Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алкоголь

Автор: Помощник Гурьевского межрайонного прокурора Е.А. Черногаева

В межрайонную прокуратуру неоднократно в 2015-2017 году поступали обращения граждан и индивидуальных предпринимателей по вопросам правомерности осуществления деятельности по продаже алкогольной продукции вблизи детских учреждений (дошкольных учреждений и общеобразовательных организаций). В ходе проверок был осуществлен мониторинг нормативно-правовых актов  органов местного самоуправления, регулирующих отношения в сфере оборота алкогольной продукции.

 По результатам мониторинга установлено, что отдельные положения нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующих порядок определения границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий городских поселений, на которых не допускается продажа алкогольной продукции, содержат коррупциогенные факторы.

Так, в решении Совета народных депутатов Гурьевского городского поселения от 22.10.2015 №16 «Об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий Гурьевского городского поселения, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»  установленный органом местного самоуправления способ измерения расстояния до границ прилегающих территорий предусматривал необоснованно широкие пределы усмотрения; не четко регламентирован способ измерения расстояния при пересечении с объектами капитального строительства.

 В целях приведения нормативного правового акта в соответствие с требованиями закона в адрес председателя Совета народных депутатов Гурьевского городского поселения 15.10.2016 было внесено требование об изменении отдельных пунктов указанного решения. По результатам рассмотрения требования внесены соответствующие изменения путем уточнения способа измерения расстояния.

 В адрес главы Салаирского городского поселения в январе 2017 года внесен протест на противоречащие требованиям законодательства положения постановления главы Салаирского городского поселения от 06.05.2013 № 27 «Об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории Салаирского городского поселения». Так, органом местного самоуправления в перечень объектов, в границах территорий которых запрещена продажа алкогольной продукции, ряд детских дошкольных организаций, расположенных на территории городского поселения, включены не были. Также установлено несоответствие требованиям закона избранного способа измерения расстояния при определении границ прилегающих территорий к тому или иному социальному объекту. Протест удовлетворен.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62