Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.09.2017 10:20 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2017 г.

Прошло 50 лет…

Автор: Л.Я. Пыжова, выпускница школы №15 1967 года, кандидат химических наук, доцент кафедры химии КемТИПП

50 лет назад мы закончили школу. Девчонки, а теперь «бабушки-старушки», радовались встрече, как дети, обнимались, шутили, многие давно не виделись, а некоторые – и все 50 лет. Сколько было восторга, радости, счастья! И это все в родной 15-й школе. Мы сели за свои парты и начали вспоминать…

Вспомнили, как в 10 классе мы поставили сценку по «Молодой гвардии» о комсомолках-подпольщицах: темная тюремная камера, солома на полу, и мы встаем плечо к плечу, поддерживая друг друга, и поем песню: «Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю…» Мы очень тогда хотели быть похожими на них. Надя Плюснина вспомнила, как никто из наших парней не захотел играть новобранца, а она с успехом справилась с этой ролью, напевая: «Как родная меня мать провожала…»


Мы рады были пройти по просторному залу второго этажа нашей школы, вспомнили, как на больших переменах танцевали здесь летку-еньку, твист, когда не было учителей рядом, кружились в вальсе. Это незабываемо!


Потом посетили жемчужину школы – музей. Низкий поклон В.Я. Гречишкиной за ее неоценимый вклад в историю школы, сохранение памяти о ее учителях и выпускниках.


В первую очередь мы вспомнили наших учителей М.А. Самойлову, М.А. Нарышеву, В.Е. Новосельцеву, Г.Т. Рычину, А.Я. Янченко, И.А. Татарникову, Т.В. Устюжанину, Л.В. Коровину, Ю.М. Поздняковского, Н.А. Пономарева. А.А. Перевалову и других. Мы помним всех и всем благодарны за знания, за воспитание нас как личностей.

Ныне здравствуют только Л.В. Коровина, она живет в Москве, и А.Я. Янченко, она в Украине. Людмила Васильевна Коровина прислала нам письмо по интернету. Вот выдержка из него: «Здравствуйте, мои дорогие, родные выпускники 50-летней давности. Очень рада, что вспомнили обо мне, пригласили на встречу. В моей памяти вы 17-летние…» В письме много трогательных воспоминаний о турпоходах, о том, как мы ремонтировали кабинет, о наших пьесах на английском языке, о том, как мы стояли под окнами роддома, когда она рожала дочку. Воспоминания, воспоминания…


Мы приехали на встречу из разных городов России – Кемерова, Челябинска, Москвы, Новосибирска, и каждая из нас получила колоссальный импульс энергии от общения, от этого бесконечного «а ты помнишь?» У каждой из нас есть дети, внуки, а у некоторых и правнуки, но мы молоды душой! Нам есть что помнить и чем гордиться, чему поклоняться и что рассказать о нашей юности, о нашей родной 15-й школе и чудном городе Гурьевске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156