Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.10.2018 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.10.2018 г.

И «Мускул» не дрогнет!

Автор: Александра Харитонова

Жим лежа выполняет Николай Перемитин

Непосвященному человеку найти клуб пауэрлифтинга «Мускул» непросто – на нем не висят «кричащие» пестрые вывески, да и располагается он скромно – в подвальном помещении дома №101 по ул. Р. Люксембург. Но это не мешает ему быть одним из самых титулованных клубов пауэрлифтинга в Кузбассе.

Истоки гурьевского пауэрлифтинга

А началось все в конце 80-х, когда появилась мода на культуризм. Фильмы с Арнольдом Шварценеггером пробудили интерес к силовой гимнастике не только у подростков, но и у взрослых. Кто-то занимался самостоятельно, кто-то искал спортивные клубы в своем городе. Среди этих увлеченных был и основатель клуба «Мускул» Олег Бокарев. В армии парень занимался атлетической гимнастикой (слова «пауэрлифтинг» тогда еще никто не знал), а вернувшись в 1988 году после службы домой, решил продолжить тренировки вместе с дворовыми мальчишками. Поначалу пауэрлифтеры занимались в одном зале с тяжелоатлетами, которых тренировал Владимир Ларин. Однако скоро пришлось искать другое пристанище – мальчишки, едва начавшие заниматься тяжелой атлетикой, отвлекались от своих упражнений, желая «подкачаться» с пауэрлифтерами. Да и воспитанников стало слишком много — места для двух видов спорта в одном зале катастрофически не хватало.

11 октября 1988 года Олег Бокарев и Сергей Аверьянов открыли двери подвала в доме №101 по ул. Р. Люксембург, который им отвели для занятий, и ужаснулись: там их встретили полуразвалившиеся стены, обшарпанный потолок, вода по колено и полный мрак. «Я работал тогда инструктором по спорту на Гурьевском руднике, — вспоминает Олег Бокарев. — Руководство пообещало помочь, и подвал обустраивали, что называется, всем миром. Никто нам не отказывал в помощи и никто не брал ни копеечки ни за кирпич, ни за бетон». Уже через год подвал стало не узнать – хлам весь убрали, стены обновили, потолок покрасили. Спортивный инвентарь тоже собирали сообща: кто-то из дома принес, кто-то у знакомых выпросил. Были и самоделки – спортсмены варили станки, грифы для штанг заказывали на металлургическом заводе, а диски вытачивали вручную. «Купить штангу в то время было непросто, в спортмагазинах была «фишка»: покупаешь штангу, а в нагрузку берешь либо теннисный стол, либо велосипед. Куда деваться, брали все вместе», — рассказывает основатель «Мускула».

Первые победы

и мировое признание

Слухи о новом клубе пауэрлифтинга разлетелись быстро. Вскоре к нашим атлетам стали приезжать в гости спортсмены из Салаира, Ленинск-Кузнецкого и п.Бачатского. В 1988 году состоялись первые районные соревнования по пауэрлифтингу, участников было немного – 10 человек, однако накал эмоций и у спортсменов, и у зрителей был колоссальный. Еще через три года тренировок наши атлеты попробовали себя на первом чемпионате Кузбасса по пауэрлифтингу. Четверо спортсменов — Олег Бокарев, Сергей Аверьянов, Владимир Подругин и Юрий Шкабарня — стали тогда кандидатами в мастера спорта.

И с тех пор «мускуловцы» регулярно принимают участие во всех соревнованиях Кузбасса и России и редко возвращаются без побед. «Мускул» никогда не пасовал и не дрожал перед мощью соперника. Однако в этом спорте важна не только физическая сила, но и тактика, поэтому в спортзале есть мини-библиотека с книгами по пауэрлифтингу. А тренируют спортсменов Олег Бокарев и его ученик Максим Белобородов. Последний пришел в «Мускул» 13-летним мальчишкой с весом меньше 48 кг. «После уроков я сразу же бежал в зал, потому что в нашем виде спорта можно достичь многого только трудолюбием и терпением», — говорит Максим. После трех месяцев изнурительных тренировок он уже праздновал свою первую победу. Сейчас за его плечами более 60 крупных соревнований, он мастер спорта международного класса, трехкратный победитель чемпионата и первенства Сибирского федерального округа, «золотой» призер чемпионата России и двукратный победитель Чемпионата Европы, «бронзовый» медалист чемпионата мира по классическому жиму в Финляндии и пример для всех молодых спортсменов «Мускула».

«Железный» мир

Тренерские подходы у Максима и его наставника Олега Бокарева разнятся, все-таки с 90-х годов появились новые упражнения и системы тренировок, но в одном их взгляды безусловно сходятся – клуб должен учить не только «тягать железо». Наставникам не все равно, каких результатов добиваются их воспитанники, но еще важнее, какие они люди.

