Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.09.2017 12:12 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2017 г.

Делят гранты по талантам

В июне мы рассказывали о презентации проекта «Местный дом культуры». Прошло всего два месяца, но уже впору говорить о реализации этого проекта – все, что планировалось сделать на деньги федерального гранта в сельских домах культуры Сосновки и Раздольного, 

Напомним, что проект «Местный дом культуры», направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры на территориях с населением менее 50 тысяч человек, был разработан партией «Единая Россия» как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Несмотря на то, что в малых населенных пунктах дома культуры чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества, проблемы с их финансированием решаются, как правило, тяжело.

Сейчас стали выручать гранты – безвозмездные субсидии, выделяемые на конкурсной основе. И критерием отбора здесь является вовсе не бедственное положение того или иного учреждения культуры, а с точностью до наоборот: уровень организации культурно-досуговой деятельности на территории, охват населения, творческие успехи коллективов. И то, что сразу два сельских дома культуры попали в программу грантовой поддержки, говорит об оценке деятельности работников культуры нашего района.


Дому культуры пос. Раздольный был выделен грант в размере 3,5 миллиона рублей. На эти деньги были заменены кресла в зале, одежда сцены, приобретено новое звуковое и цветовое оборудование, оргтехника и компьютерное оборудование. Дом культуры в Сосновке получил 1,5 миллиона рублей, и на эти деньги также была заменена одежда сцены, установлено новое световое и звуковое оборудование, приобретены оргтехника и компьютеры.


Что значит такая поддержка для сельских домов культуры, станет понятно на примере Сосновского ДК: директор О.В. Димитриева рассказывает, что когда она 26 лет назад пришла сюда работать, сама сшила одежду сцены, и все эти годы она не менялась…


Выделение грантов предполагало софинансирование из местного бюджета, и на эти деньги были проведены косметические ремонты залов – покрашены стены, пол. Кроме того, все оборудование приобреталось через процедуру закупок, на этом удалось сэкономить, и сейчас на сэкономленные средства планируется приобрести передвижное оборудование, чтобы можно было проводить мероприятия на улице. Так что возможности перед коллективами этих домов культуры и жителями этих поселков открываются самые радужные: в обновленных залах – новые идеи, новый виток творчества.


А управление культуры уже работает над тем, чтобы попасть в эту программу и на следующий год и модернизировать и другие сельские дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44