Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ПО ПОГРЕБЕНИЮ И ПОХОРОННОМУ ДЕЛУ

Автор: Помощник межрайонного прокурора Постернак М.Б.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка законодательства о погребении и похоронном деле.

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом.

Указанные услуги по погребению в соответствии с пунктами 2 статьи 9 Федерального закона № 8-ФЗ оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Из вышеизложенного следует, что специализированная служба по вопросам похоронного дела создается в первую очередь для оказания на безвозмездной основе гарантированных Федеральным законом № 8-ФЗ услуг по погребению.

Однако в нарушение норм действующего законодательства специализированные службы по вопросам похоронного дела на территориях городских и сельских поселений Гурьевского района до настоящего времени не созданы.

Отсутствие специализированной службы по вопросам похоронного дела ведет к нарушению гарантированных федеральным законодательством социальных прав граждан по получению на безвозмездной основе услуг по погребению.

Также в ходе проверки установлено, что должностными лицами администраций книги учета захоронений не ведутся, кладбища находятся в ненадлежащем состоянии, не разработаны нормативные правовые акты регламентирующие порядок предоставления земельных участков для мест погребения. Поскольку порядок предоставления земельных участков не определен, юридическими лицами, осуществляющими ритуальные услуги самостоятельно определяются земельные участки для захоронения, что является недопустимым в силу закона.

Для устранения выявленных нарушений 16.10.2017 всем главам городских и сельских поселений Гурьевского района внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275