Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.03.2018 14:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2018 г.

На эмоции не имеем права

Автор: Александра Харитонова

В наше время ни один телевизионный канал не обходится без остросюжетных детективов, где дела расследуются почти мгновенно, следователи всегда при параде, а оснащение у них нехуже, чем у спецагентов. О том, как на самом деле распутывать клубок преступления круглые сутки, выезжать на убийства и допрашивать преступников, я узнала у старшего следователя Ларисы Зориной. Что же привлекло хрупкую девушку в столь непростой профессии?

Стать следователем Лариса мечтала со школы. Уже тогда девушка зачитывалась детективами Агаты Кристи, училась в книжках подмечать детали, анализировать и наперед вычислять убийцу. И спорту времени уделяла немало, увлеченно занималась силовым троеборьем. Родители Ларисы хоть и были далеки от сыскной службы, решение дочери охотно поддержали: пытливый ум и твердый характер — чем не задатки для отличного следователя?

После школы девушка поступила на исторический факультет филиала ТГУ, успешно окончила его, а спустя год стала студенткой юридического факультета Омской академии МВД. Но должность следователя Лариса получила не сразу. Прошла собеседование в Следственном управлении Следственного комитета России по Кемеровской области, успешно сдала экзамены на профпригодность, но... попала в резерв. Однако ждать своего звездного часа Ларисе пришлось недолго, ее пригласили помощником следователя, а спустя 8 месяцев она уже с гордостью носила звание старшего следователя.

Как говорит Лариса, главное в ее профессии — опыт. Каждое дело уникально, и никогда не знаешь, куда приведет нить расследования. Да и преступники не дремлют, придумывают все новые схемы, а кто понаходчивее — намеренно запутывают следствие. И пускай Лариса работает следователем всего год, но за это время успела многому научиться, и теперь ее показатели раскрываемости дел не хуже, чем у старших коллег.

«Мне нравится изучать психологию людей. Все разные: и преступники, и потерпевшие. И к каждому важно найти подход. Это и есть главный талант следователя, — рассказывает Лариса, — бывают ситуации, когда люди не могут вспомнить происходившее, здесь главное терпение, необходимо по крупицам восстановить воспоминания, ведь даже незначительная на первый взгляд деталь может в корне изменить дальнейший ход дела».

У Ларисы нет какой-либо специализации, расследует все: незаконные проникновения в дома, ДТП, суициды, изнасилования и даже убийства. Последних — немного, но они есть. На мой вопрос, тяжело ли психологически проводить осмотр места происшествия, где совершено убийство, Лариса отрицательно покачала головой.

«Это такое же преступление, как и все остальные. Пожалуй, в этом и есть отличительная особенность нашей профессии — мы оставляем эмоции в стороне, — объясняет девушка. — Каким бы страшным не было преступление, необходима внимательность и сосредоточенность, чтобы не упустить из виду улики и другие детали. Мы должны оставаться беспристрастными. На эмоции нет права».

Бытует мнение, что следователь — профессия все-таки мужская, но Лариса с этим не согласна. Порой некоторые дела даются женщине намного легче, чем мужчине. Например, преступления, в которых фигурируют дети: женщины находят более грамотный подход к ребенку, могут поговорить по душам, да и девочка из-за стеснения, возможно, не захочет довериться следователю-мужчине. Хороши женщины-следователи и в раскрытии экономических преступлений, где в полной мере проявляется их кропотливость и усидчивость в работе с документами. Но даже с максимальной отдачей не все дела расследуются быстро, иногда на отработку версий и сбор доказательств уходят месяцы. «Многие имеют представление о нашей профессии лишь по детективным сериалам. Мы расследуем параллельно несколько преступлений, нагрузка большая, бывает, работаем по выходным. А в фильмах все пафосно, красиво и беспечно. Дело раскрыть — 15 минут. По запаху распознать убийцу — пожалуйста. Сплошная фантастика», — говорит Лариса.

Главный минус работы следователя — невозможно распоряжаться свободным временем. Поднять могут даже ночью. Но редкие часы отдыха Лариса все-таки выкраивает и проводит их чисто по-женски — вяжет и шьет наряды себе и подругам. Но как только поступает вызов — сантименты долой.

Вот и 8 марта Лариса встретила на работе, расслабляться некогда — дежурство. В этой профессии не существует гендерных различий, и нет снисхождения. Следователь – не женщина, а прежде всего, офицер. И Ларисе это по душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

278