«Первое правило клуба: зашел в зал – поздоровайся, уходишь – попрощайся, — рассказывает Олег Бокарев. — У нас дети учатся элементарной вежливости, которой, возможно, их не научили дома и в школе. На стенах спортзала висят географические карты, я у мальчишек интересуюсь: где столица Бразилии, Мексики? С первого раза вряд ли ответят, но наверняка на заметку возьмут, в интернете поищут. В следующий раз уже так не промахнутся». Но не только о географии идет речь в клубе – в перерывах между подходами молодежь обсуждает кино-новинки, старожилы за кружкой чая дискутируют о политике и спорте, рассказывают ребятам истории из жизни.

Жаль только, что в этот мир «железа» и неспешных разговоров нельзя попасть женщинам. Не потому, что желающих нет. Есть. Предубеждений насчет силы женского пола у тренеров и спортсменов уже давно не возникает, ведь пример успеха совсем рядом – гурьянка, двукратная чемпионка мира и Европы по пауэрлифтингу Ирина Новикова (Татарова). К сожалению, пока для комфорта прекрасного пола нет условий – в зале «Мускула» все по-спартански.

Но скоро спортсмены могут лишиться и этой скромной обители – пожарный надзор после проверки вынес предписание, что помещение клуба не соответствует требованиям пожарной безопасности. Другого помещения для тренировок у спортсменов пока нет, поэтому клуб пауэрлифтинга, который воспитывает чемпионов России, Европы и мира под угрозой закрытия.

…30 лет для спортклуба — внушительный срок. Многое меняется за его стенами, но спортивное братство и стремление к победам остаются неизменными. Олег Бокарев и Максим Белобородов сумели создать особую, почти семейную атмосферу, благодаря которой в «Мускул» хочется возвращаться вновь и вновь — кому-то, чтобы добиться «золотых» результатов на областных и всероссийских аренах, другим, чтобы снять стресс после работы и вдоволь пообщаться.

Есть у Олега Васильевича спортивный дневник, который он без перерыва ведет с 1986 года. На этих страница вся его жизнь – результаты тренировок с самых малых весов до рекордных, радость от побед собственных и успехов любимых учеников. И хочется верить, что скоро на его страницах появятся такие строки: «Отпраздновали новоселье «Мускула», будем обживаться и стремиться с ребятами и девчонками к покорению новых спортивных вершин!»

Основатель клуба «Мускул» Олег Бокарев:

- Сегодня я и все мои соратники по клубу мечтаем об одном и том же: чтобы следующий наш юбилей мы встречали уже в новом, удобном, безопасном, современном спортивном зале. Думаю, за 30-летнюю историю нашего клуба мы это заслужили по праву!

Тренер Максим Белобородов:

- Пауэрлифтингом я занимаюсь более 20 лет. Любой спорт не только дарит человеку здоровье, но и закаляет, формирует характер. Поэтому призываю всех мальчишек и девчонок заниматься физкультурой и спортом.

Алексей Селянкин, участник клуба «Мускул»:

- После нагрузок на первой тренировке по пауэрлифтингу жутко болели мышцы. Но это меня не напугало, наоборот, раззадорило. В этом году вместе с клубом отпраздную и свой личный юбилей — 10 лет в пауэрлифтинге, недавно выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Пришел в «Мускул» за компанию, но в итоге все друзья бросили заниматься, а я остался. Работаю пожарным, после смены обязательно иду в «Мускул», чтобы поддерживать себя в тонусе, это и в профессии, и в жизни помогает.

Николай Николаевич Перемитин, участник клуба «Мускул»:

- «Мускул» для меня — словно дом родной. Это не просто спортзал, это место встречи людей, которые идут к одной цели — быть активными и здоровыми, показывать свою силу не только зрителям и судьям на соревнованиях, но и каждую тренировку доказывать себе самому — я могу взять этот вес. Мне 66 лет, я пятикратный чемпион России по жиму лежа среди ветеранов, но останавливаться на этом не собираюсь – сейчас активно готовлюсь на Чемпионат Кузбасса по пауэрлифтингу, который пройдет в ноябре.

Сергей Анатольевич Галкин, участник клуба «Мускул»:

- Про клуб слышал много хорошего от друзей и знакомых, которые здесь занимались, но сам сюда попал лишь 4 года назад. До сих пор помню свою первую тренировку, думал, поднять штангу — дело нетрудное, уж больно легко выходило это у других. Но после нескольких попыток понял: чтобы осилить этот снаряд, надо потрудиться. Поэтому в пауэрлифтинге остаются только сильнейшие. И терпеливые. На соревнования я езжу нечасто, но одна награда мне особенно дорога — серебряная медаль чемпионата Кузбасса по пауэрлифтингу среди инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203