Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.02.2018 09:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2018 г.

О медицинских картах, анализах и сроках оказания помощи

Жители района обращаются в редакцию «Знаменки» с вопросами, касающимися работы Гурьевской поликлиники. Мы адресовали их заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Гурьевской районной больницы М.Г. Мурадян. Она дала подробный ответ на каждый вопрос.

Сроки медпомощи прописаны в законе

- Мне необходимо было пройти УЗИ брюшной полости. 5 февраля позвонил в поликлинику г. Гурьевска, оказалось, что на февраль записи уже нет, а на март еще не записывают. Как быть?

- Спасибо за предоставленную информацию, благодаря которой повторно проработаны правила этики и деонтологии при разговоре медицинских регистраторов с пациентами и проведен инструктаж по порядку предоставления информации пациентам.

Расписание работы врачей и диагностических исследований формируется нами всегда минимум на месяц вперед, но может быть и на более длительный срок. Что касается сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, то они регламентированы «Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Согласно данной программе неотложная помощь (не путать со скорой помощью) при высокой температуре или острой боли оказывается пациентам врачом-терапевтом в течение двух часов после обращения. Плановая помощь терапевта будет оказана не позднее, чем через 24 часа с момента обращения пациента в поликлинику.

Врачи-специалисты (невролог, уролог и т.д.) обязаны провести консультацию не позднее, чем через 14 календарных дней после обращения в поликлинику. В эти же сроки должны быть проведены любые диагностические инструментальные и лабораторные исследования, в том числе и УЗИ.

Проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи должно быть оказано не позднее, чем через 30 календарных дней со дня назначения. И в эти сроки мы стараемся укладываться. Сейчас сроки ожидания УЗИ немного превышены из-за того, что один специалист ультразвуковой диагностики временно отсутствовал, и работал только один врач. С выходом второго специалиста, думаю, сроки ожидания сократятся.

И еще. Многие думают, что если врач назначил ему пройти какое-то обследование, то его нужно обязательно пройти в кратчайшие сроки. И если его не пройти, то доктор не поймет, от чего пациента лечить. Это не так. Направляя на исследования, доктор прекрасно понимает, в какие сроки пациент сможет их пройти. Врач наверняка уже поставил предварительный диагноз на основании анализов, анамнеза, жалоб пациента, наблюдений за ним и наметил план лечения. Если бы врачу какое-то исследование понадобилось срочно, он бы обратился за консультацией к коллеге сам или госпитализировал пациента в стационар, и все исследования ему там провели бы в кратчайшие сроки. Раз он этого не сделал, значит, спокойно записывайтесь на те исследования, которые вам назначены, и не переживайте.

Где делать анализы, пациент выбирает сам

- Раньше делали анализы на паразитов в нашей лаборатории, причем бесплатно. А сейчас направляют в «Лабвиту». Почему?

- К сожалению, в конце прошлого года у нас случился сбой в поставках диагностических реактивов на проведение исследований на паразитов – описторхоз, лямблии, токсокароз. Мы приносим извинения за причинённые неудобства. При этом врачи должны были выдавать направления утвержденной формы пациентам и предлагать пройти обследование в плановом порядке бесплатно в других медицинских организациях: в Кемеровском клиническом консультативно-диагностическом центре или консультативной поликлинике Кемеровской областной клинической больнице им. Беляева. Но возможно, кому-то удобнее было сдать анализы в частных лабораториях, это право пациентов.

Сегодня вопрос с поставщиками решен, забор анализов на паразитов снова возобновлен на базе нашей лаборатории.

Способы записи на прием к врачу

- Как можно попасть на прием к врачу или записаться на диагностические исследования в Гурьевской поликлинике?

- Вся плановая помощь пациентам осуществляется согласно предварительной записи. Сегодня существует четыре способа записи.

Первый — лично обратиться в регистратуру, там работают два регистратора, которые могут дать необходимую консультацию и записать к нужному специалисту.

Второй – позвонить в наш колл-центр по тел. 5-48-43, 5-90-31, 5-90-32. Центр мы создали несколько месяцев назад специально для удобства пациентов. Сотрудницы не отвлекаются, как медрегистраторы, ни на какие другие вопросы, только отвечают на звонки и ведут запись на прием и исследования.

Третий – записаться через терминал, который стоит в холле поликлиники. Он полностью повторяет существующее расписание.

Четвертый – записаться по интернету, пройдя по ссылке: http://www.vrach42.ru/

Карта – это документ

- Почему пациентам запретили забирать из поликлиники амбулаторные карты и хранить их дома?

- Амбулаторная карта – это учетная форма медицинской документации, и согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» она должна храниться в больничном учреждении, к которому прикреплен человек. Ответственность за сохранность карты несет медицинская организация.

Если же пациент хочет получить карту на руки, он может написать заявление на имя главного врача медучреждения, где указать причину, по которой забирает документ из больницы, например, ему нужно пройти обследование в другом городе. На основании этой письменной просьбы амбулаторную карту выдадут пациенту, при этом работник регистратуры зафиксирует в журнале примерную дату возврата карты, которую назовет пациент. Если пациент не вернет документ в срок, то медрегистратор позвонит ему и напомнит об этом.

Если же пациенту необходимо сделать подробную выписку из медицинской карты, откопировать любые записи или результаты обследования, ознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, то ему нужно написать письменный запрос на имя руководителя медицинской организации. На основании данного запроса медицинская организация предоставляет пациенту необходимую информацию. Формы заявлений есть в поликлинике.

Про неотложную помощь

- Кто окажет помощь пациенту с температурой, если у участкового врача прием уже окончен?

- Первичная медико-санитарная помощь оказывается в плановой и неотложной форме. Первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме может оказываться амбулаторно и на дому.

Неотложная помощь оказывается врачами-терапевтами пациентам по экстренным показаниям, а именно: при температуре 38 градусов и выше, острых и внезапных болях любой локализации и иных состояниях, требующих экстренной помощи. При этом пациент принимается вне очереди, без предварительной записи, независимо от прикрепления. Кто конкретно примет пациента, определит медрегистратор.

В случае возникновения затруднений в получении необходимой медицинской помощи мы просим вас обращаться по следующим телефонам:

поликлиника №1 – 5-90-14 (заместитель главного врача по АПР М.Г. Мурадян)

поликлиника №2 – 5-91-01 (заведующая поликлиникой №2 Л.А. Бабина)

поликлиника №3 – 3-12-69 (заведующая поликлиникой №3 Е.В. Лучшева)

детская поликлиника — 5-63-22 (заведующая поликлиникой К.А. Докторова)

женская консультация – 5-19-41 (заведующая женской консультацией Т.А. Кинева)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

360