Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.01.2016 10:11 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2016 г.

Тятя, тятя, эти сети... утащили 5 часов

Автор: Виктория КУДИНОВА

Всего десять лет прошло с тех пор, как в России появились первые социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», и двадцать лет, как появилась первая в мире социальная сеть «Classmates.com» (аналог «Одноклассников»).
И большинство из нас уже давно застряли в этих или других сетях без малейшей надежды, а главное – желания выбраться. В них мы общаемся, работаем, отдыхаем, ищем тех, кого давно потеряли, делимся самым сокровенным.
Кажется, что этот виртуальный мир все больше и больше подменяет нам реальный. Так что же заставляет нас раз за разом заходить на свою страничку? Что дают нам социальные сети и что берут взамен? Попробуем разобраться.

Их сила – наши слабости

Из высказываний в соцсетях:


Сижу «ВКонтакте»,
чувствую запах жареной картошки, а ведь я ее
варить ставил…»

Чем же так притягательны социальные сети? Почему, заглянув в них на минуточку, мы обычно спохватываемся лишь спустя несколько часов? Психологи советуют: побродите по их разделам и поймете, что большинство сетей построены на знании человеческих слабостей и желаний. Все мы нуждаемся в поддержке, общении, признании, возможности высказаться честно и без последствий. Когда у нас радость, нам хочется, чтобы с нами радовался весь мир, а когда горе, чтобы весь мир нам сочувствовал. Нам нравится, когда нас прилюдно хвалят, дарят подарки, когда нам завидуют. Мы любим отдыхать, «быть в тренде», хвастаться своими успехами. Нам хочется, чтобы у нас было много друзей, но нет никакого желания прилагать к этому какие-либо усилия. А еще все мы мечтаем о волшебной кнопочке, которая бы сблизила нас с приятными людьми и оградила от тех, кто не нравится. И социальные сети дарят нам возможность исполнить все наши желания, не вставая с домашнего кресла или рабочего стула, ну, или иллюзию такой возможности, а мы взамен отдаем им свое драгоценное время.

Покажи мне свою ленту, и я скажу кто ты

Из высказываний в соцсетях:


21 век, ЗАГС: «В знак любви и верности обменяйтесь кольцами, номерами банковских счетов, логинами и паролями от социальных сетей».

Это только кажется, что соцсеть – ни к чему не обязывающий способ скоротать свободное время. Зашел, посмотрел десяток роликов, поставил пару-тройку «лайков», послушал любимую музыку и вышел. На самом деле для многих соцсети становятся проекцией, а то и подменой их настоящей жизни. А потому и раскрытие пароля становится сродни раскрытию души.


Коварство соцсетей заключается в том, что они создают лишь мнимое ощущение свободы, безнаказанности и возможности скрыть свои истинные чувства и мысли.
Зачастую не надо быть великим психологом, чтобы понять, чем на самом деле в данный момент живет один из твоих многочисленных друзей по соцсети, что для него дорого, о чем он думает, чем гордится, а что пытается скрыть. Посмотрите внимательно на новостную ленту аккаунта того друга, который вас интересует, зайдите к нему на страничку: какие фотографии он выкладывает, какую музыку слушает, какие статусы ставит, какие отмечает праздники, какие комментарии делает, в какие игры играет, что «лайкает». А еще – кому и какие подарки дарит, в каких группах и сообществах состоит, и вы все про него поймете. Очень многое о человеке расскажет и то, какой ник и аватар он использует в соцсети, ведь это имя и внешность человеку выбирают и дарят родители, а ник и аватар – это его сознательный выбор, а значит, они больше отражают сущность человека.

На виду у всего мира

Из высказываний
в соцсетях:
Благодаря
«Одноклассникам»
через фото я нашел
у соседа во дворе свой мангал!!!»


Самое печальное, что данные о том или ином человеке, открыто «гуляющие» в сети, о круге его знакомств и общения могут представлять собой лакомый кусок для третьих лиц. Уже известны случаи, когда кредиторы (банки, а также другие юридические и физические лица), работники военкомата, потенциальные работодатели используют социальную сеть, чтобы взыскивать долги с должника, назначив ему встречу от имени другого, близкого ему человека, или пытаются поближе познакомиться с ним.


Поэтому соцсети делают человека более уязвимым. Вероятно, именно этим объясняется то, что многие начинают регистрировать свой профиль под чужим именем и не своей фотографией.


Еще одно очко не в пользу социальных сетей состоит в том, что их использование вызывает своего рода психологическую зависимость. Она очень похожа на компьютерную зависимость, но все же имеет свою специфику. Если при общей компьютерной зависимости человеку просто хочется работать (играть, общаться) сидя за компьютером, то при зависимости от социальных сетей симптоматика прогрессирует: человеку мало находиться за машиной – он должен быть постоянно включен в жизнь своего социального круга.


Если учесть, что по статистике пользователи соцсетей в среднем имеют по 195 «друзей», из которых постоянно кто-то уходит, а кто-то приходит, то понятно, что человеку зависимому приходится тратить на общение с ними уйму времени.

Добавлять ли начальника в «друзья»?

Из высказываний в соцсетях:


Пришел запрос
в «Одноклассниках»: «Психиатрическая
больница хочет
добавить вас в друзья».
Нашли всё-таки…

Друзья в социальных сетях далеко не всегда являются реальными друзьями для пользователя, но большинство людей стремится сохранять хотя бы какое-то личное пространство даже в виртуальном мире. Стоит ли дружить в соцсетях с тем, чье мнение о себе вы боитесь испортить? К примеру, с учителем или начальником.


Это решает каждый сам, но лучше перед выбором взвесить все «за» и «против». Некоторые люди воспринимают виртуальную дружбу с начальником аналогично запросу в друзья от родителей. Нужно ли родителям знать о каждом шаге своего чада, выложенном в сети? Так и с руководителем: не все обрадуются, узнав о бурной ночной жизни перспективного юриста или увлечении бухгалтера азартными играми.


Опять же кто на работе хоть пару-тройку раз не проверяет наличие сообщений в социальных сетях? И здесь легко можно попасться. Если ваш руководитель тоже не особо занят делом, он легко увидит, что вы в сети или были в сети какое-то время назад. В этом плане социальные сети – те еще средства шпионажа.
Но «дружбу» с начальником можно рассмотреть и с позитивной стороны, ведь соцсеть позволяет узнать его увлечения, понять, что он за человек вне работы, а значит, и помогает наладить добрые отношения на работе.

Будущее социальных сетей

Анекдот в тему:

«Внук звонит бабушке:
– Алё, бабуль, приедь, нам борщ свари!
– А мама где?
– Мама в соцсетях.
– А папа?
– Папа на танке, на войне.
– Воо дают! Ладно,
внучек, приеду.
Вот только помидоры
с перцем на «Моей
ферме» досажаю!

Будущее социальных сетей прогнозировать трудно. Пока ясно одно – в ближайшее время социальные сети никуда не денутся, они будут развиваться и разрастаться по мере того, как будет увеличиваться число пользователей Рунета.


И в принципе ничего плохого в соцсетях нет. Главное, чтобы они приносили нам больше пользы, нежели вреда, чтобы наша свобода и интересы не ограничивались пределами этой сети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115