Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.11.2018 11:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2018 г.

Счастливы вдвойне

Автор: Александра Харитонова

Если вы встретите на улице, в поликлинике или в парке маму близнецов, не спрашивайте, как она справляется с детьми. Скорее всего, она ответит, что в этом нет ничего сложного или что хлопоты – мелочь, а близнецы – это в два раза больше счастья в семье. Однако за этими словами всегда стоит огромный родительский труд. Мамы «в квадрате» – особая каста, в которой не принято жаловаться и пасовать перед трудностями. На сегодняшний день дети-близнецы – нередкое явление, только в Гурьевском районе их насчитывается 39 пар! О том, как воспитывать близнецов, не дать потерять им индивидуальность и предотвратить конфликты между детьми, «Знаменке» поведали их мамы.

Ты да я, да мы с тобой – вместе в школу и домой…

Смотришь на близнецов со стороны – умилению нет предела. Так было и со мной, когда я познакомилась с 4-классницами школы №5 сестрами Кариной и Олей Латыниными. Светловолосые, в одинаковых белых блузках, даже челки зачесаны на один бок… Не отличишь! Но уже после пяти минут общения становится понятно — девочки абсолютно не похожи друг на друга. «Оля у нас тихая и скромная, но спортивная, любит с папой боксерскую грушу побить. Карина же, наоборот, разговорчивая, всегда стремится быть в центре внимания и увлекается рисованием», — подтверждает мои догадки мама близняшек Наталья. Сейчас она счастливая мать троих детей, но десять лет назад не могла себе такого представить даже в самых смелых мечтах.

«Когда врач сказал мне, что я беременна близнецами, меня охватило чувство тревоги, — рассказывает Наталья. — У нас с мужем тогда уже был маленький сын Антон, который требовал к себе повышенного внимания. Как же все успевать с тремя ребятишками?» Когда родители сообщили малышу новость о том, что в семье будет прибавление, он обрадовался: «У меня будут две сестренки!» Почему-то мальчик твердо стоял на своем — будет так и не иначе. Антон даже заранее придумал сестрам имена — Оля и Карина. И они очень понравились родителям. С появлением на свет малышек 4-летний сын Натальи как будто вмиг повзрослел и стал для мамы незаменимым помощником. Ему интересно было купать сестер, он играл с ними, даже пару раз стирал пеленки.

Наталье и ее мужу повезло — в младенчестве девочки были спокойными. Трудно приходилось лишь, когда они болели. Ночные марафоны к кроваткам детей, которые просыпались по очереди, сильно изматывали. Первый год супругам непросто было различать близняшек, поэтому они придумали подсказки — разноцветные соски и определенное место в коляске для каждой девочки. У Карины — левая сторона, у Оли — правая. «Я с ранних лет одеваю их одинаково. Конечно, в Гурьевске непросто найти обувь и одежду одного размера и цвета, поэтому приходится ездить в Кемерово и Новосибирск, — говорит Наталья. — Думаю, с возрастом каждая из них найдет свой стиль, но пока им так нравится». Адаптация к детсаду сестрам далась намного проще, чем обычным детям, ведь им всегда есть с кем поиграть. Близняшек часто на первых порах путали воспитатели, а другие ребята в шутку говорили девчонкам: «Пишите на лбу, как вас зовут!» На лбах, конечно, сообщений, никто не оставлял, а вот именные бейджики помогали. Своим сходством девочки иногда пользовались в школе, чтобы запутать не только одноклассников, но и учителей. Так, они рассказали мне, как менялись местами на уроках английского, когда одна из них плохо знала тему урока. Учительница вызывала к доске Карину, а выходила Оля и отвечала за сестру. Сейчас, когда девочки повзрослели, такие авантюры проворачивать становится все сложнее.

