Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.03.2017 08:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2017 г.

Кто пойдет учиться в новую школу

В связи с тем, что названа ориентировочная дата сдачи новой школы в горнорудном районе – 1 сентября нынешнего года, в редакцию поступает много вопросов от родителей учеников школ №16 и №11. Они просят уточнить: дети какого микрорайона будут посещать эту школу?

На вопрос мы попросили ответить начальника Управления образования Гурьевского района О.В. Темникову.

- Мы уже провели ряд родительских собраний, на которых постарались ответить на все вопросы родителей. Для тех родителей, кто по каким-то причинам не смог на них побывать, поясню, что в случае, если новая школа будет сдана в срок и передана нам, в нее переедет школа №11. Основной блок (большое здание) новой школы займут ученики среднего и старшего звена, а так называемый «блок Д» (это двухэтажное здание, соединённое тёплым переходом с основным блоком) – начальная школа.

В освободившееся здание школы №11 переедет школа №16. Что будет со зданием школы №16, пока не решено.

Теперь по порядку. На родительских собраниях некоторые родители учеников школы №16 возмущаются, почему не их дети переезжают в новую школу. Свои претензии на это здание они обосновывают тем, что в 90-е годы новая школа начинала строиться именно на замену старому зданию школы №16.

Затем строительство было отложено на неопределённый срок в связи с финансовыми сложностями. Действительно, проект требовал огромных вложений и таких средств в дотационном бюджете Гурьевского района в то время  не было.

В 2011 году, когда шла подготовка к празднованию Дня села в нашем районе, снова появилась возможность привлечь федеральные и областные средства и продолжить возведение объекта. По решению области новая школа планировалось как учреждение, предоставляющее среднее общее образование, с ориентацией на профильное обучение 10-11-х классов. Это и было  одним из главных условий вхождения в федеральную программу по строительству.  На тот момент школа №16 уже была не средней, а основной.   В связи с заявленными критериями она не подходила, и было решено, что новое здание получит школа №11.

 

Замечу, что изначально новая школа была рассчитана на 700 учеников и должна была работать в две смены. Но с годами меняются санитарные нормы и правила. Согласно сегодняшним нормативам новая школа рассчитана на 534 ребенка, и учиться в ней дети будут в одну смену.

Однако условия мы улучшаем не только для детей школы №11, но и для ребят школы №16.

Сегодня в школе №16 451 учащийся, из них 52% учатся во вторую смену. Переехав в здание школы №11, все они будут, во-первых, учиться в одну смену. А во-вторых, вся материально-техническая база, созданная и накопленная школой №11, останется школе №16. А это и отремонтированный спортзал, и новый пищеблок, чего не было в школе №16; и оснащенные новейшим мультимедийным оборудованием для профильной подготовки классы и лаборатории. Школа №16 сможет все это использовать для своей предпрофильной подготовки.

Что касается первоклассников. Все улицы города постановлением администрации Гурьевского района распределены и закреплены за образовательными учреждениями. Согласно этому постановлению и происходит набор в первый класс. Поскольку новая школа еще не сдана, а набор в первые классы открыт с 1 февраля, в этом году мы еще работаем, опираясь на действующие документы. А вот со следующего года будет издано новое постановление, в котором за школой №11 будут закреплены нынешние улицы микрорайона школы №16, и наоборот. То есть, со следующего года в новую школу пойдут, как и планировалось ранее, дети горнорудного микрорайона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

650