Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.07.2016 13:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2016 г.

Две тысячи несуществующих метров

Автор: Елена Беседина

Поводом для обращения в редакцию для жителей пос. Салаирский Дом отдыха стала дорога, вернее сказать, плохая дорога, которая соединяет поселок и трассу Гурьевск-Сосновка. Ее протяженность в общей сложности составляет 2 километра. 

Укатанная насыпная дорога, ведущая в пос. Салаирский Дом отдыха, сегодня тянет на слабую «троечку». Да, проехать по ней можно, но перекатываясь из одной ямы в другую, быстрее 20-30 км/ч вряд ли получится. Причем мне повезло ехать по ней в сухую погоду, в дожди, говорят местные жители, дорогу сильно развозит. Сегодня в поселке проживает порядка 130 человек.

Этой же дорогой пользуются и отдыхающие санаториев «Серебро Салаира» и «Лесное озеро». Это, конечно, не трасса районного значения, но то, что она нужна, и что люди ей активно пользуются каждый день, очевидно. Председатель уличного комитета поселка О.В. Веко весной обратилась к властям с просьбой отсыпать дорогу. В конце мая некоторые участки были отсыпаны горельником. Горельник – это порода, которая используется в дорожном строительстве преимущественно при устройстве оснований дорог. Так как в ведении администрации Салаирского городского поселения находятся дороги исключительно внутри поселений, то был отсыпан участок при въезде в поселок до поворота на «Серебро Салаира».

И еще пару машин горельника было высыпано на других участках, ближе к выезду на трассу Гурьевск-Сосновка, но, как сказали руководители Салаирской администрации, это было сделано по ошибке. Горельник при въезде в поселок сверху засыпали щебенкой, а горельник, высыпанный на дороге «по ошибке», остался лежать острыми краями наружу. И, по словам О.В. Веко, многие автомобилисты за такую отсыпку поплатились колесами своих автомобилей. Она сама лично несколько раз выходила на дорогу, чтобы откидать в сторону самые большие и острые бутаки с проезжей части. Насколько опасно ездить по такой отсыпке, она убедилась на собственном примере.


На прошлой неделе у ее 3-летней дочери случился сильнейший аллергический приступ. «Скорая» забрала маму с ребенком, чтобы немедленно доставить в больницу, но была вынуждена на трассе менять колесо, так как оно было пробито, скорее всего, на том самом злополучном горельнике. Олеся Вячеславовна натерпелась страха за дочь, которая на глазах покрывалась красными пятнами и отекала. Слава Богу, все закончилось благополучно, удалось вызвонить из поселка дедушку, который и доставил внучку в больницу. Но ведь могло быть и по-другому…


Конечно, в идеале жителям поселка хотелось бы иметь асфальтированную дорогу, по которой и проехать было бы в удовольствие и пешком пройти в радость. И трудно упрекнуть людей в желании жить лучше. Но местные власти не могут пообещать не то что асфальтирование дороги, но даже и ее отсыпку – имеется ввиду качественная отсыпка всей дороги на протяжении 2 километров. В полномочия Салаирской администрации обслуживание и содержание этой дороги не входит, районная администрация тоже за нее не отвечает, поскольку на балансе у муниципалитета эта дорога не стоит.

То есть ее как бы и не существует. Нет документов – нет дороги, а значит, нет и финансирования на ее содержание. По словам первого заместителя главы района С.Д. Якушева, администрацией направлено письмо в адрес областного дорожного фонда с просьбой взять дорогу на баланс, но когда это будет сделано, и будет ли – вопрос открытый. На сегодняшний день руководители района считают вопрос с дорогой до поселка исчерпанным. Все что могли, говорят, сделали. Хорошо ли, плохо ли, на этот счет жители поселка, ежедневно пользуясь несуществующей дорогой, имеют свое твердое мнение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247