Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.01.2017 11:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2017 г.

Что такое совесть?

Совесть и порядочность глазами не видны, но их отсутствие бросается в глаза

Людмила Соловьева


– Совесть в человеке воспитывается. Во мне совесть воспитали родители своим примером, наказами, объяснениями. И я стараюсь жить по совести. Есть категория людей, которые в глаза тебе смотрят и поступают бессовестно. Но и у них совесть есть, только она глубоко спрятана, ее надо вытащить. Таким людям разбудить совесть поможет жизнь.

Вера Дмитриевна Кайгородова


– Совесть делает человека лучше и чище, учит правильно и честно жить. Бывает, я что-то сделаю, а потом у меня начинает душа болеть, это меня совесть гложет. Я начинаю переосмысливать, зачем я это сделала, понимаю, что могла бы поступить по-другому. И в будущем я уже так никогда не буду делать. Жить без совести – большой грех. Совесть всегда подскажет, когда надо извиниться, покаяться. Свою совесть надо слушать.

Лариса Николаевна Матвеева


– Совесть в человеке начинают воспитывать родители, а потом жизнь продолжает воспитывать. Совестливые люди – это интеллигентные люди, воспитанные. Совесть – это даже выше человечности, это что-то ближе к Богу. Совесть – это некий движок для наших хороших поступков и качеств. Я стараюсь всегда по совести поступать. И своего сына стараюсь учить поступать по совести.

Ольга Сергеевна Суворова


– Совесть – это уровень воспитанности человека, его нравственность. Это наши внутренние ограничения: так делать можно, так делать нельзя. Родился ребенок, родители должны сразу же начинать воспитывать в нем совесть. Потом если человек забывает про совесть, то жизнь ему напомнит про нее, преподнеся ему некие испытания. Совсем без совести человек жить не может, в каждом она есть, только у кого-то ее много, у кого-то мало.

Ольга Краснова


– Совесть – это внутренний оценщик наших поступков. Это чувство человека, которое он испытывает за свои поступки. Если человек совершил хороший поступок, поступил правильно, то и совесть его чиста, и он счастлив, а если сделал что-то плохое, начинает болеть душа, изнутри что-то грызет – это совесть мучает. Я стараюсь к людям относиться так, как бы я хотела, чтобы люди относились ко мне. Не всегда так получается. Совесть мне об этом напоминает, и я стараюсь извиниться, исправить ситуацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67