Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.05.2017 14:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2017 г.

Тоньше талия – короче жизнь

В сквере у кинотеатра «Юность» обломилась очередная – седьмая по счету – ель.

Мы уже не раз писали об этих елях, обвиняли людей в вандализме. В декабре прошлого года один из читателей поправил нас: имеет место не вандализм как таковой, а недосмотр за елями. Несколько лет назад их посадили уже взрослыми деревьями, и чтобы ветром их не вывернуло из земли, на стволы деревьев были надеты хомуты, к которым крепились растяжки, удерживающие деревья. Ели росли. Ствол утолщался, но в месте крепления хомута он был пережат, и оставался тонким. Когда деревья стали ломаться от ветра, растяжки и хомуты убрали, но некоторые деревья так и не могли восстановиться после этой травмы, и продолжают ломаться.

Ситуация напоминает традиции племени падаунг из Таиланда: там, начиная с пятилетнего возраста, женщинам на шею надевают кольца, чтобы та была длиннее и красивее, но когда их снимают, шея порой просто ломается…


Из оставшихся елей часть имеет нормальный ствол, а порядка пяти деревьев находятся в зоне большого риска: ствол выше того места, где был хомут, значительно толще нижней части ствола, которой такую махину не выдержать. Может быть, специалисты смогут помочь дереву, как-то укрепить его ствол?


…Больно смотреть на могучую, красивую ель, лежащую на земле. Конечно, сломанные ели отрастают: несколько побегов создают конус, вполне похожий на елку. Но шеренга деверьев-уродцев никогда не станет таким украшением, каким был бы ровный строй мощных елей, если бы их удалось сохранить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60