Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.05.2016 14:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2016 г.

Музей: будет ли реставрация?

В редакцию, в музей поступает очень много обращений гурьян с вопросами о судьбе Гурьевского краеведческого музея. Активно обсуждается тема реставрации нашего памятника культуры и архитектуры и в социальных сетях. Мы попросили директора музея И.А. Богачеву еще раз рассказать гурьянам, почему так трудно добиться реставрации здания музея.

– Хочется высказать слова признательности тем людям, кто переживает вместе с нами за состояние здания городского краеведческого музея. Многие гурьяне обеспокоены судьбой этого памятника архитектуры, предлагают нам свою помощь «руками» – участие в побелке, покраске здания. Но не всё так просто.
Здание городского краеведческого музея, бывшая лавка купца Ермолаева, является памятником архитектуры регионального значения. А это означает, что все действия, касающиеся ремонта, обслуживания здания, а также территории охранной зоны музея, должны выполняться согласно Федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Закону Кемеровской области №79-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и старины) в Кемеровской области».


На основании Охранного обязательства пользователь здания имеет право приступать к выполнению работ только при наличии согласованной с Госорганом проектной документации, после разрешения Госоргана. Работы по сохранению памятника относятся к деятельности, подлежащей лицензированию, и выполняются организациями, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности.


Одним из основных препятствий реставрации здания является невозможность замены исторического материала, из которого изготовлены конструкции, архитектурно-художественные элементы, оконные и дверные заполнения памятника. А ведь осыпающаяся кирпичная кладка – это только «вершина айсберга». Просел фундамент здания, в аварийном состоянии чердачные перекрытия, отсутствует вентиляция и гидроизоляция, есть и другие проблемы.
По предварительной оценке лицензированной организацией «Сибспецпроектреставрация», стоимость разработки проектной документации на реставрационные работы по зданию нашего музея составляет 3,5 млн. рублей.

Окончательная общая стоимость реставрационных работ может быть определена только проектной документацией (ориентировочно 60-70 млн. руб.).
Конечно, мы не сидим сложа руки и пытаемся найти выход из сложившейся ситуации.

Письма, заявки и обращения о судьбе здания музея направлялись во властные структуры и депутатам различного уровня – от областного до Государственной Думы и Администрации Президента, с надеждой попасть в областную или федеральную программу по сохранению культурного наследия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

361