Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.01.2016 10:25 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2016 г.

Святые места Салаира

Автор: А.С. Подругина, председатель Салаирского совета ветеранов

Окрестности Салаира с незапамятных времен славились своими чистейшими родниками, вода здесь целительная, серебряная, святая. Сегодня на этих родниках сооружен грандиозный культовый комплекс, и к знаменитым салаирским родникам устремляются люди со всей округи.
Как же всё начиналось?

В 1801 году было решено построить деревянную церковь, но сначала построили молебный дом, в который жители поселка передали немало церковных книг и церковной утвари и одновременно готовили задел для строительства будущей церкви.


В ночь на 24 декабря 1809 года молебный дом сгорел, и салаирцы решили его не восстанавливать, а строить церковь. Сооружали ее всем миром. Место для строительства церкви выбрали в центре поселка. Церковь строили деревянную, на каменном фундаменте. Все необходимые расчеты, чертежи, рисунки выполнял окружной архитектор Яков Попов. Он же наблюдал за ходом строительства. Украшал церковь мастер-профессионал, выпускник Петербурской императорской академии художеств Михаил Мягков.


Церковь во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла была освящена в 1836 года, а в ноябре 1858 года на руднике опять произошел страшный пожар, сгорела немалая часть Салаира, сгорела и церковь. И салаирцы начали хлопотать о строительстве кирпичного храма.


Возводили его каменных дел мастера из села Жуланиха Чумышской волости Алтайского края под руководством знатного мастера Рогова. Освящена новая церковь была 6 апреля 1907 года. Славилась церковь колокольным звоном и изумительной красоты иконостасом, на изготовление которого ушло 20 трехаршинных кедровых кряжей.


После революции 1917 года начались тяжелые времена для России и всего духовенства. Атаман Рогов сжег немало церквей, но эту, Петропавловскую, пожалел в память о своем отце, строившем ее. В 1938 году церковь закрыли, колокола сняли и отправили на переплавку. Ажурные кресты буквально вырвали «с мясом», перековали на оси для телег. В храме был склад, а потом его просто забросили на разорение. Верующие Салаира обращались с просьбой о восстановлении храма, писали в областной центр и в столицу, требуя храм вернуть народу для богослужения. Власти города придумывали всевозможные отговорки по восстановлению храма и даже, поговаривают, хотели его взорвать. Но директор Салаирского рудоуправления А.М. Руденко не допустил этого.
В 1988 году авторитетная комиссия вынесла решение восстановить историческую ценность храма в Салаире, так как это памятник истории и культуры, подлежащий государственной охране и обязательной реставрации. В 1989 году решением Совета Министров храм был передан в руки верующих.


Первым священнослужителем стал отец Сергий, который за короткий срок сумел сплотить и повести за собой народ. Большой вклад в дело восстановления храма внесли салаирцы. В августе 1991 года восстановленная церковь была освящена. После капитального ремонта она преобразилась, помолодела, смотрелась нарядно.


Когда заходишь в церковь Петра и Павла и видишь иконы святых, написанные Ильей Алексеевичем Широбоковым, диву даешься и понимаешь, что вся роспись сделана руками великого мастера, его чудотворным пером. Спасибо ему за искусство творить добро для людей, за его умение быть добродушным человеком. Память о нем будет вечно жить в сердцах салаирцев и всех, кто его знал. Сегодня белоснежный храм на холме зовет прихожан к молитве чистыми колокольными звонами.


28 июля 1995 года стараниями отца Сергия на окраине Салаира появилось красивое, срубленное из сосновых бревен сооружение – надкладезная часовенка во имя древних святых мучеников Кирика и Иулитты. Воздвигнутая на серебряных родниках, часовенка сразу же привлекла внимание не только салаирцев, но и жителей окрестных мест. Территорию вокруг часовни облагородили. В день поминовения святых Кирика и Иулитты к часовенке совершаются крестные ходы, собирающие много народа.


Чуть позже близ Гавриловки появилась еще одна часовенка во имя Рождества Иоанна Крестителя, она была поставлена прямо над родником.


В 2009 году неподалеку от часовенки было начато строительство храма иконы Божьей Матери «Всецарица». В сентябре 2012 года состоялось освящение храма. Возглавил божественную литургию Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Среди верующих образ «Всецарица» считается чудотворным.


В том же году на святом источнике был установлен памятник преподобному старцу Серафиму Саровскому, освящение которого состоялось 31 июля епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом. Принять участие в этом празднике приехало много паломников.


Я думаю, что выражу мнение всех саларцев, поблагодарив всех людей, принимавших участие в создании этого грандиозного культового комплекса на источнике. Благодаря их трудам и вере мы сегодня можем приезжать сюда испить святой воды, помолиться, поставить свечки за родных и близких.


И особая благодарность – главе города Евгению Николаевичу Естифееву за благоустройство и отличное содержание святого источника.

Благовест

Синь морозная, воздух вольный.
Бездна чистая, как слеза.
Воздымается колокольня
В Салаирские небеса.

Седину свою запрокину
В переливчатый перезвон.
Вековечную боль-кручину
По-отцовски врачует он.

По холмам – разливанной негой,
По распадкам – блаженный шум.
Он посредник Земли и Неба
И моих застарелых дум.

Дмитрий Клёстов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

686