Со старшим братом у Оли и Карины отношения остались такими же теплыми, как и раньше. Антон занимается баскетболом и понемногу обучает азам игры сестер, помогает им с домашним заданием. В редкие моменты, когда все семейство в сборе, Латынины едут на природу, в аквапарк или просто катаются с горы на «ватрушках». Девчонкам нравится проводить время с мамой – она учит их шить из лоскутков платья для кукол и готовить различные блюда. «Наша мама – красивая, добрая, веселая и заботливая. Она самая лучшая мама на свете, потому что она – наша!» — хором твердят девчонки.

В роду Латыниных Оля и Карина — не единственные близнецы. Пять лет назад у их дяди родились сыновья — Дима и Саша, такие же одинаковые внешне и разные по характеру, как и их двоюродные сестрички.

Дуэт по жизни

Когда 23-летней Кристине Татауровой сказали, что у нее будет двойня, она не на шутку испугалась. Первая беременность — и сразу два малыша! Как успеть уделить внимание каждому, накормить, поиграть?.. Но муж Алексей успокаивал жену: «Ничего, милая, их — двое и нас — двое, справимся». Пол детей пара не знала до самого рождения, только уже перед самыми родами матери девушки приснился сон. Новоиспеченная бабушка качала на руках ребятишек – шебутную девчонку и серьезного мальчугана. И сон оказался вещим – через несколько недель на свет появились двойняшки Вика и Дима.

«Муж стал для меня главным помощником, — рассказывает Кристина. — Пока детям не исполнилось полгода, приходилось по первому зову вставать по 6-7 раз за ночь. Около кроватки всегда стояла «батарея» бутылочек с молоком, я кормила одного ребенка, муж – второго». Бабушки нам тоже помогали. На вопросы о трудностях тех дней Кристина, к моему удивлению, ни разу не сказала, что им с мужем было тяжело. Непривычно – да, но они никогда не жаловались и относились ко всему с юмором. «Мне повезло, что рядом со мной оказался настолько заботливый человек, — говорит мама двойни,- когда у меня не оставалось сил, то муж говорил: «Иди, Кристин, подыши свежим воздухом», — и с удовольствием принимал «вахту» возле колыбели».

Несмотря на то, что младенцы были похожи друг на друга настолько, что их, бывало, путал даже отец, различия в характерах просматривались с первых часов жизни: Вика – егоза, вовсю болтала на своем, младенческом, в то время как серьезный Дима мирно спал и не доставлял родителям лишних хлопот. Однако противоположные темпераменты не отразились на особой связи между братом и сестрой – когда их клали в одну коляску, то детям обязательно нужно было держаться за руки или хотя бы дотронуться друг до друга. Став постарше, различными стали и интересы детей — Дима с удовольствием собирал пазлы и конструктор, в то время как Вика играла в куклы. Но связь их оставалась неизменной – ребятишки, играя, обязательно прислонялись спинками, чтобы чувствовать — вторая их половина рядом. «Вика всегда опекала Диму, если кто-то в детском саду отбирал у него машинку, то она тут же шла разбираться с обидчиком, — вспоминает мама двойняшек. – Работала она у брата и переводчиком, так как начала говорить раньше него. Когда Дима объяснял нам с папой что-то на «своем» языке, Вика терпеливо переводила, чего он хочет».

Ребята много времени проводят вместе – играют в шашки, которым их научили бабушка с дедушкой, гуляют на улице, делают домашние задания. «Родителям двойняшек важно воспринимать каждого ребенка по отдельности, они – не один человек. Нужно прислушиваться к их желаниям и всесторонне развивать каждого», — говорит Кристина. Поэтому ребята не сидят на месте – Дима с августа пошел в футбольную секцию, и пока в восторге от возможности «погонять мяч», а Вика занимается танцами в школе искусств №22. «Еще Вика хорошо рисует и делает маме прически, когда та собирается утром на работу», — рассказывает Дима. И Кристина с улыбкой подтверждает: «Коллеги поначалу удивлялись, говорили: «Какая красота!», потом узнали про моего «домашнего» парикмахера, теперь передают ей комплименты». Семейство Татауровых любит отдыхать на природе. Отец – рыбак, вместе с сыном ловит «на живца», а мать с дочкой наслаждаются пейзажами, ночевкой в палатке и ужином, приготовленным на костре.

