Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.06.2016 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2016 г.

Почему говорят: «Не делай добра – не получишь зла»?

Как вы понимаете поговорку?

Лидия Модестовна Синкина, 52 года
– Некоторые люди привыкают, что ты им добро делаешь, садятся тебе на шею и ножки свешивают. Кто делает добро, ему больше всех и достается, а благодарности порой никакой. Доброму человеку труднее жить. Другой пройдет мимо чужой проблемы и забудет ее, а добрый человек и не пройдет мимо чужой беды, а потом еще и переживать долго будет.

Ольга Николаевна Евдокимова, 42 года
– Добро у каждого свое. Что для одного добром считается, для другого – недопустимым злом будет. Например, кто-то собачку бездомную подкармливает, тем самым проявляя доброту своей души, а для других этот человек зло делает, помогая бездомным собакам размножаться. Собаки потом стаями бегают и кусают людей. Вот и разберись: то ли добро это, то ли зло?

Надежда Васильевна Смолий, 65 лет
– Я не согласна с этой поговоркой. Считаю, что добро все равно добром к тебе вернется. Люди разные, возможно, кто-то и злом ответит, но доброты будет больше. Наверное, эту поговорку придумали злые люди, которые не умеют или не хотят добро делать. Я уверена, что добро побеждает и возвращается! 

Анна Павловна Подолина, 50 лет
– У меня эта поговорка не в ходу. Стараюсь никому не делать зла. И если человек в беде, я всегда помогу, не задумываясь, добром он мне потом ответит или злом. Добро – это большая ценность, которую надо беречь. И так люди озлобленнее стали. Мы больше придерживались моральных принципов, чем сегодняшняя молодежь. Вот и было больше доброты.

Анжела Ажищева, 30 лет
– С одной стороны, я согласна, что некоторые люди пользуются твоей добротой, на шею садятся. А с другой стороны, уверена, что чем больше я делаю добра, тем больше добра, а не зла, я получу в ответ. Зло, скорей всего, и нужно, чтобы понять, что такое доброта. Нет таких людей, которые в своей жизни ни разу не делали зла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248