23.05.2016 13:12 Понедельник
Выпуск 21 от 20.05.2016 г.

Хранительница музейных сокровищ

Работая в библиотеке ДК г. Гурьевска, библиотекарь Марина Владимировна Киреева в одном своем интервью сказала, что любит свою профессию и никогда
не променяет любимое дело ни на какое другое, потому что привыкла заниматься тем, что по душе. Но уже через месяц она перешла работать в краеведческий музей – стала главным хранителем музея. И вот уже девять лет она по крупицам собирает и бережно хранит историю родного края. Только с тех пор Марина Владимировна никогда не говорит «никогда». Свою новую профессию она полюбила всей душой. Сегодня наш разговор с Мариной Владимировной Киреевой о том, чем живет краеведческий музей, какие хранит тайны и загадки.

– Марина Владимировна, как Вас встретил музей? Быстро ли Вы освоили новую профессию?

– Музей меня встретил радушно, как и полагается гостеприимному хозяину. Вот только я была в полной растерянности: что делать, с чего начинать? И начала я с архива документов, где было свалено все в одну кучу. Не один месяц я сидела и разбирала документы по темам. Я была в таком напряжении, что дома по вечерам у меня слезы сами лились из глаз. Тогда мои близкие мне заявили: либо я перестаю рыдать, либо ищу новую работу. Больше слез никто и никогда не видел.

Вместе с директором И.А. Богачевой мы ездили по музеям области – смотрели, что да как, перенимали опыт. Нас везде с удовольствием принимали, показывали музейные ценности, рассказывали, но как только разговор заходил об оформлении документов и экспонатов, все скромно замолкали, потому как особого порядка-то ни у кого не было. И только главный хранитель областного музея Л.П. Смокотина все мне рассказала, показала, научила. Теперь я всегда консультируюсь у нее по любому вопросу.

Не могу сказать, что сейчас я большой мастер в своем деле, мне еще учиться и учиться. Но, без сомнения, все экспонаты в нашем музее оформлены по правилам приемки. К нам приносят разные вещи, документы, которые надо не просто принять и поставить в уголок, а сделать это по закону.

– Перебирая исторические документы, предметы быта возникает чувство волнения от прикосновения к прошлому?

– Как только я пришла сюда работать, поняла, что предмет, который приносят в музей, в первую очередь должен заинтересовать и увлечь меня. Поэтому я стараюсь проникнуться и почувствовать значимость архивных документов и вещей, чтобы потом заинтересовать и посетителей.

Более 70 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, но до сих пор нам несут военные письма, документы, фотографии, награды, вещи солдат. От некоторых историй по спине мурашки бегут. Например, я не могу забыть, как делала выставку и проводила мероприятия об участнике войны А.М. Малыхине. Все документы, его дневниковые записи, фото и письма нам принесли родные после его смерти. Это человек с удивительной военной судьбой. Он в составе войск Крымского фронта в нечеловеческих условиях сражался с фашистами в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи.

Есть у нас вещи и с вековой историей. Например, дореволюционные вышивки – работы тонкие, из мелкого бисера, какого сейчас нет. Есть самовар-бульотка, которым пользовались больше ста лет назад – в 1911 году. Недавно принесли черную радио-тарелку, по которой узнавали новости в 1929 году, причем – не поверите! – она до сих пор в рабочем состоянии. И я благодарна людям, которые доверяют нам такие вещи.

– Насколько богат музейный фонд?

– Сейчас у нас более 17 тысяч экспонатов. Есть интересные коллекции редких книг, нумизматики, мы гордимся одной из самых больших в области археологической коллекцией, а также коллекцией минералов, предметов старины. Многие краеведческие музеи нам могут позавидовать!

Нашей коллекции животных уже 40 лет, и все экспонаты в отличном состоянии. В этом году коллекция пополнилась соболем, бобром и кротом.

В музее интересно посетителям любого возраста. Взрослые любят слушать про историю завода, города, их интересует археология и нумизматика. Их не удивишь прялкой или утюгом на углях. А вот дети с удовольствием рассматривают животных, старинные сундуки, ткацкий станок, рубель для глажки белья. А про железные утюги шутят: так вот когда был изобретен первый беспроводной утюг!
Обо всем так сразу и не расскажешь. Точно одно – в нашем музее есть что посмотреть!

– Легенды об исполнениях желаний вашего «стола счастья» знают не только в нашем городе, но и в области.

– Это купеческий стол конца 19 века. Когда он у нас появился, для всех это был обычный стол. А когда проводили «Ночь в музее», кто-то из посетителей сел за него пить чай и сказал: «Как приятно за этим столом сидеть, от него идет тепло и хорошее настроение. Может, он волшебный?!» С тех пор этот стол стал столом счастья и желаний. Посетители садятся за него, загадывают желания, а через какое-то время снова приходят – и прямиком к столу.

