Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.03.2016 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2016 г.

Верно ли, что культура человека начинается с запретов?

Кнут или пряник? Запрещять или разрешать?

Связанные ссылки

Ольга Розенко, 36 лет


– Действительно, культура начинается с запретов. Детям нужно с малых лет запрещать бросать мусор на улице, грубить взрослым, перебивать их, тогда из них вырастут культурные, воспитанные люди. Особенно это не помешало бы нынешней молодежи, а то ни к старшим нет уважения, ни к учителям.

Галина Петровна Голубева, 71 год


– Только с запретов. Надо, например, запрещать материться, причем, не только своим детям, но и чужим. Когда я иду и слышу, что кто-то из молодежи матерится, всегда остановлюсь и одерну человека. Не надо бояться это делать, иначе они привыкнут и потом нас же будут оскорблять.
Вы посмотрите на семьи верующих людей, у них же очень развита система запретов, и они в большинстве своем очень культурные люди.

Борис Константинович Прудников, 66 лет

– Когда мы были детьми, нас приучали не грубить взрослым, не садиться в автобусе, если взрослые или пожилые люди стоят – это тоже культура. Но мне кажется, только одних запретов маловато, надо еще и личным примером приучать к культуре. Я никогда не позволю себе курить, материться, пить в общественном месте – у меня такой самозапрет. Думаю, что мои дети, а потом и внуки с правнуками, тоже никогда этого себе не позволят.

Наталья и Даша Алферовы


– Запреты необходимы, они – в основе. А то некоторые при детях ругаются матом, сами ребятишкам наливают алкоголь, а потом удивляются, почему из них вырастают бандиты и алкоголики. Чтобы привить детям хороший вкус к фильмам и литературе, надо запрещать смотреть глупые передачи типа «Дома-2» или читать плохие книги.

Алена Семенова, 19 лет


– Если детям ничего не запрещать, они могут вырасти наглыми и бескультурными. Когда у меня родился сын, я для себя определила, что буду ему запрещать грубить старшим, закатывать истерики, жадничать, обижать слабых, бить девочек. Везде есть свои запреты: не опаздывать, не садиться за стол, не вымыв рук, убирать за собой, одеваться так, как принято в данном коллективе, и многое другое. Это минимум, который должен соблюдать каждый культурный человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149