Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2016 08:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2016 г.

Не надо бояться судебных приставов

Автор: Елена Беседина

Люди зачастую приходят в редакцию в поисках помощи как в последнюю инстанцию. Вот и эта женщина смотрела на меня умоляющими глазами: ее мужу на телефон пришло смс-сообщение от судебных приставов о том, что банковская карта арестована вследствие долга по квартплате. 

Семья задолжала 32 тысячи рублей. В последнее время, жаловалась женщина, навалилось все разом. В прошлом году умерла сестра мужа, и двух ее девочек взяли в свою семью, сын вернулся из армии с травмой, пришлось брать кредит на его лечение, нынешней зимой в родне случились сразу трое похорон, и опять пришлось лезть в кредитную кабалу. Арест зарплатной карты мужа означает, что взнос по кредиту внести вовремя не удастся, а впереди к тому же выпускной у одной из приемных девочек, куча других забот и проблем в многодетной семье. В общем, слезы, да и только… «Мы не отказываемся платить, мы вносим понемногу», – объясняет женщина.


Дело в том, что семья проживает в частном доме, а в квартире, полученной в свое время ее мужем, проживал сын, который и накопил долг. Вот такая ситуация. Женщина говорит, что звонила приставам, но с ней, якобы, разговаривать не стали, сказали только, что «по своим долгам надо платить». Что делать? Женщина была безутешна.


Я взялась ей помочь и решила сама встретиться с судебным приставом, чтобы понять: каким образом взыскиваются долги с должников? Слабо верилось, что семью могут вот так оставить практически без средств к существованию, лишив зарплаты главного кормильца.


Мои опасения развеяла руководитель межрайонного отдела судебных приставов по г. Гурьевску, г. Салаиру и Гурьевскому району Л.А. Глотова. Во-первых, Лариса Алексеевна пояснила мне, что судебные приставы информацию по телефону не дают, поскольку не знают, кто и с какой целью интересуется долгами должника. Поэтому звонившей женщине и дали безапелляционный ответ: «С долгами надо рассчитываться». Это аксиома. Да и можно ли по телефону понять всю суть проблемы, увидеть документы, оценить ситуацию, чтобы принять решение по исполнительному производству? Это первое. Второй момент касается суммы исчисления долга. Максимально она может достигать 50% от заработной платы должника. Кроме того, по закону для исчисления долга неприкасаемы детские пособия, пособия на содержание приемных детей, материнский капитал, пособие по беременности и родам, выплаты в связи с участием в локальных боевых действиях, алименты, компенсация за ЖКУ и ряд других выплат и пособий. Поэтому судебному приставу важно знать, какие средства поступают на вашу банковскую карту. И эту информацию вы обязаны предоставить ему по закону «Об исполнительном производстве».


Кроме того, этот же закон дает право судебному приставу без предупреждения должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа наложить арест на его имущество. Что это значит? Вполне возможно, что сообщения о возбуждении исполнительного производства не доходили до собственника квартиры, о которой мы говорили выше, так как он живет в частном доме, поэтому судебный пристав и арестовал счет, чтобы, во-первых, сохранить денежные средства для исчисления долга, а во-вторых, вынудить таким образом должника прийти в службу судебных приставов.


В данном случае ситуация пошла по непредсказуемому сценарию: к судебным приставам пришла редакция газеты. Л.А. Глотова мне пошагово рассказала, каковы должны быть действия должника, который стремится рассчитаться с долгами и при этом цивилизованно, по закону решить вопрос так, чтобы самому не остаться без копейки. Я все дословно передала той женщине, которая просила у нас помощи. Рассказываю и вам.


Во-первых, нужно самому, лично, без лишних телефонных звонков прийти к судебному приставу. По вопросам исполнения долговых обязательств клиентов принимают в любое время, не обязательно ждать дня приема по личным вопросам.


Во-вторых, необходимо предоставить документы о заработной плате, о составе семьи, кредитные договоры, другие документы, которые бы подтверждали то, что вы не в состоянии оплатить сумму долга целиком или выплачивать ежемесячно 50% от зарплаты.


Третье. Вы должны написать судебному приставу заявление с просьбой установить размер удержаний, который вы считаете на сегодняшний день оптимальным для вас. Сразу оговоримся, что 5 или 10% не пройдут. Это все-таки должна быть ощутимая сумма.


Далее это заявление рассматривает судебный пристав и принимает решение об установлении размера удержания из заработной платы в соответствии с указанными вами обстоятельствами и освобождает вашу банковскую карту из-под ареста.


Лариса Алексеевна Глотова не единожды повторила: «Не надо бояться судебных приставов! Чем быстрее вы придете к нам, тем быстрее решите свою проблему». В подтверждение своих слов она привела выдержку из закона: «исполнительное производство осуществляется на принципах законности, уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи».


В день верстки газеты я связалась с судебными приставами, чтобы узнать, как развиваются события, связанные с семьей той женщины, которая обратилась к нам за помощью. Эти люди действительно пришли в службу судебных приставов и получили разъяснения, как лучше решить свою проблему. В течение 5 дней они должны будут предоставить все необходимые судебному приставу документы для принятия им решения по исполнительному производству. Другим вариантом проблемы может стать заключение соглашения с расчетно-кассовым центром о погашении долга. А это значит, что арест с банковской карты будет снят, и семья не останется без зарплаты кормильца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205