Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.11.2018 10:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2018 г.

Вместе мы сильнее!

В Гурьевске открылся клуб общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе». Площадкой для общения стал Клуб горняков. Здесь собираются те, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, не потерял интерес к жизни, кто нуждается в общении, умеет занять себя и заинтересовать других.

Идея организовать такой клуб возникла у Галины Юрьевны Ждановой. Она педагог по образованию, почти 40 лет проработала в коррекционной школе-интернате №6. Галина Юрьевна имеет инвалидность с детства по опорно-двигательному аппарату, она знает и понимает проблемы людей, потерявших здоровье. Выйдя в этом году на заслуженный отдых, Галина Юрьевна решила помочь им. Она говорит, что общение для людей с ограниченными возможностями очень важно. Если здоровому человеку, чтобы куда-то сходить или заняться спортом, надо сделать одно – преодолеть свою лень и встать с дивана, то людям с проблемами здоровья, чтобы выйти в общество, в первую очередь, надо преодолеть психологический барьер. «Когда по улице идет здоровый человек, на него никто и не взглянет, — говорит Галина Юрьевна. — Но если проходит инвалид с видимыми физическими недостатками, то люди обязательно проводят его взглядом, обернутся вслед. Я все это испытала на себе. Но я себя приняла, научилась жить по-другому. Ведь многие люди инвалидность приобретают в течение жизни. И представьте, как тяжело человеку, который жил абсолютно здоровым, работал, занимался спортом, а потом болезнь или травма подорвала его здоровье, и он стал другим. Нужен психологический настрой, чтобы принять себя такого, чтобы продолжать жить полной и интересной жизнью. И здесь важно протянуть ему руку помощи».

Несколько лет тому назад Галина Юрьевна убедилась, насколько люди с ограниченными возможностями здоровья закрыты и не хотят идти на контакт. По просьбе спорткомитета она тогда собирала спортивную команду для участия в областной спартакиаде. Набирать людей было достаточно трудно, многие не хотели общаться, заниматься спортом, стеснялись. Галине Юрьевне пришлось с каждым встречаться, вселять надежду, уверенность. Это стоило больших трудов, но у нее все получилось. Команда успешно выступила на областных соревнованиях, а потом участвовала в городских и районных спортивных состязаниях. Они и сейчас активисты в спорте.

Тренировались тогда в спорткомплексе «Металлург», в шахматном клубе «Белая ладья». Но это были всего лишь тренировки, а поговорить по душам не получалось, не было ни места, ни времени. А общение для людей с ограниченными возможностями здоровья – это первый этап преодоления себя. К тому же встречи должны быть систематическими, а не от случая к случаю, иначе теряется нить общения, а в итоге из поля зрения теряется и сам человек.

«Люди, у которых проблемы со здоровьем, очень ранимы, – продолжает Галина Юрьевна. – Я не раз их вытаскивала из трясины отчаяния, обид и боли. Вроде человек ходил на тренировки, участвовал в соревнованиях, и вдруг потерялся, ни слуху, ни духу. Я начинаю звонить, с трудом уговариваю пойти погулять и говорю, говорю с ним обо всем. Через час-другой человек оттаивает, начинает рассказывать что-то, вспоминать, появляется улыбка на лице. На следующий день он снова на тренировке. Всем нам время от времени необходимы участие и «жилетка». А где найти единомышленника? Здоровый человек идет к другу или подружке, наплачется, насмеется — и на душе спокойней становится. А куда пойти людям с ограниченными возможностями здоровья? Друзей у них в большинстве случаев мало.

Галина Юрьевна обратилась к директору Клуба горняков Елене Александровне Свинцовой с просьбой помочь выделить место для встреч инвалидов. Директор клуба пошла навстречу, выделила комнату, купила дартс, шашки и шахматы, чтобы членам клуба было чем заняться. И каждый четверг в 15 часов здесь стали собираться люди.

Куратором клуба стала Наталья Сергеевна Епифанова, которая помогает участникам клуба справляться с организационными и бытовыми вопросами. «Мне легко работать с этими людьми, — говорит Наталья Сергеевна. – Они позитивные, доброжелательные и очень активные. Но им порой сложно общаться со здоровыми людьми».

В клубе каждый может устроить свой досуг, например, поиграть в настольные игры, заняться вязанием или вышиванием. А еще здесь с удовольствием обсуждают книги, фильмы и, читая «Знаменку», подаренную редакцией клубу, находятся в курсе событий Гурьевского района. И со спортом участники клуба тоже продолжают дружить. Вместе со спортивным инструктором Центра развития физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики поддерживают физическую форму, готовятся к соревнованиям и сдаче норм ГТО.

«Мы – одна большая и дружная семья. Нам хочется жить полной, насыщенной жизнью: ездить в бассейн, выезжать на природу, смотреть красивые уголки нашего района, — говорят участники клуба. — И это станет возможным, если нам помогут с транспортом».

Председатель клуба «Мы вместе» Галина Юрьевна Жданова говорит, что клуб — это большое дерево, которое со временем, надеется она, будет обрастать все новыми веточками. Здесь ждут всех, кому необходимо внимание, понимание, помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33