Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.11.2018 13:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2018 г.

Выгнали из магазина

Я пенсионер, инвалид, в магазины хожу с большой сумкой на колесиках, чтобы при ходьбе опираться на ручку сумки. Во все магазины с сумкой меня пускают без проблем, а в «Светофор» не пустили. Я пыталась объяснить, что сумка мне нужна больше как опора при ходьбе, но меня и слушать не захотели. Правомерно ли поступили в магазине?

На вопрос отвечает адвокат коллегии адвокатов №42/79 Наталья Александровна Шулимова:

- Действия сотрудника магазина неправомерны. Когда вы заходите в магазин, чтобы что-то купить, вы автоматически заключаете с магазином договор розничной купли-продажи, который по своей сути является публичным договором (п. 2 ст. 492 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ магазина от заключения публичного договора не допускается.

В случае, когда вы сдаете вещи в камеру хранения, вы заключаете с магазином другой договор — об оказании безвозмездных услуг по охране ваших вещей. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ заставить вас заключить этот договор никто не может. Таким образом, охранник, либо сотрудник магазина, заставляя вас оставить сумку в камере хранения, нарушает принцип свободы заключения договора.

Если же охранник вас просит показать содержимое вашей сумки, то и здесь он неправ, так как согласно ст. 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях личный досмотр могут проводить только сотрудники полиции, причем в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи и с обязательным составлением протокола.

Если вы оказались в одной из вышеперечисленных ситуаций, вы можете потребовать Книгу жалоб и написать в ней свои претензии, вызвать администратора магазина для выяснения ситуации. Если это не помогло разрешить ситуацию, обращайтесь в полицию. Также вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124