Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.10.2018 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2018 г.

Подарим ДК вторую жизнь!

В 2021 году Кузбасс отметит 300 лет со дня своего образования. В рамках подготовки к юбилею всем жителям области предстоит большая работа. Много задач стоит и перед Гурьевским районом. Одна из них – ремонт городского ДК, коллектив которого из-за закрытия основного зрительного зала уже почти 10 лет работает в очень сложных условиях.

Губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилев обратил внимание на наш ДК еще во время первого своего визита в Гурьевский район. И это понятно. Наш Дворец культуры входит в список объектов культурного наследия Кемеровской области. И включен он туда был совершенно заслуженно, потому что является действительно уникальным зданием.

Начнем с того, что для 30-х годов прошлого века, когда было начато строительство ДК, удивительно прогрессивной была сама мысль — построить Дворец культуры. Крестьяне и рабочие, получившие после революции в свои руки заводы и фабрики, хотели получить и то, что ранее было для них недоступно – возможность учиться и развиваться нравственно. А ДК было решено построить как главный очаг культуры, пример для подражания. Недаром место для строительства выбрали на горе, чтобы Дворец был виден издалека – как флаг, как храм. Изначально он был даже таким же белокаменным, как большинство церквей…

Строить решили с размахом. Чтобы «поднять» дворец на должную высоту, строители соорудили под ним искусственную насыпь. Проект заказали известному по тем временам архитектору П. Якубовскому. Руководство работами взяли на себя заводчане. Завод давал для строительства технику, стройматериалы, средства. Строили же ДК всем миром. Гурьевский Дворец культуры стал уникальным примером настоящей народной стройки. Горожане приходили на стройку после работы, в выходные, во время отпуска и помогали строителям, чем могли. Но строили ДК в несколько этапов. Сил и средств на то, чтобы освоить весь проект разом, не хватило. К 1935 году получилось построить и запустить в работу театральную часть дворца – ту, где располагаются сегодня зрительный зал и фойе. А достроить ДК удалось только после войны – к концу 50-х годов прошлого века. Дворец, как и мечтали горожане, получился поистине богатым – с лепниной, колоннами, мрамором, второй такой вряд ли найдешь.

Уникальным получился в нашем ДК и зрительный зал, и в первую очередь — сцена. По словам специалистов, она построена под таким углом наклона, чтобы зрители могли видеть все происходящее на сцене под определенным углом зрения. Крайне важно и то, что при строительстве удалось учесть все акустические законы.

…С тех пор, как ДК был запущен в работу, горожане больше не мыслили своей жизни без него. Они шли к своему «белокаменному дворцу» и в дни великой скорби, и в моменты большой радости.

В первые дни войны именно отсюда уходили на фронт добровольцы, здесь же позже располагался штаб формировавшегося в Гурьевске 847-го добровольческого стрелкового полка 303-й ордена Красного Знамени Верхне-Днепровской Сибирской стрелковой дивизии. Сюда же, к ДК, не сговариваясь, потянулись горожане и тогда, когда в 1945 году было объявлено о великой Победе над фашистами.

Он и сегодня по-прежнему всегда в центре городской жизни, наш ДК. Наверное, поэтому трудно переоценить его значение в жизни Гурьевска.

Понимая это, команда главы района в 2011 году подготовила проектно-сметную документацию «Капитальный ремонт и оснащение оборудованием ДК металлургов, г. Гурьевск». Частично проект уже удалось реализовать. Так, были выполнены работы по усилению фундамента сценической коробки, а также частично сделан ремонт крыши и перекрытий, в 2014 году отремонтировано фойе. Тем не менее работы предстоит еще много. В частности, из-за землетрясения 2013 года и изменившихся цен на стройматериалы сегодня есть необходимость провести корректировку имеющейся проектно-сметной документации. Это потребует не только значительных сил, но и серьезных финансовых вливаний. Но администрация района и специалисты Управления культуры района очень рассчитывают на поддержку гурьян в этом вопросе.

ДК уже однажды стал для нашего города общим делом, одной большой, сплотившей всех горожан мечтой. Сегодня, спустя 80 с лишним лет после рождения Дворца культуры, у нас есть новая мечта – вернуть ДК его былую красоту и величие, поднять его на ту высоту, на которую его когда-то подняли наши деды и прадеды. И если нам удастся объединиться, вновь сделать ДК настоящей народной стройкой, нужной и важной для каждого из нас, то нам обязательно удастся воплотить свою мечту в жизнь, и 300 лет со дня образования Кузбасса отметить уже в обновленном ДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202