Когда двойняшки были маленькими, то делили маму между собой, задавали каверзные вопросы: «А ты кого больше любишь?» Но на такие провокации Кристина не поддается, потому что любит каждого по-своему и не устает повторять, чтобы они дорожили друг другом, ведь им очень повезло – у них всегда будет рядом верный друг. И мама двойняшек надеется, что такой неразлучный дуэт сохранится на всю жизнь.

Чудо в квадрате

В семье Марины и Данила Максименко растут три девочки: девятилетняя Варвара и близнецы Олеся и Полина, которые пока еще ходят в детский сад. «Мы с мужем даже не предполагали, что у нас могут появиться близняшки, узнали, что наша родня богата двойнями, только уже после рождения девочек», — рассказывает Марина. Как и для многих мам двойняшек, новость о близнецах стала для Марины сюрпризом, ведь они с мужем ждали одного ребенка и надеялись, что у Варвары наконец-то появится братик. Однако сейчас Марина и представить не может свою семью другой, без трех очаровательных девчонок.

«Во время беременности немного боялась, что не хватит сил на всех детей. Так вот — хватило! И терпения, и энергии, и любви», — с улыбкой говорит она теперь. Имя для дочек родители выбрали быстро. Еще перед рождением Варвары составили список из трех имен, которые понравились обоим родителям. И по воле судьбы все три пригодились. Заботились о малышках всей семьей: муж помогал с кормлением из бутылочки, а серьезная не по годам Варя оставалась няней у сестер, и малышки не хныкали, чувствовали, что она позаботится о них не хуже мамы. «После первого года стали уже проявляться их характеры — одна дочка не могла и нескольких минут просидеть на месте, а вторая напротив — всегда оставалась спокойной», — вспоминает Марина. Скоро мама стала замечать еще один любопытный нюанс: детям требовалось постоянно ощущать присутствие друг друга. Если они сидят и играют, то обязательно касаются друг друга спинками, ножками, одна может даже сидеть на ноге у другой. Интересно наблюдать было и за тем, как близнецы улавливают эмоции своей второй половины: если одна смеется, вторую это тоже рассмешит. А если одна будет плакать, другая проявит к ней внимание и заботу. Скоро в Полине стали видны лидерские задатки — если нужно что-то организовать для общей игры с Олесей, она все берет на себя. Олеся же подстрекает сестру на всякие шалости и подвижные игры. Бывают между девочками ссоры из-за игрушек, иной раз даже доходит до слез, но Марина говорит, что уже через 10 минут снова играют, как ни в чем не бывало. «Между моими детьми нет ревности, — рассказывает мама, — даже старшая не воспринимала близняшек в качестве соперниц за мое внимание. Они знают, что у мамы всегда найдутся и ласковое слово, и объятия для каждой из них».

Малышки уважительно относятся к старшей сестре, поэтому, когда та делает уроки, ходят мимо ее комнаты буквально на цыпочках. Варвара их учит тому, чему когда-то научила ее мама – шить куклам наряды. И после очередного урока рукоделия они всей гурьбой обязательно прибегают к маме, чтобы показать свои творения.

Конечно, многие друзья и родные, следуя стереотипам, дарят девочкам на праздники одинаковые футболки или игрушки. Марина принимает такие подарки с благодарностью, но в отличие от многих мам близнецов против того, чтобы одевать детей одинаково. Она считает, что у каждого ребенка должна быть индивидуальность, любимые вещи и цвета.

Во время разговора Марина не раз возвращалась к тому, что ее детям очень повезло родиться близнецами, ведь близнецы — это изначально очень близкие друг другу люди. Иногда ей даже кажется, что у Олеси и Полины свой собственный мир, в который они не всегда ее пускают. Но она не обижается, наоборот — очень благодарна судьбе за то, что когда-то один младенец вдруг умножился на два, и на свет появились ее любимые девочки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212