Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.04.2016 13:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2016 г.

Зачем надо оформлять землю

Почти у каждого есть в пользовании земельные участки, но не у каждого оформлено право собственности на них. Обязательно ли оформлять право собственности на землю? Что грозит человеку, который самовольно занял земельный участок? С этими вопросами нам поможет разобраться адвокат Коллегии адвокатов №42/79 г. Гурьевска Наталья Александровна  Шулимова.


– В соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки под домами, гаражами и другими постройками должны быть соответствующим образом оформлены – на правах собственности или аренды.


Предпочтительней оформлять земельные участки в собственность, потому что при оформлении в аренду земельного участка, принадлежащего государству, вы не застрахованы от того, что в любой момент этот земельный участок может быть использован для других целей (например, муниципалитету понадобится территория, на которой находится ваш гараж, для постройки школы, многоквартирного жилого дома).


Некоторые люди считают, что если у них зарегистрировано право на дом, то оформлять такое право на землю, на которой он построен, не обязательно. Это не так. Земельные участки оформлять необходимо, поскольку согласно гражданскому законодательству земельный участок выступает как самостоятельный объект недвижимости, отдельно от жилого дома, гаража и так далее. Поэтому, пока земельный участок не оформлен должным образом, он вашим не является, даже если дом, гараж и другие постройки, расположенные на этой земле, находятся в вашей собственности. Более того – если земля под вашим домом, гаражом не оформлена в собственность, их нельзя продать, подарить, передать по наследству или в залог для получения кредита.


Если сооружение поставлено на земельном участке незаконно, то в любой момент его могут снести, кроме того, за самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Если определена кадастровая стоимость земельного участка, то штраф для граждан будет в размере от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей, а если не определена кадастровая стоимость земельного участка, то штраф на граждан будет в размере от пяти до десяти тысяч рублей.


Таким образом, оформление земельного участка в собственность позволяет свободно распоряжаться землей и совершать с ней различные сделки: продавать, передавать по наследству, дарить, защищать свои права при возникновении споров с местными властями, соседями и так далее.
И потому каждому, кто пользуется земельным участком, необходимо зарегистрировать право собственности на него, то есть получить правоустанавливающий документ – свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.


Хочу напомнить, что так называемая «дачная амнистия», предполагающая упрощенный порядок оформления прав собственности на земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и т.д., продлена до 1 марта 2018 года.

Ё Для оформления правоустанавливающих документов на земельные участки можно обратиться в КУМИ Гурьевского района или в МФЦ.
- КУМИ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 52, телефон 5-52-74;
- МФЦ: г. Гурьевск, пер. Щорса, 1, телефон 5-54-64.

Ё По спорным вопросам, возникающим при оформлении земельных участков в собственность, вы можете обратиться в Коллегию адвокатов №42/79 г. Гурьевска по адресу: ул. Ленина, 55, тел. 5-48-49. Адвокаты коллегии веду приём граждан с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, в субботу с 10 до 13 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

341