Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.11.2018 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Толчок, рывок… Победа!

Автор: Александра Харитонова

26 и 27 октября в спортивном комплексе «Металлург» состоялся XXVI Всероссийский турнир памяти Олимпийского чемпиона Александра Воронина и Кубок Сибирского федерального округа по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, в которых приняли участие 92 спортсмена из 11 регионов России.

Сильнейших штангистов Сибири турнир собирает уже в 26-й раз, в Гурьевске соревнования проходят шестой год подряд. Продемонстрировать свое мастерство и силу духа приехали именитые и начинающие спортсмены из Забайкальского, Красноярского и Алтайского краев, республики Хакассия, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской, Курганской и Кемеровской областей.

О престижности турнира свидетельствует и то, что среди гостей были заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Евгений Чигишев, российский тяжелоатлет, чемпион мира 2007 года, заслуженный мастер спорта России Роман Константинов, начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский, председатель федерации тяжелой атлетики Кемеровской области Сергей Ващенко и заслуженный тренер СССР, наставник Олимпийского чемпиона Александра Воронина Геннадий Боровиков. За ходом соревнований следило компетентное жюри под руководством судьи всероссийской категории Виктора Сунайкина.

«Именно на этом турнире мы традиционно подводим итоги спортивного года для тяжелоатлетов, — отметил председатель федерации тяжелой атлетики Кемеровской области Сергей Ващенко. — И результаты у нас хорошие. 22 кузбасских штангиста стали победителями и призерами первенств России по тяжелой атлетике, а это на 7 спортсменов больше, чем в прошлом году. В составе сборной России на Первенстве Европы выступили 4 спортсмена из Кемеровской области. Лучшим спортсменом Кемеровской области в этом году был признан гурьянин Олег Мусохранов.Также команда тяжелоатлетов Кузбасса блестяще выступила на чемпионате России и впервые за многие годы в командном зачете заняла третье место, уступив штангистам из Москвы и Санкт-Петербурга».

Открытие турнира совпало с еще одним важным событием – Первенством Европы по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок до 21 года и до 24 лет, на котором выходили на помост два гурьянина. И если мастер спорта международного уровня Олег Мусохранов уже успел вернуться из польского города Замосць на родную землю и порадовать гурьян тремя серебряными медалями в весовой категории до 56 кг, то второму нашему тяжелоатлету Данилу Вагайцеву 26 октября лишь предстояло побороться за место на пьедестале. Он и его тренер Анатолий Пыльский по прямой связи рассказали участникам соревнований в Гурьевске, что, представляя Россию на международных соревнованиях, ни на минуту не забывают о прославленных тяжелоатлетах-земляках, и пожелали участникам турнира легкой штанги.

В первый день соревнований на помост выходили женщины. И, несмотря на внешнюю хрупкость, работали технично и красиво, вызывая у зрителей бурное восхищение. Даже такому тяжелому виду спорта девушки придавали нежную огранку, с очаровательной улыбкой поднимая вес вдвое, а то и втрое больше собственного. И «железо» покорилось гурьянкам.

Анастасия Кузьмина в весовой категории до 63 кг заняла второе место. «Золото» в весовой категории до 53 кг завоевала Александра Анисимова, а Татьяна Казарина после продолжительной борьбы с соперницами за каждый килограмм заняла третье место в весовой категории до 69 кг и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Тренирует спортсменок Артем Ларин.

Во второй день на помост выходили мужчины, в том числе и богатыри, которым было под силу справиться со штангой и в 200 килограммов. Зрители переживали за каждого спортсмена, но по-настоящему болели, конечно же, за своих. В весовой категории до 85 кг поднимал «железо» гурьянин Антон Табачников, который, несмотря на достойное выступление, не смог войти в тройку победителей и занял пятое место. Тренирует штангиста Артем Ларин. Наш земляк Кирилл Мусохранов, который выступал в весовой категории до 77 кг., стал абсолютным победителем турнира с итоговым результатом 306 кг.

Все победители и призеры получили медали, кубки, грамоты и денежные премии, учрежденные администрацией Кемеровской области.

В общекомандном зачете как среди женщин, так и среди мужчин лучшими стали команды Кемеровской области. Гурьевские спортсмены внесли достойный вклад в копилку баллов команды Кузбасса. Думаю, что великий мастер силового спорта Александр Воронин был бы рад пожать каждому руку за их упорство и волю к победе.

Александра Анисимова, золотая медалистка турнира:

- В турнире участвую уже третий раз и вижу свой прогресс. Если, дебютировав на этих соревнованиях, в рывке я поднимала 45 кг и толкала 60 кг, то сейчас показала отличный результат для своей весовой категории – 61 кг в рывке и 81 кг в толчке. Из-за травмы ладони я не могла заниматься тяжелой атлетикой 6 месяцев, но восстановилась и очень рада опять вернуться на помост. Впечатлений от соревнований много – восторг, удивление и, конечно, радость от победы. Сейчас активно готовлюсь к Первенству России, которое пройдет в конце ноября во Владимире.

Анастасия Кузьмина, серебряный призер турнира:

- Занимаюсь тяжелой атлетикой уже девятый год, а в турнире участвую четвертый раз. Мой дебют на этом помосте был не совсем удачным — я тогда даже в тройку не вошла, стала пятой. Но несколько лет упорной работы над собой и… серебро! В этом году многие спортсмены не смогли поучаствовать в турнире – одни уехали на сборы, другие выступали на Первенстве Европы, однако конкуренция все равно была нешуточная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33