Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.03.2017 08:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2017 г.

Кто, если не женщина?

Свою профессию воспитатель детского сада «Солнышко» из села Малая Салаирка Галина Ивановна Бусыгина считает истинно женской. И не потому, что она предвзято относится к мужчинам, а потому, что так жизнь распорядилась – все самое прекрасное, нежное и хрупкое отдавать в руки женщины.

Хотя и некоторые мужчины, говорит Галина Ивановна, быть воспитателями не прочь. Когда она поступала в педагогическое училище, там вместе с группой девушек сдавал экзамены и парень. На него все смотрели как на что-то удивительное и необъяснимое.

Экзамены парнишка сдал хорошо, но не выдержал такого внимание к своей персоне, видимо, испугался, и забрал документы. А вот когда Галина Ивановна вместе с коллегами ездила на педагогические курсы в Кемерово, там в одном из садиков открытое занятие проводил мужчина-воспитатель, и делал он это неплохо.
Но в повсеместную практику это не войдет, считает Галина Ивановна: «Не смогут мужчины каждый день уделять внимание двадцати деткам сразу. Ведь я даже если занимаюсь с одним ребенком, вижу и остальных 19: кто что делает, кто куда полез, куда побежал. Здесь же отвечаю сразу на десять вопросов, помогаю завязать шнурок на ботинке, поправить курточку…

Согласитесь, никто из мужчин не сможет делать столько дел сразу. С физиологией не поспоришь. Мужчина если занят каким-то делом, то все его внимание направлено только на него».


Женское начало очень помогает женщинам в этой профессии. Малыш, когда ему плохо или когда радуется, счастлив, кричит «мама». Ребенок должен постоянно чувствовать присутствие мамы. Вот Галина Ивановна и становится для детей второй мамой. «Быть воспитателем нелегко, — признается моя героиня. – Устаю очень, но стоит посмотреть в детские глаза, увидеть улыбку ребятишек, и силы откуда-то берутся. Многие говорят о профессиональном выгорании, когда на одном месте человек проработал много лет. А у меня такого выгорания нет, ведь каждый день — разный и интересный, не знаю, чем завтра меня удивят мои детки. У меня открывается второе дыхание, потом третье, четвертое. Да и не вижу я себя в другой профессии».


Хотя быть воспитателем Галина Ивановна никогда не мечтала. Сама в детский сад ходила всего три дня. Вспоминает, как пришла в садик и со слезами сидела возле окошка, ей казалось, что она здесь никому не нужна. А когда ее обидел мальчишка, и вовсе дома заявила, что больше в садик не пойдет, лучше будет сидеть с бабушкой. В школе тоже не знала, кем хочет стать в будущем. Но как-то раз, уже в 10 классе, педагог по русскому языку и литературе сказал: а не пойти ли тебе, девонька, в педагогику? Галина призадумалась, учить детей в школе ей не очень хотелось, а вот воспитывать малышей, пожалуй, получится. После окончания Беловского педагогического училища приехала в родное село, устроилась в детский сад, где и работает уже 29 лет.


Если профессионального выгорания Галине Ивановне удалось избежать, то отпечаток на характер профессия наложила. Она не скрывает, что и дома она всегда и для всех — строгая, справедливая и всезнающая воспитательница. «А иначе и не может быть, — говорит она. – Для меня все дети одинаковые, и мои не исключение. Наверное, порой надо оставлять «воспитательницу» в садике, а дома быть мамой, которая многое позволяет детям, балует их. Но я этого не делала. Сын мне как-то сказал, что в детстве он не мог понять, где я — мама, а где – воспитательница».


Русский писатель и педагог К.Д. Ушинский сказал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас». Так получилось в жизни и у Галины Ивановны. Она правильно выбрала профессию, полюбила свою работу и душу вкладывает в каждого своего воспитанника ежедневно. И счастье отыскало Галину Ивановну — об этом говорят ее светящиеся глаза и улыбка, когда она заходит в группу к своим любимым деткам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70