А недавно был такой случай. К нам на экскурсию приехала семья из другого города. Экскурсовод водит их по музею, рассказывает разные истории, подводит к столу и говорит: «Этот стол у нас желания исполняет». А они отвечают: «Да мы уже проверили его чудодейственную силу на себе. Вот наше желание, вместе с нами приехало! – и показывают на маленькую дочку. – Мы приехали ваш стол счастья поблагодарить!»

Оказывается, у этой семьи много лет не было детей, а после того, как они посидели за столом счастья и загадали заветное желание – так уж поверили наши гости – у них родилась долгожданная дочка.

В волшебство этого стола можно верить, можно не верить, но люди приходят в музей посидеть в тишине и подумать о сокровенном. Наверняка за этим столом много лет назад перед обедом люди читали молитвы, общались, смеялись, и вместе им было хорошо. Возможно, дерево впитало доброту и душевную энергетику, а сейчас отдает нам все хорошее, помогая в наших начинаниях.

– Наверняка, и у музея есть какие-то тайны, загадки…

– Каждый экспонат – это история прошлой жизни. А прошлое – это всегда загадка, тайна. Если ты к музейным ценностям относишься с уважением и открытой душой, то и музей будет тебе во всем помогать. Я эту помощь стала ощущать с первых дней работы. Например, раньше у нас в музее не было старинных этажерок. В других музеях их по несколько штук, я даже завидовала. Как-то сижу в музее и громко так говорю: «Да где же взять эти этажерки? Хоть бы кто-нибудь принес». И – не поверите! – принесли аж четыре штуки! Так же было и с патефоном. Уверена, что это сам музей помогает приобрести нам эти экспонаты. Сейчас нам хочется иметь граммофон. Недавно в музей пришли две женщины, я разговорилась с ними, и оказалось, что у одной из них есть старинный граммофон, доставшийся ей по наследству от бабушки. Так я так настойчиво стала их просить отдать в музей старинную вещицу, что, видимо, спугнула – они обещали позвонить, но до сих пор молчат. И, вообще, я за собой стала замечать, что даже приходя в гости, я внимательно всматриваюсь в вещи, ищу что-то уникальное, что может быть ценным для музея. Со стороны мое поведение может показаться крайне необычным, но я не для себя стараюсь, а для истории!

– А как поживает ваше музейное привидение?

– Мы с ним живем дружно. А однажды и я невольно сама превратилась в привидение. Как-то зимой у нас из-за аварии отключили электроэнергию, сигнализация не работала, и мы вместе с директором Ириной Анатольевной остались на ночь сторожить. Тогда еще работал второй этаж, мы там и расположились на ночлег. Было очень холодно, мы закутались в одеяло и легли.

Вдруг слышим – на первом этаже в окно кто-то стучит. Мы, не снимая одеял, стали спускаться, но вдруг поскользнулись и полетели с лестницы. А на улице, оказывается, пьяные мужики под окнами ходили и высматривали что-то в музее. Увидев нас, в одеялах, «летящих» со второго этажа, наверняка приняли нас за привидения. Думаю, пить с тех пор они бросили!

– Сегодня очень развиты информационные технологии, с помощью виртуальных экскурсий можно побывать в самых разных музеях мира. Нужны ли людям «живые» краеведческие музеи?

– Музеи нужны любые и во все времена. В них, как я уже говорила, хранится история, на которую лучше смотреть «вживую», нежели через экран монитора. Историей надо подышать, чтобы понять ее, почувствовать.

Некоторые люди не ходят в музеи, потому что уверены, что знают про свой край все. Так же думала и я, пока не погрузилась в работу с головой. Когда я начала перебирать документы, изучать историю экспонатов, то диву давалась – сколько всего интересного, загадочного здесь собрано.

Когда я приезжаю в другие города, в первую очередь иду в городские музеи, чтобы как можно глубже узнать местность, народ, обычаи. Работники многих краеведческих музеев жалуются, что люди к ним не ходят. К нам люди идут, даже из других городов приезжают.

Так что наш краеведческий музей живет полной и активной жизнью. Нам бы только здание отремонтировать, так хочется, как в прежние времена, устраивать выставки местных художников и мастеров на втором этаже. Еще нам нужно просторное хранилище, чтобы каждому экспонату было вольготно, как это и положено по всем правилам. Мы каждый день садимся за «стол счастья» и загадываем эти заветные желания – думаю, не только для нашего коллектива, но и для всего города.