Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гурьевская межрайонная прокуратура провела проверку в детском доме

Автор: Помощник Гурьевского межрайонного прокурора Е.А. Черногаева

По заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации в марте 2016 года Гурьевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности несовершеннолетних, пребывающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Объектом проверки явилось муниципальное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Детский дом № 1 г. Гурьевска Кемеровской области.

По результатам проверки выявлены отдельные нарушения требований семейного законодательства при обеспечении и защите прав и законных интересов детей, санитарно-эпидемиологических требований к организации содержания, воспитания и пребывания детей, о лицензировании, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что учреждением не обеспечено надлежащее исполнение требований законодательства к ведению официального сайта в сети Интернет, выразившееся в неполноте информации, подлежащей размещению на сайте.

В ходе проверки установлено, что учреждением не обеспечено надлежащее исполнение требований закона к обеспечению доступности в приемлемой для детей форме информации об уставе и правилах внутреннего распорядка организации, об органах государственной власти, о прокуратуре, судах, об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, о возможности беспрепятственного обращения детей в указанные органы и получения ими бесплатной квалифицированной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В ходе проверки установлено, что не в полном объеме обеспечена доступность информации для воспитанников об органах опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав муниципального района.

В нарушение требований семейного законодательства, предусматривающих обязанность учреждения обеспечивать комфортные условия для посещения ребенка лицами, желающими усыновить (удочерить) ребенка или принять под опеку (попечительство), график приема указанных лиц должностными лицами детского дома не был установлен и утвержден.

Также в ходе указанной проверки, проведенной с привлечением специалистов Роспотребнадзора было установлено, что учреждением не в полной мере обеспечивается соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Ввиду несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания и воспитания по результатам проверки должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде штрафа.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в адрес начальника Управления образования администрации Гурьевского муниципального района внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения.

По результатам рассмотрения представления должностными лицами детского дома нарушения устранены.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

280