кемеровского государственного университета. Заведующий кафедрой, профессор Николай Васильевич Скалон пообещал обследовать беркута, оформить все необходимые документы и, понаблюдав за орлом до весны, решить, что с ним делать дальше – выпускать на волю или оформлять в какой-нибудь зоопарк.

Собственно говоря, в то утро Сергей Машаров как раз и приехал к Евгению, чтобы забрать и отвезти птицу в университет. Орла при мне усадили в большую коробку и отвезли в Кемерово.

Комментарии специалистов

Заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов Кемеровского государственного университета Николай Васильевич Скалон:

- Мы как раз сейчас выпускаем орла из коробки в наш вольер. Сейчас будем знакомиться с ним. Это действительно беркут, мальчик. Судя по окрасу, птица достаточно молодая, ей где-то от года до двух лет, потому что в оперении еще много светлого. У нас в вольере уже живут степной орел, орлан-белохвост, совы, коршуны, канюк, но беркутов давно не было. Он спокойно прошел в вольер, видно, что людей не боится, смотрит на наших сов и «облизывается». В привычной среде обитания беркут может напасть не только на сов, но и на зайцев, и на лисиц, и даже на волков.

Многие считают, что беркуты в Сибири не живут, но это не так. Для них это вполне привычная среда обитания. Другое дело, что их очень мало. Нам известно, что у нас в Кемеровской области, а конкретно в Кузнецком Алатау, гнездятся всего две пары беркутов.

Путы, которые закреплены на ноге беркута, говорят о том, что он хорошо знаком с человеком. Они запросто могли вывернуть ему ногу, но, к счастью, этого не произошло. Когти — сильно сточены, это тоже говорит о том, что птица давно была в дикой природе. Птенца могли выкрасть прямо из гнезда или поймать, пока он плохо летал.

В идеале весной его хорошо было бы вернуть в природу, как мы делаем с большинством птиц, которые к нам попадают. Но проблема в том, что этот беркут привык к людям и все равно будет тянуться к ним. Смущает и тот факт, что он напал на собаку. К сожалению, нет гарантии, что, оказавшись на воле, он не повторит этого снова, и хозяева собаки не поймают и не убьют его. Поэтому мы приняли решение передать его в питомник редких птиц «Алтай Фалькон».

Владимир Логунов, главный государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области:

- Николай Васильевич Скалон говорит, что у нас в Кузбассе всего две пары беркутов в заповеднике в Кузнецком Алатау, но я встречал их и у нас, в Горскинском заказнике. Несмотря на это, даже когда увидел орла в сарае у Евгения, все еще не мог поверить, что это действительно беркут – настолько это уникальная для наших мест птица.

К сожалению, этот беркут для природы, на мой взгляд, практически потерян. Приручить такую птицу — это все равно что убить. А он явно приручен и обучен для охоты, собаку ведь «порвал» не просто так. И не факт, что он не нападет на домашнюю собаку снова. Нет гарантии, что рано или поздно его кто-нибудь за это не пристрелит. Евгений, поймавший птицу, совершенно правильно поступил, что позвонил нам, а не оставил птицу у себя и не убил ее. За это может грозить или штраф в один миллион рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

987