Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.01.2017 09:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2017 г.

Лист не опал, и на сердце тревога...

Осень 2016 года была необычной – очень теплой, затяжной. По утверждениям ученых, сентябрь в Сибири оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России. 

Конечно, все радовались такой благодати, но потом у садоводов зародилась тревога: а как «аукнется» аномально теплая осень в следующем сезоне? Ведь плодовые деревья ушли под снег с листвой…
Тревожатся они не зря.


Если дерево подготовилось к зиме, у него с холодами начинается процесс оттока питательных веществ из листьев в корневую систему. В результате истончается и ослабевает крепление черешка, и лист падает. Но если дерево не готово к состоянию покоя, то лист будет держаться долго, а порой, даже убитый холодами и морозом, так и не оторвется от ветки.


Прошлой осенью природа «обманула» деревья: долго было по-летнему тепло, деревья продолжали расти и к резко наступившим заморозкам были не готовы начинать отток питательных веществ к корням. В результате получилось, что деревья вступили в зиму ослабленными, с невызревшими концами побегов, с листьями, на которых за лето накопилось немало возбудителей болезней и спрятались вредители. Такие деревья сильно страдают зимой от солнечных ожогов, у них подмерзают кончики ветвей.


Кстати, кроме аномального тепла осенью, есть и другие факторы, мешающие деревьям в срок подготовиться к зиме.


Например, садоводы сами создают неправильные условия для роста дерева, если после 10-15 июля вносят в приствольные круги перегной или другую органику, а еще хуже – комплексное минеральное удобрение. В результате растение получает азот и начинает расти, а не закладывать почки к холодным временам. Даже мульча из скошенной травы в этот период может стать провокатором роста побегов.


Во-вторых, усилить рост новых побегов может неграмотная и неумеренная летняя обрезка.


В-третьих, дерево будет продолжать активно расти, если после жаркого и сухого лета осенью зарядят дожди или же садовод проведет влагозарядный полив слишком рано, когда на дереве еще зеленые листья.


Что делать, если по какой-либо причине листья с плодовых деревьев в срок не облетели?


У молодых деревьев нужно обязательно убрать листья и уничтожить, обвязать их стволы и основания скелетных веток, утеплить корневую систему. Посаженные весной молодые саженцы лучше даже полностью замотать в утепляющий материал.


У старых деревьев надо постараться по максимуму снять листья и оставшиеся плоды. Хорошо было бы до морозов опрыскать крону раствором мочевины. Обязательно надо побелить стволы и основания скелетных веток, а уже по снегу — утеплить приствольные круги. Можно это сделать так: притоптать снег, насыпать слой смеси торфа с опилками, затем после снегопада еще раз уплотнить снег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93