Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.01.2016 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2016 г.

По Гурьевску бегал... лосёнок!

Автор: Ольга Силиванова

5 января во втором часу дня я шла с работы по ул. Ленина. В голове крутились мысли о прошедших праздниках, о том, что скоро Рождество – снова гости, застолье… И тут в районе школы №11 увидела, как по тротуару в сторону поликлиники бежит… лось!

Он был весь в инее, из ноздрей валил пар – зрелище удивительное. Я остановилась, на мгновение закрыла глаза (мало ли что померещиться может!), открыла – нет, лесное животное не исчезло. Молодой лось бежал, пугая прохожих. Они с криком бросались в одну сторону, испуганный до полусмерти лосенок – в другую, так что кто кого больше пугался, было непонятно. Лось свернул в сугробы и несся по ним, чтобы быть подальше от прохожих. Но и на дорогу не выскакивал – там его пугали машины.


Конечно, пока я искала в сумочке телефон, чтобы сделать фотографию, лось уже скрылся из вида. Так жалко!


Судьба лосенка меня и мою семью интересовала все оставшиеся дни новогодних каникул. Удалось ли животному выбраться на волю из лабиринта городских улиц? И в первый рабочий день я позвонила главному государственному инспектору Департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области Владимиру Юрьевичу Логунову – уж ему-то наверняка известно о судьбе этого заблудшего гостя!


Владимир Юрьевич объяснил, что сейчас – время миграции лосей: животные переходят с летних стойбищ на зимние. А на новогодних каникулах желающих погонять с ветерком по лесу на снегоходах довольно много. Вот они-то, видимо, в районе Милково и спугнули лосей. Несмышленый лосенок испугался людей на снегоходах и бросился в сторону, потеряв мать из виду. В панике сбежал с горы на улицу Гагарина, потом через Бачат вышел в город, а тут еще больше страшного: машины, люди, большие дома. По словам очевидцев, лосенок добежал до взрослой поликлиники, развернулся, побежал обратно, и этой же дорогой (вот же какой умный!) вернулся снова в лес.


Как рассказал В.Ю. Логунов, в город лоси уже приходили не раз. Несколько лет назад взрослого лося видели в районе остановки «Заводская», потом он поднялся на гору, где памятник, а оттуда по ул. Есенина убежал в лес. В позапрошлом году в ограду к жителю ул. Гагарина забежала косуля. Хозяин закрыл ворота, чтобы она не побежала в город и не испугалась еще больше. Так она стала так бодать ограду из сетки-рабицы, что рога себе повредила. Специалисты охотоведческой организации потом вывели ее в лес и отпустили.

А в деревнях, сказал В.Ю. Логунов, лоси семьями ходят по дороге, и никто из селян этому не дивится.
А вот гурьянам такой гость оказался в диковинку. Думаю, что для некоторых очевидцев это был большой стресс – 5 января, когда в головах еще не отгремели новогодние салюты, увидеть обгоняющего тебя по тротуару лося! Ведь были люди, которые звонили госинспектору и кричали в трубку: что вы сидите, по городу три лося бегают! Но, как в шутку сказал В.Ю. Логунов, если по городским дорогам бегают лоси – это еще не беда, а вот если вдруг побегут белочки – вот тогда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178