Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2016 13:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2016 г.

Репетиция армейской жизни

Автор: Ольга Силиванова

С 26 по 30 мая на базе Малосалаирской школы в расположении кадетского корпуса прошли районные учебно-полевые сборы, в которых приняли участие 35 учащихся десятых классов.

В течение пяти дней школьники познавали азы армейской службы. Из новобранцев было сформировано два взвода по 17 и 18 человек. Взводами командовали А. Паршуков, который в свое время и сам был кадетом Малосалаирской школы, он недавно вернулся из армии, и А. Кудряшов, ежегодно принимающий участие в учебно-полевых сборах.


У будущих защитников Отечества каждый день был расписан по минутам. Курсанты учились быстро просыпаться и одеваться, по-солдатски заправлять кровать, дежурить на «тумбочке», а еще четко чеканить шаг в строю, бегать, стрелять и метать гранаты. Плюс к этому школьники осваивали армейский устав и учились жить по армейским законам.
В свободное время ребята играли в футбол, волейбол, а также каждый взвод готовил свой боевой листок, так называемый «дембельский альбом», в котором рассказывали об армейской жизни, своих командирах, а иллюстрировали его рисунками и дружескими шаржами.


По словам начальника учебных сборов К.В. Антонова, с каждым годом все меньше юношей едут на сборы. Даже по сравнению с прошлым годом на нынешние сборы приехало на 23 человека меньше. Например, из школы №5 из восьми юношей в сборах участвовал всего один, из школы №11 из 17 парней «воевать» изволили всего 12, из школы №25 – из 8 парней записались в курсанты 5, из Сосновкой школы – 3 человека, больше всего будущих солдат на сборах было из Малосалаирской школы – 14 человек.


Многие ребята не попали на сборы из-за медицинских показаний, а есть и такие, кто специально решил «откосить», а родители в этом им помогли. Но кто прошел учебно-полевые сборы и научился стрелять, разбирать и собирать автомат, выполнять сложные упражнения на спортивных снарядах, бегать марш-броски, потом гордится собой, да и родители ими гордятся тоже.


Эти сборы запомнятся ребятам надолго как первый опыт армейской жизни, после которого и в армию идти не страшно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121