Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.02.2017 14:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2017 г.

О воле к победе, здоровье и езде на велосипеде

Автор: Виктория КУДИНОВА

Инструктор по физической культуре детского сада №17 «Улыбка» Евгения Анатольевна Каргаполова стала победителем муниципального и дипломантом областного этапа регионального конкурса педагогов дошкольников «Лесенка успеха». 

Участие – хорошо, но победа — лучше


В этом конкурсе Евгения Анатольевна отнюдь не новичок. Впервые на ступени «Лесенки успеха» она встала еще в 2013 году и сразу же сумела шагнуть довольно высоко – стала второй в районном этапе конкурса и даже приняла участие в областном этапе.


«…Мне не хватило капельки везения, удачи, а может быть, и опыта участия в подобных конкурсах, — написала тогда Евгения Анатольевна на своем педагогическом мини-сайте в интернете. – Но и второе почетное место – это для меня большое достижение, ведь соревноваться пришлось с самыми опытными педагогами нашего города».


Все знают, сколько сил и средств отнимают подобные конкурсы. Поэтому второе место для молодого педагога было действительно достижением, на котором можно было бы смело остановиться, утешившись знаменитым выражением, что главное — это не победа, а участие.


Но это не про Евгению Анатольевну, для которой любая остановка смерти подобна и которая вслед за великим Эйнштейном сравнивает человеческую жизнь с велосипедом: «Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!»


Возможно, поэтому, спустя три года, на педагогическом совете детского сада, на котором обсуждался вопрос, кто примет участие в новом конкурсе педагогического мастерства, Евгения Анатольевна вновь выразила готовность побороться за победу. Пока коллеги один за другим отказывались от участия в конкурсе, ссылаясь на безденежье, учебу, маленьких детей и большую загруженность, Евгения Анатольевна пошутила, что она готова посоревноваться, так как у нее и деньги есть, и учебы нет, и 17-летняя дочь Виктория уже почти выросла. Коллеги ее шуточную инициативу поддержали всерьез. Так моя героиня вновь оказалась в числе участников «Лесенки успеха», и уж в этот раз свою удачу не упустила.

Проверка горшками


Слушаешь рассказ Евгении Анатольевны о себе и понимаешь, что она просто рождена была для работы инструктором по физической культуре в детском саду, и не зря когда-то заведующая детским садом №17 Л.Н. Бурдина рассмотрела в ней этот талант.


Все детство Женя занималась лыжными гонками в спортивной школе. Ее наставником был Ю.С. Пантюхин. С четвертого класса во время летних каникул бегала в детский сад «Росинка» (От ред. — был такой в районе парка), над которым школа №10 шефствовала. Ей нравилось ухаживать за малышами – кормить их, одевать, играть.


Однако, окончив школу в 1994 году, о профессии воспитателя она даже и не подумала. Вместо этого поступила в Кузбасский политехнический институт. Даже отучилась там один курс, а потом вернулась домой и объявила родителям, что это не ее, и учиться там она больше не будет.


«Раз не хочешь учиться, значит, пойдешь мыть горшки», — решил поддеть ее самолюбие папа.


Горшки — так горшки. К удивлению родителей, Евгения действительно устроилась работать в детский сад нянечкой: мыть те самые горшки и ухаживать за ребятней. А спустя полгода вдруг осознала, что ей, как ни странно, нравится ее работа, настолько нравится, что она не желает ее менять. Но и сидеть на месте – это не в характере неуемной Евгении, поэтому сначала она поступила в Беловское педагогическое училище, а потом окончила и Кузбасскую государственную педагогическую академию. Сегодня всем, кто желает связать свою жизнь с педагогикой, Евгения Анатольевна советует начинать профессиональный путь так же, как и она – с проверки горшками. Если ее пройдешь, расти профессионально будет уже несложно.

Крути педали


«Веселая и жизнерадостная, ответственная и целеустремленная, энергичная и деятельная, динамичная и активная», — так Евгения Анатольевна написала о себе сама. И это определение действительно очень подходит ей.


Думаю, наполненное движением и соревновательным духом детство не проходит бесследно.


Я сбилась со счета, пытаясь подсчитать, сколько грамот, дипломов и благодарственных писем за победы и участие в разных городских, областных и всероссийских мероприятиях и конкурсах хранится в ее электронном портфолио на сайте детского сада. Она — лауреат всероссийского конкурса «Росточек: мир спасут дети», лауреат и дипломант II Всероссийского творческого конкурса для педагогов и родителей «Открытая книга», многократная участница Кузбасского образовательного форума, призер Всероссийского конкурса детских утренников, театрализованных, спортивных и цирковых представлений «Чудеса для Деда Мороза-2013», призер международного конкурса «Ориентир: здоровье!», участница международной выставки-ярмарки «Экспо-Сибирь», завсегдатай «Гурьевского Арбата». Евгения Анатольевна пишет сценарии для детских спортивных праздников, проводит мастер-классы и семинары для коллег, участвует в фотоконкурсах, является руководителем городского методического объединения инструкторов по физической культуре, руководителем творческого объединения «Азбука БезОпасности» в детском саду, ведет свой сайт в интернете. А еще она вяжет изумительные мягкие игрушки, способные покорить любое детское сердце, и ходит в походы с близкими ей по духу людьми. Прошлым летом с подругой они были в Шерегеше, до этого Евгения поднималась на Поднебесные Зубья, а с коллегами и ребятней они ходили в поход до родника возле реки Толмовой и обратно.


Года три назад Евгения Анатольевна, покупая дочери горный велосипед, вдруг загорелась идеей купить себе такой же. Купила, теперь все лето ездит на работу только на нем и чувствует себя от этого очень счастливой.

Энергию нужно тратить!


Заставляет двигаться на своих занятиях она и ребятишек, а главное — призывает к этому их родителей, ведь без личного примера детей здоровому образу жизни не научишь.


Сейчас многие родители жалуются на гиперактивность детей, на то, что с ними невозможно сладить, что они капризничают, прыгают, бегают, не могут и минуты усидеть на месте и сосредоточиться, постоянно требуют к себе внимания окружающих. «Во многом, – рассуждает Евгения Анатольевна, — это происходит от того, что дети не израсходовали свою энергию. У них же нескончаемые батарейки, для них нормально все время двигаться, а их пытаются заставить сидеть смирно, ограничить какими-то рамками. Мы же в детстве с улицы не загонялись – катались с горок, строили пещеры, играли в снежки, ходили на речку. А нынешние дети часами сидят за телевизором и компьютером. Уставшим после работы родителям так спокойнее и удобнее. Но это — неправильно».


Сама Евгения Анатольевна каждый вечер гуляет в парке и очень радуется, когда видит там своих воспитанников на «ватрушках» или ледянках. Говорит, что у таких энергичных, непоседливых детей со здоровьем, как правило, проблем минимум, поэтому и в жизни своей они успевают сделать по максимуму. Эту мысль она и пытается донести до всех взрослых.


Замечает Евгения Анатольевна и то, как меняется настроение детей после занятий. Обычно — в лучшую сторону. У нее даже есть своеобразный тест для детей. В конце занятия она всегда спрашивает:


«Почему мы бодрые, быстрые, смелые?» и получает ответ: «Потому что по утрам мы зарядку делаем!» «Здоровье в порядке?» — «Спасибо зарядке!» Так вот, если на вопросы кто-то из детей отвечает нехотя и еле-еле, значит, во время занятий он наверняка лодырничал. Если напротив — отвечает бодро, то выложился полностью, а значит, за него можно быть спокойным: он зарядился энергией, «набрал скорость» на целый день и «равновесие» уже точно не потеряет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176