Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.11.2016 14:31 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2016 г.

Берегите банковские карты и деньги на них

Автор: А.А. Орлов, следователь СО Отдела МВД России по Гурьевскому району

Способы обмана людей и кражи денег с их банковских карт разнообразны – от банального подглядывания из-за плеча во время использования клиентом банкомата и последующего хищения его карты до хакерских атак на программное обеспечение. При этом преступники постоянно придумывают новые способы хищения денежных средств. Именно поэтому важно быть в курсе основных приемов, которые используют злоумышленники, и соблюдать правила безопасности.

«Хищник» из сетей


В последние годы мошенники перестали тратить время и деньги на взлом операционных систем. Красть деньги с банковских карт им помогают простые психологические приемы. Например, мошенники могут выступать в роли покупателей щенков, автомобилей, земельных участков, гаражей и т.д. на сайтах бесплатных объявлений («Avito», «Drom») или в социальных сетях. Они звонят продавцам и убеждают в своей готовности приобрести товар.

Аргумент у «покупателей» один: они находятся где-то далеко, но для того, чтобы вожделенный товар не приобрел кто-то другой, они готовы перевести часть стоимости или даже полную стоимость немедленно на банковскую карту продавца. «Покупатель» просит продавца сообщить ему данные карты (код из трех цифр на обратной стороне карты, срок действия, ФИО владельца), чтобы зачислить на нее деньги. После того, как доверчивый продавец сообщает мошеннику эту информацию, с его карты начинают списываться деньги, осуществляться переводы на другие счета и т.д.

В некоторых случаях злоумышленник пытается узнать код из СМС, который приходит на мобильный телефон, это означает, что с пластиковой картой уже совершают мошеннические действия, и не хватает только кода подтверждения транзакции.

Получив такие данные, преступники похищают деньги. Обманутые граждане обращаются в полицию, однако сложность ситуации состоит в том, что «покупателями» являются люди из других регионов России, при этом они используют сим-карты и банковские карты, оформленные на других лиц.


Чтобы избежать атаки мошенников, рекомендуем при совершении операций в Интернете оформить отдельную банковскую карту только для расчетов, с минимальным количеством денег на счету и без привязки к другим банковским картам.

Если карту украли


Зачастую люди хранят банковские карты в кошельках, портмоне, барсетках. При этом вместе с картами могут храниться данные с пин-кодом карты. В случае хищения кошелька или его утери злоумышленники могут воспользоваться пин-кодом и снять со счета карты деньги. Так, 29 августа 2016 года в дежурную часть Отдела МВД России по Гурьевскому району обратился гр. Л. с тем, что со счета его банковской карты были похищены денежные средства в сумме 11500 рублей.

Было установлено, что у гр. Л. имеются три банковские карты, к которым подключена услуга «мобильный банк». Накануне потерпевший утерял кошелек, в котором находились банковские карты, а также пин-код от одной из карт. В скором времени ему поступили смс-сообщения от банка о списании денежных средств.


При обнаружении неправомерного списания денежных средств со счета карты необходимо позвонить по телефону горячей линии, указанному на банковской карте, либо обратиться в отделение банка и по возможности заказать детализацию по счету карты и ее заблокировать. Также в отделении банка необходимо написать претензию по спорной операции, так как согласно ст. 9 ФЗ от 27 июня 2011 года №161-ФЗ «О национальной платежной системе» банк вправе рассматривать заявления граждан при возникновении споров и проводить по ним проверку. В дальнейшем следует обратиться в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95