Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.09.2016 13:13 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2016 г.

«Почта России» подняла стоимость доставки газет

Автор: Татьяна КОПЫТОВА
главный редактор газеты «Знамёнка»

Закончилась досрочная подписка, и хотя сотрудники Беловского почтамта уверяли, что стоимость доставки повышать не будут, на этой неделе позвонили и сообщили, что городские и районные газеты в части доставки «приравняли к центральным», и подписная цена на «Знамёнку» на 1 полугодие 2017 года с 1 сентября составляет 616 рублей.

Не мытьем, так катаньем – вроде официально и не повысили цену, но 50 рублей к стоимости подписки добавилось. В первом полугодии было повышение стоимости доставки на 48 рублей, итого в течение года она выросла на 98 рублей – на 40% в течение одного года!


А теперь – информация к размышлению. Подписная цена состоит из цены каталожной (эти деньги получает редакция и использует для производства газеты) и стоимости доставки, которая уходит в ФГУП «Почта России». Так вот, из 616 рублей каталожная цена составляет 278 рублей 16 копеек, а стоимость доставки – 337 рубля 84 копейки. То есть для производства одного экземпляра газеты (делим суммы на 26 – количество выходов за полугодие) редакции достается 10 рублей 69 копеек, а почте, чтобы доставить этот экземпляр подписчику – 12 рублей 99 копеек. И это при том, что из типографии г. Кемерово до Беловского почтамта мы доставляем газету сами, за свой счет.


Считать чужие день неприлично, но в деньгах почты есть деньги наших читателей, и потому озвучу цифры, взятые с сайта Минкомсвязи.


«Чистая прибыль ФГУП «Почта России» по итогам 2015 года увеличилась на 28% и составила 1,6 млрд. рублей. Выручка «Почты России» возросла на 6% до 149 млрд. рублей». Все газеты, вместе взятые, вряд ли заработали такую прибыль.
«Рост выручки наблюдается по всем ключевым направлениям бизнеса. Почтовый бизнес продемонстрировал рост на 4%, посылочный – на 19%, доходы от финансовых услуг увеличились на 2%, от имущественного комплекса – на 5%».


Как видите, чисто почтовый бизнес вырос не очень-то, и это неудивительно: тиражи по подписке падают у всех газет – из-за непомерного роста стоимости доставки. У нас еще три года назад по подписке распространялось порядка 5 тысяч комплектов, сейчас – 2,5 тысячи.


И еще цифра из прошлых лет, когда начался галопирующий рост стоимости доставки. «Чистая прибыль ФГУП «Почта России» в 2014 году составила 1,2 млрд. рублей против 24 млн. в 2013 году». То есть выросла почти в 50 раз.


На этой неделе мы подготовили документы для включения «Знамёнки» в федеральный перечень газет, которым будет предоставлена скидка на доставку на 2 полугодие 2017 года. Так что, если у нас всё получится, в следующем году цена на «Знамёнку» скорректируется. А пока мы имеем то, что имеем.


Хочу напомнить читателям, что кроме подписки с почтовой доставкой есть другие варианты. Например, самим забирать газету в редакции, тогда стоимость подписки составит всего 350 рублей. Читатели активно пользуются этой возможностью, причем часто объединяются, и на весь многоквартирный дом газеты забирает один «почтальон» и раздает соседям. Есть и корпоративная подписка: выписать газету на предприятие, в организацию, и мы сами будем ее доставлять, но число подписчиков должно быть не менее десяти. Стоимость такой подписки – 380 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53